ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: purplecici

[实习就业] MBA就业IBD方向分享

[精华]   [复制链接]
楼主
楼主好文!我想请教下IB的Global Equity Research,特别是宏观研究部门,大致什么情况?对什么样的背景感兴趣?

背景:本硕都是在国内Top 4读的IR,毕业后在国开行某分行前台干了2年多,主要做贷款等债权融资,跟着领导办了一个debt reconstructing,主办了政府债务置换,主笔十三五地方政府财务顾问报告,自感这两年对土地开发、基础设施、棚改、公共财政、政企关系这些中国特色小有所知。去年辞职,一想补Finance的基本功;二想转型做投行业务,特别是macro或industry的研究。

目标:我想未来differentiate自己成policy & business的两牺,往emerging markets investment发展,到BB,各种fund或consulting锻炼几年,再看机会到PE或者HF。Location倒是open。

路径1:去年申的都是MSF,现在有offer有奖也有stem,在DC和Boston,本想在米帝或HK大小投行从entry level重新干起来,以后再读MBA。但正如楼主所说,这些program回国和国外analyst都没啥优势,再说我也不小了。

路径2:手头还有个Columbia SIPA的MPA,在纠结要不要从了这个cash cow,在SIPA第一年申和CBS的MBA dual program,或修几门CBS的课。(吐槽下,凭啥SIPA要5.8万刀学费?服务差好多。)

问题:楼主觉得我明年在哥大或那几家MSF申MBA的概率大吗?特别工作年限有点短。如上两条路相对好走一点?
谢谢楼主!
沙发
楼主好文!我想请教下IB的Global Equity Research,特别是宏观研究部门,大致什么情况?对什么样的背景感兴趣?

背景:本硕都是在国内Top 4读的IR,毕业后在国开行某分行前台干了2年多,主要做贷款等债权融资,跟着领导办了一个debt reconstructing,主办了政府债务置换,主笔十三五地方政府财务顾问报告,自感这两年对土地开发、基础设施、棚改、公共财政、政企关系这些中国特色小有所知。去年辞职,一想补Finance的基本功;二想转型做投行业务,特别是macro或industry的研究。

目标:我想未来differentiate自己成policy & business的两牺,往emerging markets investment发展,到BB,各种fund或consulting锻炼几年,再看机会到PE或者HF。Location倒是open。

路径1:去年申的都是MSF,现在有offer有奖也有stem,在DC和Boston,本想在米帝或HK大小投行从entry level重新干起来,以后再读MBA。但正如楼主所说,这些program回国和国外analyst都没啥优势,再说我也不小了。

路径2:手头还有个Columbia SIPA的MPA,在纠结要不要从了这个cash cow,在SIPA第一年申和CBS的MBA dual program,或修几门CBS的课。(吐槽下,凭啥SIPA要5.8万刀学费?服务差好多。)

问题:楼主觉得我明年在哥大或那几家MSF申MBA的概率大吗?特别工作年限有点短。如上两条路相对好走一点?
谢谢楼主!
板凳
purplecici 发表于 2017-3-14 08:00
问了一下朋友,SIPA的课程设计挺好的,但对转行基本没有什么帮助,之后找工作还是看之前的工作背景。不觉 ...

谢谢楼主!你说的跟我了解到的信息差不多,SIPA的课程确实挺流口水的,然而就业形势堪忧。我实习时也发现国内机构宏观研究和IMF、World Bank的业务部门更偏好phd。那么BB有做equity research吗?我意外看到了好几篇JP Morgan和BNP的行研报告。感觉信息多的还是IBD上面。
地板
purplecici 发表于 2017-3-14 08:00
问了一下朋友,SIPA的课程设计挺好的,但对转行基本没有什么帮助,之后找工作还是看之前的工作背景。不觉 ...

谢谢楼主!最近也在密集地思考,Brandeis MAIEF,JHU MSF, Columbia MPA哪一个更大概率让我找到投行前台或者管理咨询的工作。

感觉上回国大家还是偏好big name更多一点,特别是国企,但是HK的金融、咨询会否还是看专业多?问了本科在HK做PE的学长,他的认知是他认识的金融投行基本都是金融、商科或STEM,基本没MPA。然而以GS为例,官网却说no major or discipline requirement。
purplecici 发表于 2017-3-23 14:32
其实大部分工作对本科生还是比较友好的,学校够好的话,专业的确不是很重要。但是如果你选择了继续读研究 ...

谢谢楼主耐心回复!您说的确实是,假如是MIT的金融硕士,兼顾专业和学校声望,也少很多纠结。

我有2年多的全职工作经验,而且已有国内的一个硕士,处于蛮尴尬的位置,比应届本科生老(2年读出来快30了),怕analyst公司为啥要你不要小鲜肉?行业经验有用吗?

其实最想去的是Brandeis MAIEF,能学到东西,学校投入的资源也多,两年有暑期实习,但万一回国声誉不够,而且投国内外资咨询、投行话,我本科和第一个硕士target school,Brandeis作为最终学位是不是属于top金融/商科范畴?

JHU学校和商学院差距大,一年说不好是不好,跟我现在出去找工作没啥区别,说好倒节省了时间成本。

哥大MPA,我仔细研究,理论上可修出个高度商学院化的课程,而且在emerging markets investment,macroeconomic risk analysis,energy and environment有自己的特色,但我理解商学院强的不是课程,而是大量的机会和相关训练?(MPA作为同等职业学位,也有一定机会和训练,但和private sector不match)

再次感谢楼主的建议!