ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: laviniaaaaaa

[学校信息] (10.26新增FAQ)谈谈神奇的CEMS-international management/business项目(楼主HKUST-HEC Paris在读)

[精华]   [复制链接]
楼主
CEMS是什么?
引用一下官方介绍:
CEMS Global Alliance in Management Education, cooperation of leading business schools and universities with multinational companies and NGOs.
The CEMS MIM unites international-calibre professors from leading universities and business schools, multinational companies and non-profit organisations jointly designing and delivering theoretical knowledge and practical know-how.
Students join the one-year CEMS MIM Programme to benefit from:
  • International course experience
  • Top-ranked universities
  • Theoretical foundation based on state-of-the-art research results
  • Practical know-how through cooperation with multinational companies
  • Valuable professional and personal contacts through a close community
  • Exceptional Career Entry perspectives
简单来说CEMS就是一个全球顶级商学院联盟,每个国家和地区最多有一个成员,如英国的LSE、法国的HEC Paris、西班牙的ESADE、加拿大的Ivey、新加坡的NUS、中国大陆的清华

当然还有楼主的home school HKUST啦哈哈。
CEMS的这个MIM项目在不同学校都会有点不一样,但有统一的毕业要求,如:
-项目内有一个学期要到CEMS里别的学校交换
-毕业之前必须至少会三门语言(如果录取之前没有二外,则要在项目内修读语言课)
-10周以上的International Internship
-至少参加一个block seminar、两个skill seminar
-暂时只想起这么多了。。。

说说楼主的情况和在CEMS里面两个月以来的体会吧

背景就不多说了,都是过去的事。。。真想知道就找我以前的帖子吧~
楼主真正申请和录取的HKUST,被分到的是第一学期到HEC Paris交换
8月开学,在香港先上了一个月的summer foundation term(mandatory),9月开始来到法国。

首先是在香港的那一个月,一开始各种orientation和career coaching(有一个班一起的也有一对一的,都是mandatory)
真正上课的时间只有16天也就是三个星期,9点上到6点,两门课
一门是marketing research,有一个group project第三周presentation,一个individual assignment,每个lecture之前都有要读的case,要学一点SPSS(但有基础的就基本上没什么新东西,教的比较浅),最后一个30%multiple choice+70%essay question的闭卷考试
另一门是managerial decision making,两个individual assignment,最后一个全essay question的开卷考试
workload大概就是这样,楼主嘛反正就是每天两三点睡。
HKUST的同学大概1/4是外国人,中国人里超出一半是海外本,虽然时间短但是已经建立了非常深厚的感情~(可惜有一半的同学都只有这一个月的缘分,交换把我们分成了两个学期在home school)
这样的diversity在香港的项目里已经是很高了,而且和在不同的地方读过书甚至工作过的小伙伴一起学习生活交流起来很棒呢~

然后就来到HEC了,下飞机第二天就开始和LVMH的block seminar,从早到晚的talk sessions
在此期间还要在三天之内做完一个project并且最后presentation(需要一点creativity的那种project,是LVMH的其中一条product line的product manager来听来comment而且他们也想从中获得一些idea的情况)
上课也是我个人很喜欢的一种形式,老师和学生之间的互动非常多,非常有效率的open discussion后把main points总结起来再结合原本有的ppt能把每一个知识点都讲的深入浅出
虽然是在法国,但节奏也是很快的,楼主目前为止最高纪录一个星期之内有5个project。。。基本上就是前一天晚上才做好明天一早要present的ppt,presentation skills蹭蹭地往上涨
有一门总共就6个session三个星期内完成还每个session都要做一个case最后考试一个case study直接搞定。。。
小伙伴们是非常非常非常的强,真的不亏是这块地方的top business school,每个人都有自己smart的outstanding的地方,然后再结合了来自不同地方的人
今天刚过去的skill seminar,一天之内做了三个pitch,记得上个星期同一个主题的skill seminar一个30秒的pitch准备了半天,今天三个2分钟的pitch从come up with an idea到present只有20分钟,对脑力和胆量都是极大的挑战,楼主本来以为自己一点都不会需要用到这个所以被迫着参加这个一开始还挺不情愿,这样两天下来觉得真的得到锻炼了,很有收获

不得不说在这里真的有得到思维碰撞
小伙伴能读书、有创意(很多要用到快速come up with an idea的地方)、present起来简直像在看ted一样,而且又能玩!!!

总的来说楼主就是非常非常幸运能在这个项目里学习。而且你会发现,CEMS的network真的是全世界都有,真的是把整个世界都connect起来的感觉。

对CEMS或者HKUST/HEC Paris有问题的可以发邮件问我 lavinia1727@hotmail.com,我会尽快回复并且整理好总结上来的~

----------------------------------------------------------------------------------下面匯總一下小朋友們發郵件問過我的一些比較有代表性的問題(下面跟帖問的和微信問的我真的找不著了。。。):

Q:一年后从这个项目毕业,是在香港找工作居多还是巴黎找工作?只在当地待半年会不会不被认可?
A:HKUST往屆MIMT的畢業生有一定比例是留在香港工作的,另外不在香港的話我也不知道他們是回到了自己的地方還是去了別的地方工作,只能說你會有爭取在全球任何一個有CEMS的學校的地方工作的機會(我們有career forum以及各種別的平台),但是能不能爭取到還是看個人吧,還有簽證等等的不確定因素。因為你拿到的學位是home school+CEMS的兩個學位,比如像我的情況就是拿HKUST+CEMS,就算我在HEC交換也並不會拿到HEC的學位,但是外籍人士在找工作的時候很大程度上就會受到這個影響(比如香港會給在有香港學位的外籍學生一個IANG簽證一年無條件留下來找工作,而且找到工作了也不用另外申請工作簽證)很多國家都會給留學生這樣的優惠政策。
Q:想确认一下港科附加CEMS毕业是比一年港科硕士毕业在大陆认证度更高的吧。。。。对这个项目的一丢丢小疑虑。。。
A:我覺得應該並沒有區別,CEMS在亞洲還不是很well-known吧。

Q:不知道我的情况申CEMS其他国家的院校,机会怎么样?
A:CEMS每個學校都聽不一樣的,確實都是很好的學校但admission的事主要還是取決於你的競爭者有多強,體現背景、文書和面試上就要看你自己造化啦。

Q:我是大陆的大四本科生,在申请科大的international management项目,在cems选校不知道怎么选,感觉hec,lse,ivey什么的挺好,但是其他学校呢,lz有没有什么好的建议?
A:只要是CEMS裡面的學校,基本上都是當地最好的商學院了,沒有辦法說誰就比較好,都是看個人偏好。
-建議你如果沒什麼頭緒,可以先按自己對國家的偏好來排。
-如果願意多花點功夫的話,可以上cems.org上面看各個學校offer的curriculum、block seminar和business project,你現在能查到的是今年的,不過每年基本上都不會有什麼變化。如果你exchange term選either的話,可以兩個term的內容都看。如果你有偏好某一個term的話,要注意你喜歡的課程是不是安排在你想去exchange的那個term,另外block seminar是在term 1而business project是在term 2。
-還有一點,各校每年的競爭程度基本上LSE第一HEC第二,但是這兩個學校兩個term加起來最多也只有四個名額(我們這一屆LSE只有三個),如果你也打算把這兩個填在前面的話,可以考慮一下與其他競爭者相比是否有突出的優勢,如果你不是太過於執著想去這兩個學校,我建議你把別的學校填在第一志願,這樣分到第一志願的機率高達70%左右。最差的情況可能會被派到很後面的志願(就是LSE HEC放在前面基本浪費了,然後可能你的第三志願是別人的第二志願、第四志願是別人的第三志願,,所以也給別人了,以此類推。。。)

收藏收藏56 收藏收藏56
沙发
dayxin 发表于 2015-9-26 11:37
顶一个
报多所CEMS项目可以嘛真的好想进~~

当然是可以的阿~
板凳
自己顶一发
地板
Seeing21 发表于 2015-10-1 01:47
楼主,想问一下HKUST MIMT项目申请的时候需要托福GMAT送分吗?
以及之后选择交换学校的时候是基于什么标准 ...

邮箱地址是对的耶,不知道什么问题。。。

1. HKUST在申请阶段都是不用送分的,把official report上传到网申系统就行了~
2. 分配的标准,官方说法:
The HKUST MIMT Program Office assigns the exchange opportunity by taking consideration from various aspects in order to widen students’ international exposure towards different cultures and communities, in which they might probably not have experienced before. The various aspects for careful consideration include the students’ holistic background, interview performance, preferred school term for exchange, students’ priority of exchange school in the preference list, overall student demand for particular exchange schools, available exchange slot in each school, etc..
实际上。。。首先我觉得你的preference list的排序确实很重要,因为HEC算是数一数二的学校了居然派给了楼主(很多别的小伙伴都比楼主强多了),可是小伙伴基本上都是第一填LSE第二填HEC,而楼主把HEC填在第一。不知道这个影响有多大,而楼主确实从头到尾都表明对HEC的偏爱。
还有就是他们尽量不会把你派到你的背景里有过的地方,比如你本科以及交换过的地方,基本上就不会再分你到那个国家或那一块的国家了~ 所以楼主学了很多年的法语,在申请中都没有说。。怕他们觉得我已经足够exposed to French culture了。。。
其他背景什么的,当然就是越好 越好咯~
Seeing21 发表于 2015-10-2 14:21
谢谢楼主!回答的好详细。
另外问一下program里要求的实习是要自己找的是吧。那这样做完实习如果回国找工 ...

没错,实习是要自己找的,但是学校和CEMS也会有很多career forum、career fair这类的平台可以提供帮助。官方要求的实习就是10个星期,而且如果你是已经找到工作的话可以拿工作的前10个星期来抵。如果你是大陆学生,来HKUST然后去另外一个国家交换,就已经满足了在3个不同国家或地区的要求,也就是说你的实习在哪里做都可以,所以校招的话应该也是不会影响到的,如果你提前考虑好实习的地点和时间的话。
Seeing21 发表于 2015-10-8 01:44
我今年也想申请这个program,想赶第一轮申请10.15号
有一些问题想咨询,楼主方便给一下微信么><
非常感谢! ...

這裏的id喔
SinkyQ 发表于 2015-10-17 09:27
楼主我想问一下选择skype还是现场面试是在收到interview的邀请之后才确认的吗? ...

只要你不在香港本地都是skype的喔
SinkyQ 发表于 2015-10-18 11:33
我现在已经提交申请了,但是我在填写网申的时候貌似没有提过我的skype账号呀~  ...

如果你被選中面試的話,會有郵件過來跟你說時間和讓你提前加skype的
来来来更新了!
Sophie90430 发表于 2015-10-31 15:13
顶一个!! 楼主好热心 谢谢喔~~ 我准备申请了 不知可否加一下楼主微信呢? ...

ok阿,微信號就是這裏的id