ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] 【求答疑】美本渣GPA,申顶级MBA希望多大?有没有什么策略?

楼主
先说一下楼主背景吧,美本50名左右的学校,GPA 2.89,主要是大一大二那两年差的厉害。
今年考了G,考了700,本来是申了BA 的硕士项目,结果全军覆没。覆没的原因有很多,估计GPA不足,G没竞争力,而且申请时间很晚。
换过一次工作,之前是在一家大型互联网公司做marketing,现在打算做consulting,然后过两年去申请MBA,届时30岁,还是想去顶级的学校,不知道这个概率有多大。有没有什么好的策略准备。
多谢!

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
gmat考高点 没了
板凳

GPA这么渣也没事吗?
地板
awsd987654 发表于 2019-4-13 13:52
GPA这么渣也没事吗?

GPA是可以用GMAT弥补的,尤其是三点:

1. 你到时候年届三十,你十八九岁的成绩真是没什么反映价值了;
2. 这几年商学院掀起了一股比GMAT的风潮,各大学校一夜之间都蹭蹭蹭上去了,你如果没有其他的优势,能拉高平均GMAT也行;
3. 商学院考量的因素太复杂了,不像一般的研究生更着眼于你的在校成绩。

当然与此同时各大商学院的平均gpa也稍微上了一点,你还是会在学术上处于劣势(Stern Cornell或许还在80%范围内)但一个800的GMAT和3.0的gpa应该是可以中和的。

MirenOhara 发表于 2019-4-13 16:53
GPA是可以用GMAT弥补的,尤其是三点:

1. 你到时候年届三十,你十八九岁的成绩真是没什么反映价值了;

感觉还是很慌啊,难道我2.89的GPA也能进哈佛的嘛
或者换句话说,现在申请MBA看的依次是GMAT>工作经历>GPA?
awsd987654 发表于 2019-4-13 17:33
感觉还是很慌啊,难道我2.89的GPA也能进哈佛的嘛
或者换句话说,现在申请MBA看的依次是GMAT>工作经历>G ...

你的问题里没有标明哈佛,我的答案里也没有提到哈佛。除非你是小布什,否则你的GMAT再高,由于客观条件的限制,你的竞争力也还是会比平均的录取率低一些。

当然,谁也不能告诉你你就是不能进哈佛,我也不能。我只能说你是有“可能”进任何学校的,只是可能性大小的问题。很抱歉我不能告诉你你有多么大的胜算,你问的是你现在能做的是什么,我只能告诉你GMAT确实是有效措施,GMAT高代表所有一切吗?当然不可能。慌是可以理解的,但是你人生就读一次商学院,你如果想申哈佛大可不管三七二十一都去申一下。只是几乎很少有人真的厉害到哈佛的胜算真的就那么稳,真正进了的人申之前都得犹豫两三次,我现在都在纠结要不要放弃申HBS直接ED某个学校,你有一个合理的预期就好了。

工作经历和GMAT都很重要。GPA也不是不重要但相对次要一点而且也没什么可补救的了。换句话说,这三样中如果你有一样短板,有时候是可以原谅的,你的分数高,故事有意思,人生理想催人泪下,有些学校可能会宽容一下你的大学成绩。但是如果你三样中有两样都是明显的弱,那就很难办了,至少在top校之间你的竞争力就聊胜于无了。

我的建议是如果你还有两年,现在就先别慌了,两年太长实在是夜长梦多,不如做好眼前的工作,再考考GMAT,忘记自己能申进哪这个问题,等两年后再考虑,否则现在慌实在是没什么用处。

你实在好奇的话就玩玩这个吧:https://aringo.com/mba-admission-chances-calculator/ 把自己当印度人填一下试试心里大概能有个数。
MirenOhara 发表于 2019-4-13 18:50
你的问题里没有标明哈佛,我的答案里也没有提到哈佛。除非你是小布什,否则你的GMAT再高,由于客观条件的 ...

嗯嗯,明白了。多谢你的解答。另外我是听说申请的时候学校会把中国申请者归为一波,然后中国人跟中国人比较的,换句话说在官网上看到的录取学生一些数据例如GPA范围2.8-3.9,GMAT690-780,所谓的GPA2.8和GMAT690是那些外国学生,因为中国人普遍分高,所以其实中国录取学生的最低分可能是GPA3.5和GMAT730,是这样么?
awsd987654 发表于 2019-4-13 19:01
嗯嗯,明白了。多谢你的解答。另外我是听说申请的时候学校会把中国申请者归为一波,然后中国人跟中国人比 ...

其实说中国人跟中国人比较不完全准确吧,不是说招生办看到你之后想到“哎,这个人是中国人耶,我们来拿他和这个中国人比一下”。更多的是有隐性的名额限制。招生办每天都在考虑要招齐一个什么样的class,有多少女人,多少consultants,多少banker,多少外国人,每一个bucket都会有一个名额限制,但是每个申请人身上都会贴着很多这种不同的标签,这些标签更多会从全局的角度被动态的拿来考虑,每一轮的这些名额限制也会随着上一轮实际的yield再去调整。

另外如果你的履历来自非传统背景也好办一些,总好过德勤一届四十个人抢同一个学校的几个名额,很难脱颖而出。看你现在的具体工作吧。我觉得只有大家背景完全相仿的情况下才会单纯的比成绩,因为实在没有其他可以区分的地方,如果你仅仅是国籍跟另一个人一样的话也没什么可比性。
MirenOhara 发表于 2019-4-13 19:06
其实说中国人跟中国人比较不完全准确吧,不是说招生办看到你之后想到“哎,这个人是中国人耶,我们来拿他 ...

原来如此啊。我还以为来自一些大名鼎鼎的公司会好申呢,看来也不尽然。非常谢谢你的帮助!
看一下!