ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[学校信息] UVA MSGC项目感受分享贴

楼主
大家好,这是第一届 UVA MSGC/esade 国际战略硕士/中山大学岭南学院的毕业学姐的项目感受分享贴,转载到cd论坛,希望可以帮助大家更多的了解到三国项目~
--------------------华丽丽的分割线--------------------------------------------

很荣幸受邀写关于三国项目的体验和收获。回想这过去的一年,确实有很多很多可以跟大家分享的经验和教训。先说说大家最关心的对求职的影响吧。

因为我在参加项目前就确定了自己的求职方向是回国并且找非金融类的工作,所以接下来我说的很多内容对于想要在国外就业或者找金融方向工作的同学可能没什么参考价值。不过,如果你跟我一样是想回国在实体企业干的话,就接着往下看吧。

我按照从网申到拿OFFER的过程跟大家讲讲项目对求职的影响吧。

首先是网申。学历上来说,UVA和ESADE的学历可以拓展你学历的宽度而不是深度。可以拓展学历的宽度是因为,UVA和ESADE的硕士毕竟是海外学校的硕士,对于一些强调海外经历的企业还是非常有竞争力的。例如,我记得今年网申宝洁的时候品牌管理的岗位就声明只要海外留学生,像大疆这种海外市场是大头的企业对留学生也有明显的偏好。但,毕竟UVA和ESADE都不是常青藤学校,对于国内的大部分企业来说,target school里有UVA和ESADE的肯定就有中大,target school里有中大的不一定有UVA和ESADE(毕竟这两个学校都属于在本土的名气比在海外名气更大的低调型大学)。实习经历上来说,这一年肯定会很忙啦,基本是没时间实习的,要追求实习经历的话就得在项目开始前和结束后准备啦。项目经历方面,我觉得项目安排的四人小组一起写毕业论文的经历算是一个比较完整的项目经历,如果做的成果感觉拿得出手的话不妨可以写在简历上。总的来说,三国项目的经历还是会在一定程度上加强网申的优势的。

第二轮一般是电话面试或者视频面试,主要考察的是大家的英文口语表达能力,大家经过一年的历练,这么多Presentation和Paper都过来了,肯定是没问题的啦。

然后就是群面。我觉得我们的项目有一个很好的地方就是,几乎所有作业都是以小组形式完成的,给了我们很多锻炼团队协作能力的机会,虽然国内也有很多模拟群面的资源,但我认为真正以团队的形式去完成一件事和在短短的30分钟内进行的一次讨论给人的历练还是不一样的,这种完整的团队经历对于以后的工作肯定会有很大的帮助。当然,我也不是说只要完成项目的团队作业,群面就可高枕无忧了,群面毕竟是个面试形式,短时间内要让面试官看到自己认可自己,一些必要的技巧还是需要反复练习和思考的(虽然我这点我做得不是很好,囧)。总结来说,项目里的团队作业和自己私下的无领导小组群面练习两手都要抓,两手都要硬。另外,有一个小小的建议就是,希望亚洲的同学尽量在团队中争取一些当Leader的机会,因为企业真的很喜欢能够表现出leadership的人,如果能在跨文化团队中当上Leader那就更impressive啦(但我也知道这其实很难,反正我是没有当成过,囧)。

接下来行为面试。主要考察的就是你的Leadership,项目给了你这么多团队协作的经历,你肯定有很多故事可以说,很多例子可以讲啦。还建议大家认真完成一些含金量比较高的团队作业,比如ESADE的Business Simulation (一个模拟高管团队经营企业的比赛,非常有意思,我记得当时整个项目的人都为这个比赛而激动兴奋),还有毕业论文这个大项目,认真去思考这些经历中你担当了什么角色,体现了你的哪些能力,会在今后的行为面试中让你大放异彩。

最后就是BOSS面了,主要是跟BOSS聊人生聊理想。项目在这方面的影响比较因人而异。我可以跟大家聊聊我自己的感悟。虽然在这一年的项目经历里我有很多很多的感悟,但我认为对于我今后的人生和事业最重要的一个是明白了如何面对那些你不得不“Step out of your comfort zone”的时候。在这个项目里,我走出的comfortzones包括文化认同,交流沟通和协作方式。因为人数的关系,59人的大集体里东方文化不是主流,所以我必须去适应欧美人表达和沟通的方式,显然它与我平时的做法大相径庭,我需要自己去克服很多心理的障碍。再加上我的英文沟通能力可能还是比较欠佳,所以有时候想要深入地跟同学交流时会有些力不从心。最后就是团队协作中的一些东方和西方观念的差异,因为这个原因,常常会发生一些误会和摩擦。总的来说,这三个zones是我在项目中最大的挑战。在克服它们的过程中,我就在“Stepping out of my comfort zone”。不得不说,它是一种很痛苦的感觉,因为它违反了你习以为常的认知和习惯,大部分的时间你都处在一种硬着头皮上的状态中,每一步的行动都需要挤出12分的力气催促自己去做,而且出来的结果也常常不尽如人意,你会时常感到沮丧。但是,当你完成了这一切再回头来看的时候,一切就会变得云淡风轻,你会感谢过去那个坚持下来了的你。如果这份痛苦终会过去,坚持下来是最好的选择。

最后说一下与求职流程无甚关系,但是对以后的事业很有帮助的一个优点,那就岭南学院、UVA和ESADE强大的校友资源。UVA和ESADE都有完善的校友信息系统,你只要在系统里根据条件筛选你想要找的校友,分分钟就能弄到他们的联系方式。而且校友们都很友善,只要你饱含诚意地写邮件给他们,他们一般都会回复,非常的Nice! 我们这届有几个团队在写论文的过程中需要找人进行采访,就是通过这种方式找到的。此外还可以参加学校在中国的校友活动,也是拓展人脉的绝佳机会!

接下来是BONUS时间,给大家聊聊一些比较轻松的话题,包括食住行和购物旅游。

住方面,因为我们是第一届,俗称小白鼠,所以在UVA的时候住的是学生公寓,条件比较恶劣,但是听说第二届住上了豪宅,卧室,厨房,客厅一应俱全,应该是相当爽的啦。在岭院的时候住的是教授楼,对于住惯了中大学生宿舍的同学们来说,那肯定也是豪宅啦。听说今年的学生是安排在校外了,条件也很好的服务式公寓。在ESADE住的是高级学生公寓,一人一间,大概10平米,但有独立的卫浴和做饭的地方,装修风格属于女生比较喜欢的北欧风,也是很不错的。

吃方面,UVA的学生食堂刚去还行,吃多了就不太好吃了。学校附近的Corner是个不错的选择,有几家中餐馆都还不错。ESADE的食堂就会好一些,可能是因为西班牙的料理风格跟中餐比较相似吧,菜会比较符合中国人的口味,反正我是吃得比较开心的啦。

交通方面,UVA可以在夏村免费坐公交车,巴塞罗那的话需要买公交套票,一个学期下来要150欧左右。

购物方面,夏村只有一个小的SHOPPING MALL,没什么大商场,一般都是通过网购来解决的。但是邻村有一个Outlets可以去看看。巴塞罗那,那就很好逛啦,毕竟是大城市,H&M, ZARA, MANGO, Massimo Dutti应有尽有。还有很多奢侈品店,也比国内便宜很多,有钱的同学可以去逛逛。此外,附近还有一个Outlets,做30分钟的大巴可以到,很多大牌都在,也是不错的购物去处。

旅游方面,我们这个项目俗称“全球旅游项目”,不趁机把全球逛一逛就太亏啦。特别是到了欧洲,简直就是旅行爱好者的天堂,机票非常便宜,每个国家又文化迥异,可以说是非常值得去啦。

关于项目申请,这个是三个学校合作的项目,在国内学生建议可以通过中大岭南学院申请,也可以通过UVA申请(或交给ESADE也OK)。录取标准都是一致的,我本来就是中大学生在这边申请会比较方便。更多参考3个学校的项目网页:http://www.lingnan.sysu.edu.cn/MIB/;https://www.commerce.virginia.edu/ms-global;http://www.esade.edu/management/eng/programmes/global-strategic-management

收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
同学好,请问这个项目有奖学金吗
板凳
lz你好,請問目前第一屆畢業的就業情況怎麼樣呢?? 如果想進咨詢業,這個項目幫助大嗎?
地板
verina水水 发表于 2018-12-8 22:26
lz你好,請問目前第一屆畢業的就業情況怎麼樣呢?? 如果想進咨詢業,這個項目幫助大嗎? ...

你好,咨询行业的话,我们是第二届我们班有两个同学去了麦肯锡,还有去其他咨询公司的,大陆同学的话,我们这一届没有以咨询为志愿方向的。但是我回国后,和咨询的朋友聊过,也申请过网申,可以说esade起了非常大的帮助作用。总结来说,这个项目可以帮助你过网申关,但之后还是要看自己的能力。
感谢分享!               
谢谢楼主走心的分享~