ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 21申请告一段落,录:essec ge/smib,escp big data/strategy,bocconi mkt

[精华] [复制链接]
楼主
录:essec ge/smib;escp big data/strategy,bocconi mkt拒:essec dsba,bocconi dsba,bocconi fashion management

今天刚拿了essec ge r4的offer,从考gmat开始就一直在cd上获得了很多资源,现在也想写个申请总结回馈论坛,希望给之后的朋友一点建议。
雅思是2020年8月出分的,7(6.5)
我的gmat最后是2021/1/21出分的,也不高680。出国决定得很晚,考g的时候一直在实习,所以gmat准备的很不充分,我建议之后的朋友考gmat的话最好全力以赴。
本科某985金融工程专业,3.4/4.0,四段实习(1段保险analysis;2段奢侈品mkt和data;1段digital consulting)可以说我的三维标化并不出众,再加之准备的很晚,所以整个申请季很难受很彷徨,甚至一度想要gap重申了。
从时间线来说,我投递的最早的两个项目是bocconi的dsba和essec的dsba,但可能我的数学分析高等代数真的太菜了,加之这两个项目都没有面试,所以被拒了。
之后录取了escp的两个msc,bocconi的mkt,essec的smib和essec的ge。

1.文书非常重要。前期被拒的两个项目我觉得我对文书的理解有误,现在复盘,觉得写的过于展现自己,没有增强自己和学校项目的联系,不够打动人。而之后的文书可以说我觉得写的非常不错。我觉得这也是为什么essec在r4拒了很多标化和国际化经历比我好的同学,反而给我了面试机会的原因。
2. 进了面试以后,面试会决定你的录取与否。escp的两个项目我面的是比较轻松的,而且面完professor就暗示我希望能在campus见到你之类的,所以我比较有把握,escp的面试风格真的很轻松,教授们都很nice,态度也比较humble;bocconi的mkt是我的第五志愿,bar相对比较低(是的,我的第一志愿是fashion,但它没录我,我甚至交了作品集);essec的smib无面录,官网的问题我每一个都认真回答,遵从star法则写的真实生动而饱满!;essec ge的面试我想来分享一下,很cha,真的很cha,面完我觉得凉了。但是回想他问的问题,其实都还挺make sense的。在这里我不具体说面经,如有需要我专门发一帖。
印象很深的是一个做了很多年ceo的教授问:你的admission材料全部是体现你professional的一面,你没有让我看到任何有关你的性格,你和你的朋友,家庭,你的业余爱好,我不知道你这个人是个怎样的人。所以我之后的面试全部都围绕着一些性格,很价值观,脱离cv的一些问题。(完全没准备到!!哭)但是好在面ge前,我已经有了很多和老外面试的经验了,所以建议大胆一些,不要害怕去说错什么,真诚地交流,说出你的真实想法就好了。我个人认为面试翻盘的机会还在于最后的提问环节,我个人问了三个问题:1)请问您觉得我的career plan (长短期)可行吗?会有什么我没考虑到的地方吗?2)essec接受不同背景的学生,有没有拿个特质是你们最看重的?3)疫情期间,法国现在情况怎么样了?您个人觉得疫情这个关口,有什么机会是值得把握的吗?

仔细想,当面试官听到你问到的问题,他其实会有一个印象:1你对career plan是有主见的,2你对essec是关心的,3你对商业大环境是有思考的。(但千万要记得别给自己挖坑,比如第二个问题面试官反问我,你觉得essec看重什么,这时候需要你熟悉官网的essec价值观之类的)

3. 不推荐中介全包,推荐半diy。我可以这么说,我自己拿的offer,我的文书几乎全是我自己写,自己构思,只有你自己才最了解你自己。如果让我再来一次,我会找个有申请经验的学长学姐聊一聊,来挖掘一些文书的点,然后可以找人润色,但不能寄希望于别人帮你写。

4. 面试前多找朋友帮你mock,不要害怕说错或者语法错误,面试中大家以交流为主。

最后祝愿之后的学弟学妹可以顺利出国,收获自己理想的offer!加油!也欢迎小伙伴私信我,我会积极回复大家的!
收藏收藏27 收藏收藏27
沙发
恭喜,如果要来ESSEC可以私信我加群
板凳
感谢分享!               
地板
看一下!               
超级有帮助!希望题主有空还可以分享写文书(如何跟项目联系)的技巧和ESSEC的面试经验~非常感谢!!
谢谢
方便问楼主smib申的第几轮吗?是新加坡校区吗
PetitPete 发表于 2021-6-11 00:04
恭喜,如果要来ESSEC可以私信我加群

求加群