ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: FlorianHazard

[选校] 【失学老学长重出江湖】以香港金融(投行)就业为中心的选校答疑

很早以前就见过楼主这个ID,看说话的风格 一直还以为是个妹子。。。。。。
楼主你好!我是19fall申请者,目前在英美硕和港硕之间犹豫,以后是想在HK工作,想问下陆本(985)+港硕(HKU/UST)是不是基本上很难进hk的外资行ibd啊?如果读英美硕(G5/CU,NYU,...)会不会进hk外资行的概率更高一些?看了楼主前面的回答知道很多中资行需要有较长的实习才能留用,但是外资行不太了解,不知道英美名校的title加成明不明显...
银色荆棘 发表于 2018-6-20 04:10
很早以前就见过楼主这个ID,看说话的风格 一直还以为是个妹子。。。。。。 ...

额。。囧
lz好~ 想咨询下美国top tier MFE毕业后在HK的就业情况:在大行中一般都是哪些position居多呢(因为听校友说mfe学生在美做trader的较少,去HK有比较大机会能做trader)?还有就是在buyside的就业大概是什么情况?谢谢!
善良的jim 发表于 2018-6-20 00:49
看了楼主的回复 收获颇丰 感谢楼主每条的认真回复。
我有几个疑问想问问楼主,RPI金数毕业,未来如果想去hk ...

说实在的在我接触到的圈子里(IBD、research、PE)没有看到RPI的同学,对这个学校本身也缺乏了解,对金数专业对应的quant圈子了解也不多,所以可能没法回答这个问题。

嗯,整体来说本科学校还是看的挺重的,越好的公司越会看。本科学校好(清北),就算读个CD上大家普遍认为不太给力的港校也能拿外资大行的一面,本科学校不够好(普通985/211)可能就需要top target school来争取。当然了这个不是绝对的,但是总体感觉是这样
R.H 发表于 2018-6-20 08:55
楼主你好!我是19fall申请者,目前在英美硕和港硕之间犹豫,以后是想在HK工作,想问下陆本(985)+港硕(HKU/U ...

嗯。。可以这么简单量化一下,非清北复交的985(浙大、人大档次),不错的实习(求职岗位相关,name还可以)+港三校硕士,可能会拿到1-3个外资大行的一面。但是这个也取决于市场情况。

如果是985+英美top target school的组合当然能提高拿面试的几率,拿IBD来讲,top target school包括英国Oxbridge、LBS、LSE、IC,美国Ivy、MIT、哥大好项目、NYU Stern、Yale等等。但是注意我用的词都是“拿面试”,最终offer还是得靠自己。多半来讲一年的master program学校能帮到你的也仅仅就是拿一面了。

总的来说就是去英美top school top program可以提高你求职的上限,但是上限一旦没冲上去可能留在HK的机会就比较难了,因为很难接触到HK本地的其他机会。如果是非常想在香港找工作,那就要有个权衡
若旧303 发表于 2018-6-20 13:10
lz好~ 想咨询下美国top tier MFE毕业后在HK的就业情况:在大行中一般都是哪些position居多呢(因为听校友说 ...

我知道的有做quant的有做trader的,也看到有人读了名校金工金数回来做IBD的,但是因为我对这个领域本身不太熟悉,搞不清楚有什么领域对应什么岗位,所以没法解答的太详细

的确和美国比起来,做quant的去香港的外资大行更容易一些。此外我知道很多法资行会做很多的结构化、衍生品业务,也见过他们招人,但是招到的是什么背景就不了解了

香港还有很多的hedge fund也招junior,比如知道的有Point72,Jane Street这种,但是招的人都不多

另外知道一个名校理工男去Citadel的,,是不是跑题了。。
FlorianHazard 发表于 2018-6-20 15:10
嗯。。可以这么简单量化一下,非清北复交的985(浙大、人大档次),不错的实习(求职岗位相关,name还可 ...

非常感谢楼主的解答!确实很想在hk工作,现在已经非常倾向于申香港了,感觉还是要务实啊! 不能为了学校title放弃更多的工作机会。。 另外想请教一下楼主hk的外资行一般也是通过长期实习留用吗?还是基本都是summer留用。。
FlorianHazard 发表于 2018-6-20 14:56
说实在的在我接触到的圈子里(IBD、research、PE)没有看到RPI的同学,对这个学校本身也缺乏了解,对金数 ...

那換我來說直接版好了:
如果本身沒有若干年想關工作經驗的, RPI想申HK的quant position, 是會RIP的.
估計連CityU PolyU之類都鬥不過. (最少人家有LANG, 也方便面試)

本來這個水平的MFE就不該扔錢讀的 - 就業率太垃圾, 學校名氣太爛.
沒去的別扔錢, 去了的就當sunk cost好了.
R.H 发表于 2018-6-20 15:39
非常感谢楼主的解答!确实很想在hk工作,现在已经非常倾向于申香港了,感觉还是要务实啊! 不能为了学 ...

外资一般都是summer给return,也有招off cycle/seasonal不过这种没有return的..