ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] IESE MBA对我的影响

[精华] [复制链接]
楼主
      在IESE的生活已经结束,时常会想起以前读过的一篇Post MBA感想,是一个IMD的前辈写的,那是真正让我认真审视这个决定的一篇文章。两年后我也站在了同样的位置,回头看过去百感交集。在此也写些东西给要读MBA的同学做个参考。
  大家在写Motivation letter的时候都侃侃而谈自己的未来,但我相信还有很多人像我这样的,实际上是厌倦了之前的工作,也没有完全想好之后何去何从,才想要走上这条路。我在MBA之前做独立IT顾问,说好听点是freelancer,做的东西是我一直擅长的,也因为千篇一律而毫无挑战的工作内容让我觉得厌倦。其实也不知道真正想做什么,只是想从一成不变的生活抽离出来,去体验另一种生活。现在想想,自己这种佛系心态注定了自己失去了很多机会,但也给自己减轻了很多压力。这也是我想跟很多人分享的一个心得,MBA不仅提供了一个可以做职业转换的机会,更重要的是它提供了另一种生活,而所有的感受,观点,理想,心怀,都是在这个看得见摸得着的生活中一点点积累,塑造出另一个自己。
  去IESE其实也是个很草率的决定,因为自己比较懒散的性格,也没有过多研究每个学校的优劣势,也没有做campus visit, 只是时常看看CD的帖子,很Naïve的看了看FT排名和各个学校的就业报告,然后看看荷包觉得去美国的话有点吃紧,去欧洲的话不仅能在bucket listuncheck一些国家,还能和更多国家的小伙伴沟通有无。想来想去那就去巴塞罗那吧,听着就很美的地方。它也的确很美,美的让人不想离开,这都是后话。
     IESE有它的不足,校园小,中国校友不够多(因为从我们这届才开始扩招中国学生),在国内名气不够响。但是和这两年它给予我的比起来,真的不足一提。我不想赘述整个学生生活是具体是什么样的,因为我那些可爱的中国同学们肯定会说的更详细,大家也可以在其他帖子上找到。呼应上面我提到的,我只想说一下自己经历了哪些改变。
-               - 更加不安稳。可能从前的我也很不安稳,否则也不会在很多同学朋友都相继在北京上海买车买房的浪潮下,跳出自己的舒适区并花掉所有积蓄去读MBA。但是在这里我给自己的不安定找到了一个很好的理由。相对于把自己定位于某个城市然后结婚生子,我更喜欢在不同的地方呆一段时间,去生活去感受。第四学期去美国交换更加坚定了我的想法,在不同的国家生活并体会这种不同是如此有趣又充满了新鲜感。
-             - 对于不同的人更加有适应性且对于不同意见更加Open-minded。MBA就像一个小社会,里面有各色同学。在IESE的第一年,大多数作业都是小组为单位,且是同样一群人会陪伴你一年,我的八个队友来自七个国家,背景也都千差万别。要保证好的team work,就不得不时常放下自己的ego,站在别人的角度去思考问题;尤其是当你的很多队友都特别出色,还要保证自己不会因为别人更优秀而自卑。所以要时常调整心态。更不用说课下的各种聚会,只要敢于踏出自己的舒适区去多接触别人,肯定可以接触到与自己臭味相投并相言甚欢的各国小伙伴。我的室友是瑞典人,我也见证了他如何从一个典型的冰冷北欧人变成了时常给我做瑞典菜和各种味道伏特加的优质好友。
-            - 对什么是business以及很多行业和职能有了更深入的了解。以前看到一个品牌的成功,只会粗浅的归类于某些因素。但是两年的学习以及堆了近一人高的案例教材让我了解到,一些成功之所以可持续,不是简单几个原因,而要归功于自上而下的管理和经营。通过包罗万象的各种案例,也了解到很多行业的运作(大有各类跨国公司,小有米其林饭馆和做航天飞行器的初创公司),以及其面临的各种问题。而且以前觉得创业是件深不可测的事,但在上过许多创业相关的课,以及近距离接触教授们请来的许多企业家之后,也开始敢于拥有创业的梦想。在一节创业课上,还和两个来我们学校交换的小伙伴(其中一个已经是个成功企业家了)一起做了一个项目,从计划到调研到MVP到最后展示给三个专业的VC,虽说不知最后能否fly,至少亲自体验了创业的所有步骤。
-            - 对于如何欣赏生活的美好有了更好的认识。这既归因于身边的各色同学,也归因于在巴塞生活时对于自己所见所闻的各种思考。记得刚来的时候和巴塞队友抱怨周日不管什么店都关门。她说周日放假可以保证每个人都能在这天休息并与家人团聚,每年一个月的年假也可以让很多家长陪陪放暑假的孩子。她经常给我看她侄女和侄子的照片,全家人时常聚餐,其乐融融。虽然西班牙的工资水平和其他西欧国家相比不高,但多数西班牙人也都自得其乐。这种悠闲体现在方方面面,比如无处不在的街角咖啡店,三五成群的坐在阳伞下喝着啤酒或者cortado的男女老幼,以及安静的趴在他们身边的狗狗。
   我还记得结课那天天气很好,我骑着公共自行车经对角线大道回家。在这条每天经过的林荫道上,竟开始觉得有点伤感,因为实在是不舍这里的生活。想到几年前从有了读mba的念头,到开始复习gmat,上CD上看各位前辈的讨论帖, 却一直都是懵懵懂懂的状态,也没联系过什么校友去了解各个学校,不过自己误打误撞进了IESE也算是上天眷顾,给了我一段最美好的时光。现在也想帮助一下之后要去读MBA的同学,毕竟读MBA这个决定算是人生最重要的决定之一,但不管最后选择的是哪所学校,都可能是人生最有意义的一段时光。突然想起了Mr. Nobody里的一句台词:
Every path is the right path. Everything could've been anything else. And it would have just as much meaning.

收藏收藏13 收藏收藏13
沙发
手动点赞
板凳
恭喜楼主~~
地板
顶楼主!               
谢谢楼主分享
很棒的学校!谢谢分享!
感谢分享!
thanks for sharing.
赞!
就是标题起得粗糙了点
Enjoy your new days in new career arena!  I'm looking forward to meet you guys in the tropical city again!  
Proud of sharing times with you together, gentleman, Vamos!