ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 【19fall MSBA申请心得】从一年前到今天,中介内部到底是什么样子

楼主
写这篇帖子主要是想用我个人的经历来回馈CD,对于想要学习GMAT的同学也好,和我情况相同的申请MSBA的同学也好,希望你们多少能从我的经历中避免一些不必要的麻烦。(发过好多次了,防尘吧):
lz的bg(发过好多次了,防尘吧):陆本985中端 化学专业  GPA2.72(IERF) IELTS7(6) G660 一段证券 一段香港水经历
ad:wisc SMU(decision) SIT UCONN UMD Syracuse
REJECT:太多了

关于中介:
为什么首先说中介呢,因为我觉得我应该是所有申请人中最有发言权的了(之一吧哈哈)。设个隐藏吧,防止键盘侠乱入。
在19年过年之后,我辞掉了之前在某证券机构的工作,回到家里,本来是想在家陪家人就好,等等offer,但是发现自己跳不出三天厌烦模式(另外可能自己生活惯了,在家里真的不舒服被管着了哈哈),于是就想找个活赚点闲钱,积累点工作经验,然后等等结果。于是面试了一圈,就去了某中介机构,毕竟自己申请还是有些经验,做这个难度不会太大。

中介确实有很多内幕,关系到职业道德,我不便多做透露,如果大家有兴趣,可以单独加V聊聊,私聊我我会加你。
关于找中介,我可以给大家的建议是:选顾问的重要性>选中介
有顾问即使在中介机构之内,也会坚持自己为学生着想的原则,尽管这很难,因为他们身上有销售压力,有要完成的指标,达不到要么降薪要么滚蛋,真正有实力的才会这么做,至少我是这么认为的,因为他们不缺学生,销售压力相对小一些。
有顾问渐渐地以签约为目的,当然会有很多理由让他们做得心安理得,但是你面对的顾问可能就是我这种,只是研究了一年多美国就直接来做顾问的老师。
有一点可以确认的是,入职场的人想想也会明白,那就是,牛掰的人没空放太多精力在学生身上,放很多精力在学生身上的大多没多少从业经验。这是一个怪圈,因为谁甘愿一直在最入门的顾问岗位上一直做呢【当然也有,因为个别机构中主管级别或者经理级别是没有签约提成的】。
中介都有合作院校,我不是说合作院校不好,USC UCI NEU 这些学校多少都有合作关系,也是些很好的学校,另外合作院校也给一些实力不足够申请到好学校的学生提供了一条便捷之路,只是走合作院校申请的难度远远比直申小得多,有时候直接把信息给到校代,文书都可以省掉。这是一个很矛盾的点,因为你不走合作,你又没有途径能申请合作项目,你走了合作项目吧,感觉你的五六万的合同款就有点浪费。看个人吧。
美国一个真正资深的顾问我认为至少要有八年以上的从业经验,而且是一直做美国的。给我做的老师能做到不管你什么时候问他什么问题,学校、位置、行业情况、申请步骤等等都能随问随答,这是你在电话里和一些所谓资深顾问聊天时候体验不到的快感。我的很多经验也是从我自己中介身上学来的。
关于我:其实楼主本人的留学之路也算坎坷,从一开始要去别的国家,到后来被某机构坑后退款,再后来决定去美国,期间浪费了不少时间在弯路上,最终能找到BA这个专业真的很高兴,从某些角度上已经很符合楼主自己对未来规划和想象的样子了,因此到最后尽管抛弃了名校情结,但是能去到一个不管名声还是实力都还不错的大学学习就深感幸运了。尤其是从化学转专业,这样的背景转商科我敢说CD上的人数应该两只手数的过来。
在学习GMAT和雅思的路上楼主也走了不少弯路,我想分享给大家的是:留学这件事越早准备就能了解的越多,对自己的定位也就越清晰,千万不要以为最后只要递个材料就可以,留学不是捷径,不再是以前传说的那样学习不好出国镀金回来之后飞黄腾达的样子了,何况那时候回来的海龟也不见得现在混得就有多风生水起。
另外在你不断进步的时候,你会遇见很多和你志同道合的朋友和同学,这些都是你人生中顶宝贵的财富,他们身上有很多你在平时不会见到的优点,能学到很多有用的知识和道理,以及很重要的一点,为人处世的方式。
当然你或许也会碰到一些很恶心人的事情,碰到很多不理智没有脑壳的人,不能说这是留学道路上的必经之路,可能不管哪条路都会有这种人,所以如何正确处理这些事,或者错误处理之后能学到什么道理,也是顶重要的经历。
因此不管怎样,希望大家在追寻梦想的时候都能有所体会,有所成长,这样就算你并没有拿到一个国外的文凭,但是你本人就已经变得更加成熟,更加值得被认识了。

关于选校:
其实在整个申请的过程中,楼主真的是很迷茫的,因为很少有从化学转商科的案例供我参考,有不懂的只能通过自己的顾问来摸索,不停地询问到底有哪些学校和哪些城市更能符合我这个想要找一份工作的目标。
我的老师经常会告诉我,你要想清楚你出国的最终目标是什么,也就是你到底为什么要出国。
这句话真的是适合在座的所有的人。
你想要名校文凭还是想要专业知识,还是只是想出去看看,这些点你一定要在心里有个轻重之分。
另外选校的过程中也真的能看出你是一个注重什么的人,你是不是愿意冒险,是不是愿意舍弃一些东西。因为除了你真的强无敌,基本上所有人心里都会有取舍。包括学费、位置、课程、排名等等,这些就牵扯到你把什么看的最重,什么更次一些。
这也是为什么留学一定要早做了解准备的原因,因为美国的学校或者其他国家的学校真的很多,需要比较的点和了解的点更多,你越早的去了解,就越早的有一个更清晰的定位。我自己是经常没事就刷CD来了解BA专业的各种学校的就读反馈和录取标准的,因此直到最后我基本上可以对我这个水平的学生做到很精准的选校定位了,很遗憾大牛学校我基本没什么太多了解哈哈,因为实在是太菜了。

最后:
最后我认为教育行业真的不应该以营利为目的,所以我自己建了一个规模很小的免费的留学交流的群,里面的人很少,也很优秀,全凭自愿加入(我也厚脸皮的邀请了哈哈),不管分享的信息准不准确吧,毕竟大家也都还是学生,至少能给群里的人提供一个参考,能帮他们监督自己选择的中介到底有没有坑,能帮到就帮到,这让我很有成就感。

之后想起来还会更新一些,大家如果有任何想问的问题也欢迎私信我,但凡不涉及到职业道德的事情我都会帮忙参考,至少在选择中介上我还是有一些发言权的。

也欢迎大家留言,有价值的问题我也会在后期更新。

最后感谢CD,感谢帮助我走到现在的所有老师同学和朋友,谢谢!

收藏收藏19 收藏收藏19
沙发
看一下!               
板凳
同意!               
地板
看一下
kk
Mark一下!               
看一下
k看一下
看一下