ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[咨询答疑] 大龄女,家属在法国工作,最近在纠结是否要读博~

楼主
非常感谢大家阅读我的帖子。
本人的情况是31岁大龄女,国内(中游211+985)硕士毕业(财务方向),有中国的注会和司法双证,国内工作6年,目前算是事业上升期。男朋友在法国工作,事业也刚起步,两人异地快两年,虽然异地,但是一起面对了很多的事情,感情稳定。
最近在考虑未来团聚的方式,原本的设想是找财务外派工作,但是受限条件很多:1、外派法国的财务机会很少,目前受疫情影响更少;2、一般外派财务需要法语精通,我的语言过不了关。
由于外派的工作可遇不可求,退而求其次,想去法国读博,但是还是有一些疑惑:
1、是否跨专业:如果读博,想往偏金融、精算或者数理统计方向转,不知道这算不算是跨专业;当然还有一个问题是本人国内硕士是专硕方向,没有发表过英文论文,之前的研究方法主要偏案例分析,不知道这个会不会构成专业选择的障碍;
2、法国管理类或者金融类博士毕业的难易程度:一般此类专业的毕业难易程度如何,虽然我是一个比较自律的人(每天工作加班之余会坚持运动与静下心来看书1-2小时),但是不可避免会面临照顾家庭,生娃带娃的问题,所以我也想把这些因素考虑进去哈;
3、相关专业申请奖学金难易程度:虽然男朋友说会承担我的学费和生活费,但是我内心不愿意增加这一块的经济负担,他有这一份心意已经很感动,所以想争取一下奖学金,之前只是听说文科类的奖学金比较难申请,不知道实际的情况如何,如果没有机会申请到奖学金,我会用自己的积蓄去读书。
4、毕业后的就业方向:之所以之前没有把读博作为首选,因为截至目前,一直在实务界打拼。管理类博士恐怕未来要去高校工作,这个其实也是职业方向的转型,所以也要慎重,且如果到时候回国,法国的博士可能知名度不如美国、英国、澳洲等高校。
最后再次感谢大家阅读和解答我的困惑,祝大家生活美满哈~

收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
法国商学院需要GMAT和雅思成绩。 看你申请什么学校 TOP 3 (INSEAD, HEC)的在世界范围认可的,其他的就不清楚了。

法国好像4年制

和授课不同,读博需要是撰写论文,会计转金融问题都不大。博士主要的工作就是用计量统计做上市公司的各种实证研究,撰写论文。因此,和专硕的学习有很大的不同。
关于奖学金问题,大部分大学的博士项目网页上有说明,学费和奖学金情况。据我的观察,法国的博士是有全额奖学金的,但是看是要具体看学校的,法国商学院很多。
板凳
Qijia1991 发表于 2020-7-23 09:55
法国商学院需要GMAT和雅思成绩。 看你申请什么学校 TOP 3 (INSEAD, HEC)的在世界范围认可的,其他的就不 ...

谢谢,非常受用哈~
地板
1. 为什么要跨专业给自己增加申请难度?
2. 商科不是文科,不要混为一谈。商科的奖学金还是比文科多不少的。
luck2019 发表于 2020-7-23 23:59
1. 为什么要跨专业给自己增加申请难度?
2. 商科不是文科,不要混为一谈。商科的奖学金还是比文科多不少的 ...

谢谢您的答复哈:
1、想跨专业的理由:我也考虑过财务方向的博士,不过个人对这个方向的博士课题不是很感兴趣,当然,这一点我还会慎重考虑,因为金融较财务对于我来说镜花水月,想象的偏乐观了。金融方向,个人感觉未来就业面更广一些,投行,高校等都接纳,财务的博士可能未来主要出路是高校吧。
2、奖学金:非常感谢您的提醒哈,我时候积极争取一下~
你好啊楼主

数理方向的PhD对于数理要求当然很高,有这方面的打算说明你这方面肯定是过关的!另外啊,Insead是顶级的商学院。如果能去insead的话无论去哪里都能找到工作的

不过啊,不太清楚为何楼主不想申请PhD in Accounting。你的工作经历以及那个CICPA都是申请Phd in Accounting的加分项。而且啊,你如果想做偏数理一点的,可以做一个analytical的phd;想做一下case study,可以做一个qualitative的phd;喜欢用计量经济学方法的话,可以做一个archival phd;喜欢用受到越来越多的关注的experiment的话,可以做一个experimental/behavioural phd...

关于之后的出路的话,academia当然是主流;去投行也可以,你的topic跟finance相关的话当然可能place到投行;去consulting也行,你的research skills都会派上大用场;去regulator工作也很好,你没有那么多发paper的压力而且能够参与到standard setting是一件很激动的事

不管怎么样啊,希望楼主一切顺利
顶楼上~一般来讲(不排除有的商学院情况特殊),金融phd的竞争和财务不是一个量级的,你的背景申finance不怎么有优势
alicenana 发表于 2020-7-24 09:05
谢谢您的答复哈:
1、想跨专业的理由:我也考虑过财务方向的博士,不过个人对这个方向的博士课题不是很感 ...

没有兴趣会坚持不完phd之路,而如果把兴趣看得太重,则有可能连踏上这条路的机会都没有。phd in fin的竞争我认为是商学院最大的,没必要为此冒险,要知道,你不可能同时申请一个学校的两个专业phd。
alicenana 发表于 2020-7-24 09:05
谢谢您的答复哈:
1、想跨专业的理由:我也考虑过财务方向的博士,不过个人对这个方向的博士课题不是很感 ...

还想补充一句,如果你打算读完Phd去业界工作,并且在面试的时候在教授面前表现出来,对于大多数教授而言,你的印象分会减很多,甚至因此错过offer
luck2019 发表于 2020-7-24 11:00
还想补充一句,如果你打算读完Phd去业界工作,并且在面试的时候在教授面前表现出来,对于大多数教授而言 ...

路过,评价一句,我知道有些中国学生自私自利,明明就是想毕业后去业界,但申请面试时候选择故意骗人。我特别鄙视这种人。