ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2020Fall Gap选手DIY文转商英法加混申总结| AD: ESSEC, Ivey| REJ: LBS,LSE, HEC Paris,爱宝| 附LBS,

[精华]   [复制链接]
楼主

【写在前面】

关于DIY:因为决定出国留学决定得太晚,楼主大概是在大四的九月决定要gap一年申请。一方面是因为时间比较充足,另一方面也是为了省点钱,LZ决定自己DIY留学。所以选校、PS、推荐信等都是由LZ自己完成,使用了一下某中介机构的文书修改、行家咨询和模拟面试服务。

关于选校:考虑到美国的费用和工作签问题,香港的局势问题,我决定主申英法的商学院,混申加拿大和新加坡。但其实我的选校有一定随意性,只是把所选地区里自己比较感兴趣的申请了一下。

关于专业申请:大部分学校我都申请的Management项目,感觉比起单一Marketing更适合LZ这样纯文科背景学生,未来的路也能走得宽一些。第二选择是Marketing专业。

【时间线及结果】

AD:

ESSEC ge: 1.8 sub-2.5 interviewinvitation-2.18 interview via zoom-2.27 AD无奖

Ivey ib: 2.9 sub-3.3 interview invitation-4.8interview via skype-4.14 AD无奖

REJ:

HEC Paris ge: 10.22 sub-11.15无面拒

LBS mim: 1.9 sub-1.30 interview invitation(LBS一般凌晨发通知邮件…真刺激)-2.15 interview via skype-2.28 REJ

LSE mim&mkt: 2.6 sub-2.20下ID-3.20一志愿REJ-4.16二志愿REJ

IC strategic marketing: 2.7 sub-2.8下ID-4.3 interview invitation-4.16 interview ddl自己放弃(主要是因为疫情问题,后来就没考虑英国的一年制硕士了)

Edinburgh management:2.16 sub-2.17下ID-4.2 Rej

NUS MSc in Marketing Analytics and Insights:1.14 sub-?-?-????

【最终选择】

LZ在读传媒的过程中发现了自己对于市场营销的兴趣,所以研究生决定转商科。同时LZ家境普通,所以预算有限,希望在读书过程中有机会自己挣一点,毕业之后可以在国外多工作几年(至少把学费挣回来)。

最后定下来法国高商ESSEC,两年读书+一年实习,可以通过学徒制以及实习赚一些,减少家里的压力。楼主去过巴黎,很喜欢这个城市。所以大概就是,只要法国签证中心开门,学校开学,LZ就头铁去上学。

【以下为正文】

其实一直到大四毕业前LZ都是有机会去申请19fall留学的,只是当时LZ不太清楚申请的时间线,一直没有去关注(就想着要去南半球见见世界闯荡一年),也还没有完全想清楚要去哪个国家、是继续学传媒还是转申商科这些问题,所以到了19年7月才开始准备申请。最后8月考雅思(托福是大三考的),9月二战GRE(成绩没有很满意,但是GRE太磨人,不想再受折磨了所以没有三战),10月下旬踩第一轮线交了一个HEC GE的申请就飞澳洲了。

本来以为HEC拿面试应该是稳的,结果11月中旬收到无面拒的邮件,被暴击,一天都没缓过来。后来听说不少跟我有相似学校背景、GMAT成绩也不错的同学被无面拒,只能说HEC果然是高冷女神校……

痛定思痛,LZ开始准备海投。后续申请从12月底开始,一直到2月中旬才结束。推荐信找了之前summer实习的老板和毕业论文的导师。文书基本稿改了三版,同时针对每一所学校都有针对性的修改。两个月里一边工作一边见缝插针改CV、PS和推荐信,那一段时间过得很是郁闷。

1月30日收到申请季第一个面试,LBS mim,早上醒来收到面试通知邮件的时候很激动,觉得自己可能终于告别水逆了。我大概花了一周准备面试。先到CD上收集面经,根据学校相关(Why问题),personal experience,career path,biz news几个板块分类整理(CD上的面经很全,我大概往前收集到了2016年。按照这样的准备,正式面试里的问题我都踩到了,基本没有意料之外的问题)然后为了准备答案,我联系到了LBS的几个校友/在读同学询问她们的一些就读体验,也找了自己之前实习的老板深入了解了一些行业的发展状况和前景(这个非常重要,我面试就遇到了)。

把答案练熟之后(能达到比较自然地表达的效果,而不是明显的“背得很熟”),我找了自己在LBS的同学、中介机构中提供模拟面试服务的LBS学姐总共三个人模拟面试。模拟面试有几个好处,一个是在这个过程中你可以练习有对象、有互动的表达,另一个是你可以从不同的人那里收到不同角度的反馈。以下附上一些我从CD和模拟面试里收到的很有用的建议:

角度/摄像头,不要太近

Relax,像朋友对话一样轻松,嗨一点

清晰表达意思,听不懂问题要重复确认一下

不要越讲越快,不要呃啊

回答有逻辑有条理,behavior question总分总举例子(重点在学会了什么,提高了什么能力)

软性技能(让别人记住的特长,很自信,国外经历,课外活动; intro可以highlight 自己的点;展现乐于交流的形象)

例子均衡,不同经历的例子。讲好故事。

渲染对所选行业的热爱,比如描述让你下定决心进入这个行业的“决定性瞬间”

想清楚WHY MiM(你需要什么)WHYLBS(学校能为你提供什么)WHY YOU(你能给学校带来什么)

围绕着简历,多准备几个story,rehearsal的时候和不同的人去说

career goal一定要重视,一半时间都是聊职业相关话题,不单单是模板式的说一个ST+LT+BP+原因就好,一点要深入挖掘你对行业的认知,甚至聊清楚你进入这个行业的计划有国际经历,特别是跨文化背景合作经历,一定要深入挖掘一下

我被安排和一个locate在印尼的2018届校友面试。小姐姐很友善,听我说的时候很认真,会记笔记,但是没有很多追问,所以我的面试在常规的55分钟左右结束。面试前我有去看一下对方的LinkedIn profile,了解了对方的career path,所以在向她提问的时候我有比较针对性地提问。比如她为什么选择现在的行业,在她转向这个行业的时候LBS给她提供了怎样的帮助。

因为LBS强大的career service,LZ当时巨想去LBS。针对LBS的申请是我整个申请季中最认真、最用心的一份。我都笑自己,LBS成了我除了自己母校之外,认识校友人数最多的学校。我还拿到了LBS在读同学的内推。

最后我没能成功收到offer,虽然刚收到结果的时候很失落,但是后来我也想明白了(也可以说是自我安慰吧),申请本来就是一个双向选择的过程,学校没有选择你可能是因为考虑到了你自身不适合这个学校的一面(比如你的性格是否能适应激烈的竞争),而非你不够优秀。在此与大家共勉,就算被拒也不要discouraged。这段经历也有对我产生很多正面的影响。比如在回答LBS繁杂网申问题的过程中,我主动或被动地对自己有了更深入的了解;我为LBS面试投入的所有努力也在后面的面试中帮到了我。除了与特定学校相关的问题,个人经历、careerpath等问题我都可以使用之前准备好的回答。

有了LBS面试的锻炼,ESSEC面试的时候我一点都不紧张。基本问题都踩上了,只是法国学校似乎特别喜欢挖掘candidate的个人爱好(如果大家有什么个人爱好,请一定好好准备一下)ESSEC的面试老师问我有什么hobby(for leisure,他特别强调这一点)。我说我喜欢film editing和photography,然后他又追问我你觉得你的hobby对于你的职业发展有没有起过什么作用。这是唯一一个让我产生了一两秒空白的问题,我还真没想过我喜欢摄影做视频对于我mkt的career path会产生什么作用……急中生智,我说mkt涉及到一个品牌的storytelling,而视频制作同样致力于讲好一个故事。这两者可以产生一些联系巴拉巴拉(我说完这个就看到面试官在猛点头,感觉这可能是我的面试里最让他满意的一个回答了)。

之后加拿大的Ivey的面试也是中规中矩。不知道是不是疫情的影响,Ivey是由一个非admission council成员的女性对我进行面试的。她一开始就说会问我10个问题,会录下我的面试提供给admission team。然后她就一个一个问,我一个一个答,没有追问,也没有提问环节,半个小时就结束了。

【复盘】

能拿到ESSEC和Ivey的录取算是意料之中,但是没有奖学金还是有一些遗憾。之前LZ本科期间有辅修过法语,不知道是不是在冥冥之中暗示我最后会去法国hh

HEC和LBS拒我的原因,我猜和我的三围没有太大关系,应该是我的实习弱了一些。就我了解到的信息,很多成功拿到LBS mim offer的同学都有过咨询等行业的实习。而我的三份实习虽然也算big name,但是都是mkt相关。

LSE拒我算意料之中,毕竟我离学霸还是远了一点,绩点和GRE都不算很高……感谢IC给我面试,但是我既然已经打算放弃英国一年制硕士,也就没有再想费心准备kira题库的问题了。

剩下的,拒我的爱宝和至今杳无音信的NUS,我只能说“let it go~”。

最后,关于DIY的花费,仅供参考,不算所有学校的申请费,我大概用了接近17k,包括所有语言考试花费、找文书机构改文书和其他服务的费用。所有费用由自己在大学期间获得的奖学金和自己挣的钱承担。

背景防尘,欢迎大家跟我交流,或者提出一些复盘的看法。希望大家都能按时顺利F2F地上学!

背景:Top3传媒,绩点3.5+,托福113,雅思7.5,GRE324;新加坡交流一学期;两段头部快消公司市场相关实习(其中一份是summer),一段乙方广告公司实习;一个商赛全国亚军,到法国参加了总决赛;奖学金若干,学生社团/学生组织/支教活动若干。目前正在澳大利亚间隔年。

收藏收藏29 收藏收藏29
沙发
看一下!               
板凳
看一下!               
地板
看一下!               
看一下!               
看一下
看一下!               
看一下!               
Huiiiiiiii