ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: jeremy2000

什么人适合去美国读MBA--纯属个人心得(含MBA阶段总结)

[精华] [复制链接]
楼主

凑凑热闹

其实啦,真的是"一个人的美食是另一个人的毒药",比方说楼主崇尚的最高境界是爱喝几碗豆浆就喝几碗,但换了我吧,从小就不爱喝豆浆,幼儿园里分配喝的豆浆几乎让我吐,所以这对我就没吸引力啦

而有的人喝不惯牛奶,有的一喝就腹泻,那也许这类人到了国外就会水土不服,长期呆在国外更是苦不堪言。所以关键不是美国还是国内读,而是要找到适合自己发展的路

从这个角度看,楼主说的对于CD上北美申请区的许多人可能并不适用,毕竟工作3年以上年薪4万的不多。楼主选在国内(香港)读MBA是适合自己的路,但对其他人可能就像豆浆还是牛奶,各有所爱,个人选择了

沙发
以下是引用jennifer8在2005-5-29 1:13:00的发言:

呵呵年薪就能绝对反映一个人的综合素质了?看看那些名校毕业直接进国家部委的高才生们吧,年薪绝对比同学低很多。而我也知道一些能混进500强的中国总部拿着高薪实际专业素质并不怎么高人一等的人。我有同学因为穷而选择了拿全奖的3rd tier MBA,而综合条件都不如他的去2nd tier甚至Magic 7-因为家庭条件好或者更有赌博的勇气。我的team members也有几个英国名校的master.他们的职业起点根本没有媒体宣传的那么高,个人素质也是参差不齐。

年薪高的确不说明综合素质高,但是否名校毕业进国家部委的就一定是综合素质高的表现呢?不尽然吧

大学毕业生中成绩好素质高而家庭背景一般的多数选择外企,靠裙带关系近水楼台的才喜欢走政府部门这条路。没有背景的即使凭自己努力考了公务员,进了机关也是被有背景的压着

英国名校master本来就不可与美国Top MBA同日而语。在英国读了一年master回来找个很普通工作的多了

板凳

今天拿到visa啦,再回这里逛一圈灌点水

其实你说中国人在国外受老外歧视,做不到管理层,在国内情况也类似啊:去看看上海的知名外企,有几个mainland背景的能做到director以上?老外跑到中国,做的是高级职位,拿的是海外津贴,过的生活比他们在自己国家不知道舒适多少倍,压榨的就是local staff低成本劳动力的血汗。我们在国内工资再怎么升也比不上海外津贴的零头,职位再怎么高,上面的老板仍然是香港人、马来西亚人或者老外。哪怕说香港人吧,在当地做个一般职员,平均工资2万港币,跑到上海做个部门经理,薪水不变,2万块也可以傲视上海本地员工啦。这不是歧视、不是不平等又是什么?谁说在自己的土地上就不受老外的歧视了?

所以说,很多人到国外读个学位,要回国工作最好也拿global pay或者relocation fee,凭什么我们就应该受老外甚至香港人的欺负啊

地板

实力和骨气也是要老外老板承认的,很多时候不由自己说了算

再说你再有实力和骨气,他心里还是把你当大陆本地人看待的

这就是歧视

呵呵,忙完签证好几天没上MBA申请区,不知道我的帖子已经在这里被攻击又被大家顶了一把了

看来英雄所见略同,不用你自己defense, CD上还是有识之士多啊

To gougougougou 同学:你认为进外企是被老外剥削的根本,那么是否不进外企进国企你就比那些老外拿得多了呢?否则从社会总财富的资源分配上来讲,你还是被他们剥削的呀

BTW,我还有什么弱智的观点啊?一道拿出来讲讲,有则改之无则加冕啦

以下是引用dashasha在2005-6-12 1:29:00的发言:

难道大家在中国都在“主流社会”对商界政坛产生影响力吗?

莎莎JJ这句话反问得好