ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Dingbill

[学校信息] 哥大 CU SPS Enterprise Risk Management (ERM) 选校心得+8000字详细介绍+在读反馈+答疑

[精华]   [复制链接]
楼主
楼主你好,我之前在论坛里面写了个介绍AA的帖子,今天看见了你介绍ERM的帖子之后感觉有些观点很有意思,想跟楼主交流一二。首先楼主看起来是17 Fall的新生,可能对于SPS和ERM的信息和资料主要来自二手渠道(学长学姐介绍,口耳相传等等),对于有些问题的回答不免有隔岸观火之嫌,作为一个曾经在AA下面就读的学生自认为对于SPS还是有一些体会和看法的,当然本人对于ERM也并没有直接的了解,所以希望ERM的在读学生能够提供一些更加直接的就读感受。楼主在正文中列出来了6个问题并一一进行回答,我个人认为其实这六个问题在某种程度上都是存在的,并没有楼主本身所说的那样乐观。一个问题并不是硬币的两面,有和没有,而是取决于问题的严重程度。

首先SPS现在是职业教育学院(School of Professional Study),而在1年多前还曾经叫做School of Continuing Education,所以如果按照原来的名称的话的确可以说是继续教育学院。当然了美国的各种SPS是非常正规的degree grant institution,而且其中也不乏不错的学校和program,比如说同在SPS下面的精算。不过相比精算来说,AA和ERM创办时间较短有些方面还不够成熟,比如AA的founding director半年之后就走了,SPS的说法是he has some better opportunites,我个人不多加评论。

第二,这个项目的老师基本上都是adjunct和part-time professor,其中包括了一些大公司director级别的厉害人物,也有PhD刚刚毕业的学生。自己遇到了一些非常认真负责的教授,给分很严格上课质量很高。不过也有专业水平不是很高,background也一般的教授。有的教授我认为水平可能还不够一些大学的PhD candidate和TA好,比如某一门应该很solid的database被该老师教的愣是drop了一半的学生。我认为教授总体的教学质量variance很大,同时mean和median也会低一些。如果碰见还不错的教授还是能获得不错的教育体验,然而如果碰见水平一般的教授的话一学期会过得不太舒心。

第三个问题我认为的确不算是问题,无论是哥大还是其他大学都会有part-time student一边工作一边上学,晚上上课并不是衡量教学质量的一个重要因素。

第四个问题我认为是客观存在的,ERM的情况我个人不是很了解,不过AA的课程把有些可以教的很quant的东西也会教的很"business", 去年的某一门requirement用的software是一个我个人之前从来没有听说过的,同时我也不认为industry有很多公司在用的软件。当然了,我不否认上了这些跟business更加相关的课程之后自己的确对于Analytics认识更加深刻了一些,不过我认为这些真的对不起教的学费…作为一个tuition per credit比SEAS和GSAS下面许多program还要贵的存在,我认为性价比未免有些低了。

第五,关于SPS的career service,首先哥大的确只有5个学院是归CCE的career service管的,其他学院都有独立的career service,但是其他学院都是那些呢?有CBS(Columbia Business School), Journalism School, Architecture School等等等,而这些学院在各自领域内都是top10甚至top1的存在,这些学院的career service跟CCE相比的话会超出许多,所以他们并不想要CCE的帮助。然而SPS呢?SPS也是这样的存在吗?我认为并不是。目前SPS的career service试图去针对ERM和AA进行提高,也在招专门针对AA的career counselor,不过短时间内我认为情况可能很难好转。而其他学院下面的资源是相当丰富的,比如之前D.E.Shaw来SEAS办了个讲座,随后还有一个raffle reception可以跟他当面聊天吹水。随后还有跟SAP的CEO见面听他们介绍Industry showcase的活动,而SPS的活动有多少呢?从Office of Career Management的网站上面可以看到上个月一整个月只有3次活动,4月份也只有6次活动其中还包括了webinar。我个人认为在career service上面跟其他的school并不在一个水平线上。

第六,项目中国人多是真的,当然了哥大很多项目的中国人也不少。不过从AA和SPS第一届的情况来看,bar定的的确是没有其他program高,我认为是无可辩驳的。今年的情况可能跟去年有所不同,我个人也不是很了解。
楼主下面的长篇大论我个人认为都可以用一句话回答:诚然,你可以跟很多人学习到很多方面面,但是这些都只是可能性。而有一些实打实的东西是短期内无法改变的,比如课程质量,career service等等。与其关心一些看起来可能虚无缥缈的可能性之外,我认为还是应该关心一些硬性指标。在其他学校未必不能找到志同道合的小伙伴,未必不能锻炼个人的能力,networking skill等等,而那些更加硬性的东西却是会一直在那里影响着你。我个人给楼主的建议是来到哥大找到在读生当面聊一聊,听听他们的切身感受然后再做决定。我个人看到楼主下面的介绍加了Duke,我觉得可能浮夸商学院是一个更好的去处。我认识的一些ERM的同学有的转到了SIPA下面的MPA,还有去了GSAPP下面的program。我认为他们之所以做出这样的决定跟ERM和SPS的客观情况是有关系的。最后还是希望大家能够理性看待问题做出对自己更好的选择。

沙发
Melody66666 发表于 2017-4-18 19:51
想了解一下,转到哥大SIPA下面的MPA的话,有什么背景要求么?

个人对于SIPA和MPA不了解,不过转到其他学院是需要重新提交application的,所以背景要求跟直接申请理论上没有本质区别,不过因为春季入学的人没有那么多标准似乎会相对低一些。
板凳
Melody66666 发表于 2017-4-18 19:51
想了解一下,转到哥大SIPA下面的MPA的话,有什么背景要求么?

个人对于SIPA和MPA不了解,不过转到其他学院是需要重新提交application的,所以背景要求跟直接申请理论上没有本质区别,不过因为春季入学的人没有那么多标准似乎会相对低一些。
地板
嗷呜aw 发表于 2017-4-21 18:13
看到你说可以转专业,是在读时转的吗?还是要读完这个项目?

是在读的时候转,读完了之后就不叫转专业了就是再读一个degree了