ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[面试经验] [被拒] Umich Ross OM 面试长长长回忆录 [2020/1/29]

[精华] [复制链接]
楼主
2020/2/13 update  收到拒信,虽然很难过,但是接下去的其他面试加油!
————————————————————————————————————————

这是一篇想利用详细回忆给大家提供参考的长文。。。慎看

1月24日(北京时间)Umich发来Skype面试邀请的邮件,让我在1月28-29日选时间段面试,并且告诉我他们会尽量安排多个老师当面试官。我选了29日的某个时间段并且提供了我的Skype账号,然后他们回邮件说到时候会由Prof. Hyun-Soo Ahn和Prof. Sam Keppler来面试我,时长半小时。

有个小插曲是,我以为北京时间和美东时间一直相差12个小时,结果发现不是这样的!夏令时,确实相差12小时,但是面试在冬令时,是相差13个小时!所以我突然多出了一个钟头的准备时间哈哈,然后我就去躺了一个钟头。

我提前半个钟头就守在了Skype上,Prof.Keppler非常准时地在约定时间给我打来了video call, 我一接通,两个老师出现在了屏幕,胖乎乎的男老师就是Prof. Ahn, 年轻可爱的(比官网照片年轻很多)女老师就是Prof.Keppler。他俩坐在一排乱糟糟的书架前面,一起看一个电脑屏幕给我面试,这架势还挺casual的,看到我背后挂着的书法,Prof. Ahn还有点开心地说”wow calligraphy!” 但是因为这是我第一次正经的Skype面试,还是特别紧张。

根据我搜索CD经验贴以及靠谱小伙伴的情报,一开始会让我自我介绍,然后问why PhD, why Ross, what is your talent for PhD以及科研情况,所以我事先准备了一份把前几个常规问题串起来的8分钟talk, 然后又做了一份10页的slides来介绍research projects,总计约25分钟。写完这些的稿子以后,自我感觉良好,和LYQ mock了一遍,LYQ说万一老师打断的话,得准备咋样临时反应,也问了一下某靠谱小伙伴,她提到自我介绍简短一些就行。我认为他们的建议非常靠谱,但是又蜜汁自信地认为自己能够handle老师的interruption,所以我没有对自己的稿子做调整(谁会想到就这样轻率地给自己的窘境埋下了伏笔呢?!)。

果然,老师先让我自我介绍了,我开始洋洋洒洒说起来(我打算就按照我的稿子先说3分钟的),说完第一段(约30秒),Prof. Ahn发现了我的一个梗,“falling in love with OM”, 他俩笑了2秒(我懵逼,这句话显得很奇怪吗,很菜吗),然后他说那你做过啥科研呢(what? 我的why PhD还没讲呢!行吧,他说咋样就咋样),我征得他俩同意之后,共享屏幕,开始放我的slides讲科研。我在slides上放了我在硕士期间的2个projects,一篇作为coauthor的working paper和一个作为RA的短期project,最后放了自己的研究兴趣。我讲了自己在这些科研中的contribution (此处表扬LYQ,他在mock的时候提醒我要讲一下contribution,不然,我可能真会漏讲)。然后开始讲第一个科研,一句话说完这个paper在做啥之后,我开始讲motivation,Prof. Keppler提了一个对于我说的一个概念的问题(她让我举例子说明,这题还比较简单,我回答挺流畅,他俩点点头表示赞同)。然后他俩直接让我介绍结论(what???我非常心疼地翻过我卑微的model部分,直接跳到结论),说完第一个结论,Prof. Ahn让我解释这个结论的原因,我一激动(因为我事先认为解释这个结论特别简单),脱口而出quite consistent with our intuition,然后突然脑子空白了,发现解释起来有个gap之前好像没想到0.0 就在这个空当,Prof. Keppler非常好心地帮我解围,(虽然我没咋听进去,因为我还在想自己的解释方法),然后脑子突然复苏过来,我对Prof. Keppler回应了一句quite similar, 用自己的一套解释起来,(其间,Prof. Ahn不知道为啥低头看了好几回自己手机,每次看的时间还有点点长,我有点因此分心),Prof. Keppler在一旁不停点头赞同我,Prof. Ahn在低头看着手机回应我嗯哼。这个问题我后来一直很后悔,虽然最后答出来了,但是觉得自己很尬地空白了一些时间很不好,不知道这样会不会减分。

后面他们跳出了这个科研,直接让我说科研兴趣了(这个问题是Prof. Keppler提的,她应该是用正常语速说的,但是因为我当时已经担心上一个问题答得不好更加紧张了,所以没有完全听清楚她说的话,利用关键词猜测问题,然后我确认了一下,Do you mean my research interests? 她点头)于是我又翻到我slides的最后一页,其间,又对其中一个关键词扯了一些我的paper上的内容。这时候我说完,正好还差几分钟就到约定的结束时间了,Prof. Keppler问我对program有没有想问的问题。我虽然听到了是针对program,但是因为事先准备了针对老师的问题,所以我还是说,对于Prof. Ahn,我有个问题,问了关于他paper style的一个问题,他说了一大堆,(我虽然没完全听懂,因为他有严重的韩国口音以及我还是很紧张,听力受阻0.0,但是因为我之前就对这个有所感慨,所以我还是接着又问了他一个问题),他说完,说那再问一个对于program的问题吧。(可是我还没有问对于Prof. Keppler的问题啊!不问的话,不能显示出我做了一些功课,也对此时被晾在一边的Prof. Keppler不fair!)我还是说我有个问题对Prof. Keppler, 然后抱歉地说我好像漏了刚才Prof. Ahn的要求”对Program”, 然后Prof.Ahn说行吧,你先问。于是我问了关于Prof. Keppler data collection的问题,(其间Prof. Ahn不停点头,那架势好像他也很想问的样子0.0)。Prof. Keppler说了一大堆之后,我还是没听懂,就礼貌地说了句Thank you。最后我问了关于program中研究兴趣的一个问题。

其间,他们也问了有没有申其他学校以及有没有面试的问题,我都如实回答了。

面试完我十分沮丧,觉得自己准备的大部分都没有用上,也没有预想中的自信淡定。但是我现在写完这篇详细的回忆,觉得自己还是算正常发挥的,至少问题都答出来了,那些紧张空白都是来源于平时缺乏口语锻炼,英文环境的临场反应能力比较弱。静等结果出炉(后悔没问啥时候出结果,一般正常是两个礼拜吧?),同时开始准备接下去其他学校的面试,继续加油!

希望这篇文章对之后申请的人有所帮助,希望大家的付出都有好结果!

如果大家有啥问题,也欢迎在下面留言!

收藏收藏10 收藏收藏10
沙发
棒棒哒! 希望offer赶快到
板凳
加油加油?
地板
冒个泡,另外祝面试好运~ 结果应该挺快就会出来了
de_bluestorm 发表于 2020-2-8 08:04
冒个泡,另外祝面试好运~ 结果应该挺快就会出来了

感谢前辈!
已收到拒信QAQ  希望其他学校的有好运~
心疼楼主,是不是phd面试比较难,我觉得楼主表现还是挺好的,毕竟不可能人人都准备到点子上吧
七海渡风 发表于 2020-2-21 16:32
心疼楼主,是不是phd面试比较难,我觉得楼主表现还是挺好的,毕竟不可能人人都准备到点子上吧 ...

谢谢!给不给offer看很多因素吧,面试和申请材料都是考量因素。我不知道相比较其他面试,PhD面试算不算难欸。单纯凭我的感觉的话,我觉得挺难的,哈哈
心疼楼主,不要难过。Ross真的挺难进的,我申请的时候也是很轻松地就收到了拒信
etherealedge 发表于 2020-2-21 18:09
心疼楼主,不要难过。Ross真的挺难进的,我申请的时候也是很轻松地就收到了拒信 ...

谢谢!不过我没有前辈厉害,向你看齐呀!