ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[录取汇报] ESSEC ESCP EMLYON..., 均为GRANDE ECOLE Program, 附面经

[精华] [复制链接]
楼主
先自报个背景
本科:211外语院校法语专业,辅修经济学
G/T:   740/104
实习: 法资银行财务部,法国、意大利奢侈品公司实习各一枚,分别在Communication和Marketing部门

SAI 11月26日 上海    语言:法语
不同的面试组会遇到差异较大的面试官组合,我遇到的两位面试官均为中国校友,风格很沉稳,或者说。。很冷淡。整场面试气氛低沉,很长的时间里,面试官对各种回答,无论是表情还是言语,都没有什么变化。问题主要集中在motivation, essay中的失败经历,为什么不去美国去法国,想学MKT为什么不直接报Specialized Master,10年后在什么的典型职业规划问题,对法国文化的了解,个人兴趣爱好之类的。问到实习学到了什么,我就开始按时间顺序叙述并期待面试官期间发问,没想到迎接我的是面试官一轮长时间的沉默静听。。。我讲完时问了一些小细节问题。
让我感到有些沮丧的是我一直试图结合自己的工作内容谈谈对公司marketing, communication strategy 和product line extension等方面的认识来表明自己对未来打算从事的mkt方面工作的兴趣和学习热情,但是两位面试官的反应让我感觉他们对谈论商业知识兴趣索然。。同组的同学对这场面试也有类似的感受,我认为面试官中至少有一位商校老师的话会让面试有一个更丰富更全面的evaluation过程。

ESSEC 11月19日 上海  语言:英语
面试官是很nice的新加坡校区中国老师+一位和蔼的法国MBA男校友,气氛轻松愉快。一上来自我介绍,简单说了基本信息和对项目的了解。常规的为什么去法国为什么GE项目以后,开始就专业学习发问。对法国文化有什么了解,喜欢什么法国文学作品和电影,准备面试的时候考虑过如果问到这类问题,想表现得深邃一点的话可以说一些潜水钟与蝴蝶这样的文艺片,后来觉得还是应该自然地表现自己真实的喜好。随口说了小王子和小尼古拉,面试官说你好像很喜欢那种简单纯粹的东西哦?对啊,我觉得孩子般的想象力和创造力很重要,这样的特质也很适合mkt行业。法国饮食有什么喜欢的,我说鹅肝挺好吃的,两人笑,曰大多数中国人不喜欢。法国GG问喜不喜欢法国红酒,我说我这个年纪的中国人不大喝酒,不过法国红酒的etiquette体系是个很好的质量管理模式,用法律保障了各产地和酒庄的长久声誉。然后问到兴趣爱好,说到很多美术方面的东西,谈了一些比较了解的重要时期和艺术家。
接着问学生工作的事情,做过一段时间公关外联工作,谈了谈策划校园活动和吸引赞助学到的东西,然后从公司市场营销的角度,说了下针对学生市场的promotion方式和效果。然后问长期计划,当然是要做mkt了,问喜欢什么行业,我说每个行业mkt都有自己的特色,想尝试不同行业积累经验,具备了足够经验后想去那种做中国传统工艺美术的公司。老师问中国有什么奢侈品牌么?说了一家去年得到法国投资的中国奢侈品牌,传统工艺的现代演绎做得很好,经营方式研习了很多法国的理念。
然后法国GG问了,你从来没出过国,去了会不会不适应呢,我说我有tenacity去克服可能遇到的困难。最后法国GG转法语对话,由于没准备,不像英语那么流畅了,法国GG说你英语比法语好么,我坦言没准备伤不起,两人笑笑,显得并不在意。
进入尾声的时候,中国老师总结说你的职业规划和兴趣爱好挺吻合的。虽然ESSEC的面试中有很多准备到的东西没问,比如实习经历,但整体感觉面试官能很好地把握你的整体思路,问出不难而有料可暴的问题,并理解你想呈现给他们的那个自己。

多年以来心目中的第一选择,终于也选择了我。也很欣慰得到SAI 4个学校的认可。佩服在今年取消分数线后的人海中脱颖而出,拿下HEC的同学们,真的都很厉害。
收藏收藏 收藏收藏
沙发
顶一下leo
板凳
"虽然ESSEC的面试中有很多准备到的东西没问,比如实习经历,但整体感觉面试官能很好地把握你的整体思路,问出不难而有料可暴的问题,并理解你想呈现给他们的那个自己。"

这句话很精准,就是这样
地板
顶一下。。。
up up up
同学怎么感觉你是上外的呢?上外工商管理学院同申里昂ING
哈哈ls好眼力
弱弱的问下楼主,是找中介还是自己申请的呢