ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] McGill MBA Alum 分享帖

[精华] [复制链接]
楼主
先来一段个人感言吧...

最近身边有朋友问起读MBA的事情,就向她推荐了CD
这么一说各种回忆立马就涌上眼前。回来一看,过去几年的经历像过幻灯片似的在眼前过了一遍。百感交集

刚好最近马上要回国发展了。在加村呆了整整12年了,从十几岁的愣头青到现在三十出头的大叔。20岁那一段最躁动的青春留在了这儿
情绪会比较复杂,个人的感想比较多。也想通过这帖子记录下来现在的状态
所以要是写成了流水账,各位请多包涵

我自己定位撑死了只能是个Tier 2的料子
如果屏幕前的您觉得自己是天子骄子 HSW是Target School, MBB是最低要求,那请您高抬贵腿 出门左拐 -- 这儿没有值得您读的

不过至少可以保证:说的都是真心大实话。没必要装。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
先分享一下个人背景

本科:加拿大Top5综合性大学 商科 会计 B+ Student
Pre-MBA:加拿大本地石油企业 500强 财务管培 5+yrs 经验 加拿大CPA
GMAT: 700
MBA Concentration: Global Strategy and Leadership (对的,就是最假大空的那种)
Post-MBA: 加拿大 四大 管理咨询 财务金融方向
Next Step: 魔都 Tier 2 战略咨询

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
其实没想到会有什么比较好的方式来谈,那就以自问自答的形式来吧。毕竟近这两年帮学校在各种招聘会站了好多台,问题来来去去是那几样,我就尽量在这儿回答了
当然我也会不定期的回来看看,如果有啥有意思的问题,我也会尽量回答
估计20年度的招生季我也会参加学校的宣讲会。有缘的话咱们面聊

Q:当时为啥选择McGill呢?

A: 具体有几个大原因吧.....
名气:在加拿大的人民基本都知道McGill的是顶级名校吧。而且都加拿大有所认识,应该都听说过这名字。所以这对于个人credential 而言是很加分的一项
人脉:做为一所老牌,学校在各行各业的校友根基还是十分厚的。而且作为法语区的英语学校,大家都非常团结,在英语区如多伦多也是有很强的人气
气场:当时和招生老师和当时在读学生聊过以后,觉得气场是很有亲和力的文艺范儿...个人爱装成文艺青年,所以就一拍即合了

当然我又怎么会告诉你我其实想来蒙特利尔Party两年的呢。。。。

Q: 在读的时候最大的感受是什么呢?

A: 概括来说,咱们项目就是一个很紧密的班集体。这当然没有好坏之分

一方面强迫了大家都各种融合交流 (当然大前提是你愿意交流和别人愿意和你交流)如交际花一样的我就认识上面一届和下面一届的所有人
而且我没见到过同学自己之间互相恶性竞争的行为 希望以后也没有 大体而言都挺愿意帮助的

当然另一方面就是如果你个人不喜欢这种环境的话...会比较痛苦 so if you have a high ego...this is not the best place for you

Q: McGill毕业好找工作吗?

A: 就如前面说到 McGill 在加拿大名望是不用质疑的 我毕业那一届超过90%都在毕业三个月内找到工作
如果你问雇主对排名有啥偏好吗?很抱歉的说 对不起 they don't care.....
那还有所谓的Target MBA School 吗?更抱歉的说...没有...现实情况就是 加拿大的雇主没那么迷思MBA 当然有固然好...

这些都是我在现在的firm做了两年campus recuriting的感受

Q: 在加拿大各所MBA有啥差别吗?

A: 说真的 只要是传说中的Big Five (McGill, Rotman, Ivey, Queen, York)毕业的 雇主方面都是无差别对待
在我工作中的经验而言,这些学校出来的素质确实明显比别的学校高
如果和米国比起来的话 做项目的时候有合作过 加拿大的Top Five应该和米国15名左右(second tier?)的素质差不多吧
所以要挑的话 关键是你自己要什么 -- 你的终极目标是啥

Q:在加拿大好好的,为啥要回国呢?

A: 三点吧 - 钱 机会 和好奇心

前面两点都挺好理解的了
至于第三点 我想看着各种老外在国内咱们自己的主场都混得风生水起
而我一个中国人 如果在别人的主场都能混得下去 那要是我回去了 会怎样呢??
拭目以待吧
也许好奇害死猫....

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
也就先说那么多吧 我会尽量多回来CD看 有问题想法要么留言要么PM
我尽量一 一回答

祝各位好运
Cheers

收藏收藏5 收藏收藏5
沙发
楼主加油!今年刚刚申请了麦吉尔的硕士 希望能去!
板凳
王小熊猫 发表于 2019-11-22 10:09
楼主加油!今年刚刚申请了麦吉尔的硕士 希望能去!

同意!               
地板
不知楼主能否留个联系方式,本人今年准备去加过读MBA,想多了解法语区的情况,谢谢 我的微信是1216386444
您好,我是今年度申请round 2 Mcgill MBA的申请者,在CD看到您的帖子
不知道方不方便加一下微信,有些关于申请的问题想要请教,谢谢您!!
我的微信:sammy-yushan
加拿大找工作是不是除了MBB那些有target school 其他都没有的呀?如果是big five的master和其他学校的MBA要怎么选呢?
NikiLiu19 发表于 2020-1-3 11:07
加拿大找工作是不是除了MBB那些有target school 其他都没有的呀?如果是big five的master和其他学校的MBA要 ...

是的 别的没怎么有Target school 之分。

第二个问题太空泛了吧.....也就只能很笼统地回你:找适合你自己的现状和前景规划。
录了McGill MBA  我之前在洛杉矶工作3年 现在想往咨询发展试试!请问下 找实习不会法语容易吗?我看官网说大家都找到了实习 但是感觉在蒙特利尔是不是不太容易呀!
如果您愿意加个微信的话更好啦~~
suzy0113 发表于 2021-3-10 16:14
录了McGill MBA  我之前在洛杉矶工作3年 现在想往咨询发展试试!请问下 找实习不会法语容易吗?我看官网说 ...

看一下!               
复习到心态崩溃的时候看到这个务实的帖子,谢谢楼主的分享