ChaseDream
搜索
123下一页
返回列表 发新帖

[录取汇报] SAI 第四批 HEC面拒 ESCP 第一年全奖 EMLYON 20%奖

[精华] [复制链接]
楼主
有近三年的工作经验,全程DIY,没有加任何群。想申请essec,资料都准备好才发现 啊要寄到法国时间不够了也。。。就这样错过了。。。不过还是比较喜欢escp就是了。
买了市面上能找到的所有申请参考书,包括essay/推荐信/自我介绍/简历 等等
最后听从朋友的建议,在简历上突出了数字,以前写得太谦虚。。朋友说毫无亮点。。
面试经验:
北京5.21 11:30  三位男考官 包括一位法国人
时间过太久,记不太清楚了。。。我尽量。
自我介绍重点讲述了三个qualities,用实例证明。而且把一些我觉得比较优秀的经历加到了最后。
自我介绍写了超过一页的word。
自我介绍结束后,提问时间。
最右边读了MBA的帅哥:WHY FRANCE? 我说因为法国菜好吃,我喜欢法国甜点,在法国交换一年长的10kg用了三年才减下去(法国面试官笑了。。其他两位面试官可能觉得一上来就提吃的太不严肃。。一脸 这货什么意思 的表情)还有就是因为ESCP在法国。
现在想想好像都是最右边的我认为长得最帅的面试官在challenge我,纠结我为什么有工作经验还要和一群newbies一起读书?
我说 我带过7个新人,每个优秀的新人都会给我新的启发。我不想被困在经验的小盒子里,我有经验,他们有创新。而且我吃过没有基本知识的亏,我想从基础学起。
但是帅哥还是在纠结,我当时确实想的是 我想清楚了才决定去,您凭什么质疑我。。。(工作留下的tough毛病。。)
左边的法国人对中国帅哥说 这是个很好的答案,然后告诉我 看得出你是个open-minded的人,然后告诉我 不是不让你去,只是想问你的想法。我说 嗯 我明白。
法国人问 你知道你的行业中也有一些法国的优秀企业。。我说 我知道 PSA和RENAULT。法国人问 你在车企经验丰富,有没有考虑过去法国的车企?
我分析国内形势和PSA的未来预测,说我对PSA的未来并不乐观。
面试官都笑了。。(其实不止我,整个行业都是这样觉得的啊)
法国人问我 为什么?
我提了东风收购股份和中国消费者购买法国车的原因,从分析中得出未来不乐观。-----其实分析还比较浅显,不知道为啥我就是喜欢研究公司之间的利益钩挂,还是法国车企,就自己分析过一些内容。
中间还challenge了面试官。。。你知道消费者购买法国车是为什么吗? 中间维尼熊一样萌萌的面试官和法国面试官都笑了,可能很少有人像我这样针锋相对面试官吧。。法国人说 I don't know, you tell me. 我就继续分析消费者。我其实只是想把他们involve到我的话题中。
东风收购股份的问题上,中间的维尼面试官问了一句 国内也有很多合资车企不是吗?
我就说法律规定在中国只能合资造车,然后法国面试官补充 只在中国,我重复了一遍,顺便感谢了他。
法国人正经回复 是这样没错。看得出来你对business很有热情。然后问我 你以后想做什么?
我说 consulting。
他说 why?
我说 我想以后有一个自己的business,带领大家achieve certain goal的过程很有趣。consulting和我以前做的战略分析也有相似部分,我很enjoy来着。不但可以找一个potential market,还可以顺便看看有没有我更喜欢的。我想用狭隘却稳定的生活换来有不确定却更多可能性的未来。(这句话是在某个essay的写作书里看到的,太符合我的情况就记住了)
法国人问 你有没有想过做股份收购之类的?现在毕竟很多车企都在做扩张或收购。。
我说 这是个好的建议,但目前我想先学习基础知识,GE课程是针对商科小白,不仅仅是经验小白。我有经验,所以我可以学得更快,通过结合经验和学习到的内容我在工作中也会有更好的表现,这就是为我设计的课程呀 (我是这么绕的,但没说最后一句话。。不敢。。。)
然后就是提问,我提的问题还挺普通的。就不说了。
其他的想起来再补充吧。
4月辞职开始准备,但gmat分数始终不高。。没有刷成功。
这段时间感情学习工作心态上都发生了很大变化,希望能好好适应法国的生活吧。

背景: XMU GPA 3.0 GMAT 690 IELTS 7.0
没有写背景的原因是 和考试比起来,我的情况是工作经验被value更多。GLOBAL前五车企工作2年半,业绩优~特优。期间被CTO调动到新成立核心部门外加提前一年晋升保证。业余活动也就是马拉松还有公司的年会组织什么的,哦,还有给集团VP当过翻译也算是亮点吧。。虽然不是我的业务范围。
推荐信是前部门的直属manager给写的,逻辑思维值得信任。
本科有法国交换和实习经历,哦还有给法国人当过家教也算吗?
真的很想玩一下这个功能来的
收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
谢谢楼主的经验。请问可以参考下分数背景什么的吗?
板凳
看一下!               
地板
Mark一下!               
Mark一下!               
看一下!               
看一下!               
谢谢分享,看下背景……多谢
看一下!               
!!!!!!!!!!!!!