ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

我的长江MBA之路,另一个角度看长江

[精华] [复制链接]
楼主
在长江度过了3个月的时间,利用春节假期好好整理自己的思路,也算是为自己的求学之路做个总结吧。我电信研发管理背景,6年工作经验,只申请了长江。和sxf112233是非常好的朋友,也是一起申请CK时认识的,并一起相互鼓励一路走来。我们背景不同,未来职业发展也不同,也是借此机会给申请人提供另外一个角度看长江MBA。mail address: jjsun11@mail.ckgsb.edu.cn如能帮助大家甚为幸事。

从刚到北京说起,一下车就看到了“车队”来接我们,一共
5辆车,那是一个惊讶和感动。原来北京同学早已相约好,安排了详尽的海陆空接人计划,没漏掉一个同学。自此我对长江的familyculture已深深迷恋了。如果说我对family culture有心理准备(长江的传统嘛),那万万没想到未来的3个月对我人生经历的充实和提高。

Pre-course是大家相互了解和熟悉的过程,另一个重要目的在于熟悉环境,尤其是英语交流,熟悉紧凑的学习节奏,并让我们树立一种信念”everythingis possible”这可不是广告语,这是真实的感受。因为在未来越来越多我之前会称之为不可能完成的任务都顺利完成了。这,也许是在长江MBA最核心的内容。而我确实一直发现自己的不足,最重要还是当眼界开阔后,更加明确自己的优势后,可能会更细化提升自己的职业发展道路。这种时候能够信任自己,信任团队很重要。作为个人也要努力在环境中生存下来,积极探寻自己的职业发展道路。

很快进入模块一和二的学习,第一次英文课堂发言,第一次和外国同学做案例讨论,第一次做英文
presentation。第一次穿晚礼服,第一次跳热舞(原谅我这个IT女,过去比较土^__^)。经历过越来越多的第一次,克服了最初的不安,慢慢反而变的期待,因为能力也在逐步提高。越来越喜欢接触新鲜事物,越来越期待新的学习,新的思想碰撞。不论是economy几十页的案例还是才上了一堂marketing就必须与Cornell同学做文化差异的讨论。当每天凌晨1,2点入睡已经成为习惯,我也慢慢习惯MBA的节奏每天充实的感觉,真是妙不可言。Just doit,因为已经没有时间犹豫和怀疑自己,哪怕自己想停下来休息一下,就犹如早晨8点钟的北京地铁一号线,你会被所有人推着往前走。一句话,比上班累,比上班快乐(姐之前做研发管理,一周50个小时就会痛苦不堪。现在?每天像打了鸡血一样,痛并快乐着)

除了
hard skill,整个学期充满了各种机会提高自己的soft skill。一次又一次的课堂presentation与各个国家的同学交流让我充分锻炼了自己的表达能力Leadership项目让我心向公益,哪怕再忙也记得这个世界上有更多需要我们帮助的人;主持TMT俱乐部增强了我的领导和组织能力,看到同学们在industry sharing中满意的笑容,看到EMBA大师兄的无所保留的分享让我感动;Christmas party节目准备让我自己圆了跳舞的梦想;学校各个渠道来的讲座和分享活动扩大了我的视野以及交际能力,让我有机会和MITStanford校友交流,甚至让我有机会亲自问淘宝高层小卖家的生存之路;最难忘的三亚之行,我见到偶像吴士宏女士,与她当面讨教成功人生。太多太多的精彩瞬间,只有你用乔教主的格言才有机会体验stayhungry, stay foolish,一定要保持一种空杯心态,才能让你充分利用长江这个平台

长江对我意义最大在于清晰自己的职业发展道路,从刚入学
CMC就举行各个行业的分享宣讲VC/PE,教育,奢侈品,IBD,券商,咨询等等。让我们从一开始就充分了解未来职业发展的可能性,基于职业报告的一对一咨询更是从服务的角度帮助我们理清思路。还有强大的还是校友资源,从网络营销创业到咨询,从VC/PE到实业BD,一个简单诚恳的电话就得到职业特性的多种解答,校友们不但分享了自己的职业发展,更积极充当我们与公司之间的桥梁。这一点我非常非常appreciate,因为只有尝试才知道自己喜欢什么不喜欢什么。过年联系了一个师兄,他给我们很多机会,年后就会参与到网络营销的实际案例中,甚至师兄提供我们很多种选择。另外一个VC行业的师兄则会帮助我们审核行业研究报告,帮助我们完成感兴趣行业的报告。这些都是课外回炉功夫,太棒~~~

才三个月,长江以及
2011级这个大家庭带给我的已远远超出我的期望。
如果有人问什么是MBA?我给的答案是,change
如果再问什么是长江MBA?我想说的是,这是一段生活经历,是一种生活体验。因为长江,我进入了一个不同的世界和圈子,获得一个更精彩的人生。
期待年后….
收藏收藏1 收藏收藏1
沙发
支持!
板凳
谢谢楼主无私的奉献。祝楼主越长越漂亮,越来越有气质~~~
地板
个人认为,这篇文章也就是一个MBA学生的应该有的经历,而这种经历几乎是任意一个在读顶级MBA(暂且定义为全球排名100)的学生都应该能感受到的,而并不是所谓CK所独自具有的一些特色,或者LZ想表现出这种特色,但实质没有挖掘出来。

希望能好好挖掘一下,让大家真正的看看的CK的不同之处。

当然,对于LZ的分享精神还是真的感谢。
个人认为,这篇文章也就是一个MBA学生的应该有的经历,而这种经历几乎是任意一个在读顶级MBA(暂且定义为全球排名100)的学生都应该能感受到的,而并不是所谓CK所独自具有的一些特色,或者LZ想表现出这种特色,但实质没有挖掘出来。

希望能好好挖掘一下,让大家真正的看看的CK的不同之处。

当然,对于LZ的分享精神还是真的感谢。
-- by 会员 wanghongliang (2012/1/23 19:16:01)

+1
分享帖很好!每个人都只读一个MBA,CK和其他MBA的不同之处,LZ还真没有比较的机会。谈自己的感受就好。Thank you for sharing! Stay family!
虽然只能读一个MBA,但可能接触的朋友不一定只是一个MBA吧,比如我现在就认识CK,中欧,BIMBA,清华IMBA,高金,NUS,IE这么些MBA的同学,那么我可以在平时沟通之中来对比,来提炼出自己正在就读的MBA属于自己的特色。

既然想强调CK的特色,那就得涉及它与别的MBA项目的不同之处。
再次感谢LZ的分享。
分享帖很好!每个人都只读一个MBA,CK和其他MBA的不同之处,LZ还真没有比较的机会。谈自己的感受就好。Thank you for sharing! Stay family!
-- by 会员 abcd121 (2012/1/23 21:16:34)

JJ描述的很精彩,主要几个大的方面都说到了。我自己MBA到现在,觉得MBA其实是一个大熔炉,自己熔炼的成色有多高,很大程度上取决于自己。如果把长江商学院比作一个大熔炉,这个熔炉的质量绝对足够好。      HL和星星,楼主也是说了几个大菜而已,真要吃满汉全席,还得过来亲自体验了。
,,。
既然只有去亲身体验MBA才能知道CK真正的样子是什么样的话,那么也就没有必要写各种经验分享类的帖子来体现它的不同之处吧,否则就直接写读MBA的感受吧,也就别提CK如何不一样或者它的另一个角度了吧。

我只是在这里非常诚恳的想从CK同学身上了解到他们感受到的CK真正特别之处,而不经过对比的,就不算是特别的,这是一个简单的逻辑问题。

至少知道这些对于我来说是非常的重要。

无意争论,只是说出自己心中的疑问。

谢谢LZ的分享。