ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] [新增]MBA求职故事 | 真实即是美好——MBA申请过来人的心里话 In@UNC Kenan-Flagler

[精华]   [复制链接]
楼主
本篇续集 —— 我的MBA求职故事 #137-139

提纲

• Believe in yourself 相信自己
  • Start early 做个早起鸟
  • School selection: look-ahead mindset 选校:放眼未来
  • Networking 相识何必曾相逢
  • Dear re-applicants: Cheer up! Opportunities ahead! 致继续申请的伙伴们
  • Acknowledgement 滴水之恩当涌泉相报
      #7新增:关于MBA application, MBA career, thoughts/ideas等推荐帖子链接

终于决定抽空把这篇总结写完,希望我这一路的learning能够给后人以启发。其实这篇文章的提纲,是我两周前拟的。那时候心情很复杂,刚得到期盼太久的Booth的消息——却是拒信,于是放下一切牵怀挂念对着热情迎接我的、也是我所喜爱的UNCyes,欢喜地去结识那些可爱的学长学姐、同学们……

感觉正像一年前的GMAT考试一样,别人有更高的寄望,自己有更美的幻想,然而世事却总不会太完美,但也还算公平——想想统计学的概率分布,在我看来p>0.05都可以接受,一切随缘。以我的background那么大的硬伤,UNC肯收我可谓知遇之恩了,我已许愿不会让独具慧眼的UNC失望

我的背景:
Tsinghua undergrad (basic science), GPA 81; PhD drop-out (biology) in a state univ. in US, GPA 3.9+;
G760, T110; lots of EC leadership, volunteering, and awards (in music, arts, sports, etc.)
但硬伤很明显
1. PhD drop-out导致的2employment gap,因为在美国配偶身份不允许正式工作;
2. No FULLTIME BUSINESS experience,有的都是academia or NGO,或者业界的internships

申请结果:
申了top 205MBA,均是last round (R3 or R4),唯一的offer来自UNC. 全部去过campus visitBooth有过on-campus interview,其他都是无面试秒据。

收藏收藏229 收藏收藏229
推荐
babybearmm 发表于 2014-5-1 14:08
哈哈谢谢大joe提醒,我觉得大joe可以分享下如何拒大把offer

我是毫无准备,那天风风火火找我们CMC还有 ...

就是拒的时候Nice一点,跟HR说你这个决定很艰难如何如何,最好给个无法抗拒的理由,然后留一个引子,说"Can we stay in touch over the summer",一般对方会说OK,再然后夏天实习的过程中发一次邮件给她个heads  up。到了秋天,如果你没拿到return offer,还对那个拒掉的公司感兴趣,就在发个邮件直接给HR,可以很自信地说:"As I was selected in the internship, I believe I am a strong candidate for this full time potition as well. Can you help set up sometime for an interview over phone as a first step?"
推荐
Start early 做个早起鸟

也许这是常识,但朋友们我想以切身经历提醒这一点,这也是我这次申请最大的教训。很多人都说,如果不是申请最后一轮,也许结果会更好。然而,正因为我的致命的perfectionism(如前文所述),谋定以后动,才导致全面申请最后一轮的不利局面。

Start early并不仅仅指申请轮次。我在硅谷待了快一年半,也就是最近几个月才加入一个NGO并深度参与,做了不少BD, PR的项目,也结识了些人。已有3个不同的人对我说,我要是早一年认识他/她就好了,他/她可以帮我介绍我申请的某牛program的教授,也许可以去帮教授做项目来获得内部推荐,甚至有位在某校放榜前3天认识的人帮我发email推荐并递交我的简历给招生官,然而it’s too late….

再往前想,当我前几年在biology PhD program只是浅浅地想着读商学院的时候,有些牛人就已经行动起来了:加入知名的创业家协会并一步步成为leader,做了很多business case,甚至自己尝试创业….和牛人交流中我深刻认识到这就是差距,目光长远的人总是很早就开始规划自己的职业生涯。所幸的是,it’s never too late to learn
翻翻baby姐的老帖子,青春在这里呀。问baby姐好~也希望当年一起努力的大家都好。
感谢分享!               
顶楼主!               
Hi 我是今年打算申请UNC的MBA,想向您请教下跟学校有关的问题可以吗?
感谢分享!               
感谢分享!               
收藏细看,谢谢分享经历
生无可恋的申请之路看到一束光
感谢分享!