ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 【经验反馈】双非陆本文科—19届UCSD MSF就读—硅谷实习,永远不要否定自己

[精华]   [复制链接]
楼主
Hello,又到一年申请季,我在UCSD MSF项目也已经就读1年了,作为一个资质平平的普通人(应届生),今年拿到了硅谷跨国公司的实习offer,对一路以来商学院master申请、就读、找工作也有了自己的一套心得体会,觉得这些信息有必要让更多人知道。过去的2年里尤其是申请季,chasedream给了我无限多的信息和帮助,特此来回馈论坛里的学弟学妹。

一、申请
【申请时间线】在众多申请美国商学院master的同学里,我在专业方面的基础是最差的一类,本科在一个双非政法院校学习文科,课上从未学过高数、编程、商科,申请商学院也开始的很晚,大三下在UC一所分校交换时才产生想法,结束交换后18年6月底回国正式开始申请。8月初考了第一次gmat,9月初考了托福,10月初考了第二次gmat,同时写申请文书和递材料,12月结束所有申请。期间签的无良中介,除了帮我改文书语法的外国小姐姐靠谱外,其他申请指导的老师交完钱后就消失,并且打压我文科生申请不到金融研究生。所以后来我一个人搞定了选校+递交材料+面试+和学校发email沟通,事实证明申请商学院没有那么难。
【硬件分数】第一次Gmat 670,托福108,第二次Gmat 720
本科GPA 3.79,UC交换一段GPA 4
实习:律所M&A、国内小VC【录取+选校】我申请了4所商学院,4所法学院,全部被录取。商学院如下:BC会计、GWU会计、UCSD金融、JHU金融,选校逻辑是全部在好找工作的大城市,最后选择UCSD是因为我喜欢金融多过会计,且很喜欢加州。众所周知UCSD偏爱quant选手,我能被录取自己也感到很惊讶,回想应该是因为1、硬件超过UCSD录取平均 2、大四在Coursera和其他公开课平台上了高数、线代、概率论和一点python(说实话线上教学的质量一般)3、文书亮眼,说服了学校

二、就读体验
我对UCSD MSF整体打95分。课程方面,第一学期的必修课学计量、python、投资分析、会计,给我这种没基础的同学打下了良好商科的基础。之后两个学期就如之前反馈贴里的同学所说,众多选修课你既可以全选quant,也可以选和公司、创业相关的非quant课程,我还选了好几节MBA课程,里面有product development、vc、marketing、供应链等等,基本学到了所有我想学的商科内容,遇到的教授90%都学识渊博、上课有趣,也乐意跟你分享信息。作为一个纯文科生,我在UCSD这个quant项目下并没有感受到巨大的学术压力,身边同学业余生活丰富的也很多。当然也有很多编程大神、数学大神之类的硬核同学。
就业资源方面,每个MSF的就业资源肯定都不如同院的MBA,这是美国整体环境决定的,但Rady和UCSD都有很多讲座、event可以去,也没有限制MSF的同学共享MBA的就业资源,这点我觉得很好,在Rady没有感觉MSF是受歧视的专业,负责career的老师和其他Staff人也很好。
最喜欢的是SD四季如春的天气,周围还有各种hiking场所、海滩、公园,开车/火车去LA,坐飞机去硅谷都很方便,生活体验很好。

对我来说,我很高兴选择了UCSD金融。

三、找实习
这一定是所有人选校时最关注的话题。先说下我了解的UCSD MSF项目的总体就业情况。每年都有成功留美的,数量不多,因为很多人一开始就没想给留美。留下来的人里quant和非quant金融岗位都有,当然在美国quant岗位找工作更容易一些,但不擅长quant的同学也不必灰心,我就是其中一个。每年也有人申请到本校或外校PhD,本校的话课堂表现优异+和教授近水楼台,申请有一定优势。我没有太关注回国工作的信息,但每届的大部分中国同学都是回国,最后去的都是大家熟知的那些金融公司、positions。

我从一开始就想留美(加州)工作几年。在美国找到full-time job的第一步是找到一个summer internship。但现实是,我没有海本的背景,口语一般,也没有正式工作经验,更不擅长quant,在跟很多前辈咨询后,甚至给我一种我不可能在美国找到实习的感觉。确实,我第一学期海投几十封简历没有回音,去career fair也没拿到offer,走了很多弯路,有很多经验教训,但逐渐也开始怀疑自己。后来苦练口语、networking、又在课上补充了很多专业知识,我终于在今年2月份感悟到找实习的正确打开方式,效果快、准、狠,一个月内拿下2个summer intern的offer,一个是SD的中型公司,一个是硅谷的跨国公司,选择了后者。
刚去美国时非常desperate地找实习,遇到一个知名中介4000刀贩卖美国实习,这么一想我好像给自己省了不少钱?在我的认知范围内,我可能是项目里唯一一个文科陆本找到非quant金融岗美国实习的同学,我的专业能力可能也不如那些本科就考出CFA、CPA的同学,靠的就是不怕输的勇气、正确的方法论。即使今年因为疫情的关系,我不一定最后会选择在美国full-time,我在MSF这一年里明确了自己想做的事情,掌握了无论在美国还是中国,都有自信找到自己心仪工作的能力,于我而言是最宝贵的知识。

有一些具体的经历(快读考托G、文书、实习等等)要展开篇幅过长,也比较personal,在这里留下我的微信 angelika409,对这些细节感兴趣的学弟学妹可以微信和我再交流~
希望申请季的你们都能去自己最喜欢的学校,找到心仪的工作!

收藏收藏64 收藏收藏64
沙发
同意!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
看一下!               
同意!               
同意!               
看一下!               

同意!