ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: doriscs

[选校] 上海财大金融硕士/港科中文金融硕士回上海就业情况

我是烤鸡 发表于 2020-2-12 10:49
非港硕吹,只是说句公道话,我就没见过几个清北复交本科的名校生保研到上财的。但是港科IM的内地生却有着 ...

我说的都是实情。不知道你为啥那么大反应。
首先我没说上财硕士生源(只看学校背景)会比港科im强。而且我的原话似乎是在港科里的本科背景强与找到好工作关系很大,推测如果本科不是top进港科并不能保证找到顶尖工作。
我自己也申请了港校,拿到了hku mfin但被ust im拒了,然后我也有申到lse rf和duke econ。
我也知道有同学拿到lse mfin但是还是去了im,也有同学拿到ic fa去了hku mfin。所以我也没有必要黑港校的顶级商科项目(而且如果你看我的发言就知道,今年别人劝退港校的时候我都是怎么说的)
但另一方面,我们学校更大佬的同学(从gpa,实习经历等等方面)基本都是选择保研去清北复交人的经管项目。所以我(以及很大一部分同学)得出的结论就是大部分最顶尖的生源选择国内保研。还有一部分顶级生源去了国外top master or phd。一些还不错的同学去了港校top项目or英美还不错的项目。但这些人若和去了清华北复交人的大佬们相比,还是有明显差距。所以若港校top master要比肩清北复交人,还是掂量掂量自己吧(phd另算)
最后扪心自问一下,即使清北的大佬们和自己一个项目,自己就和人家平起平坐了吗?人家是看你的本科多些呢还是研究生多些?(这里只说master)
BowenHan 发表于 2019-6-9 23:58
感觉还是看本科…
ust im就业好的前提条件是top本+实习。没有这俩一个金融硕顶不了太大用。
也不要太神话港 ...

非港硕吹,只是说句公道话,我就没见过几个清北复交本科的名校生保研到上财的。但是港科IM的内地生却有着一批清北复交的名校生。上财金专的保研学生大多为211,985都是中下流,自己不信可以去翻翻保研名单,一般都是中南大学,湖南大学这种,基本连南开,武大,浙大流都已经很少见,这生源拿什么和港科im比?另外,你说牛人保研清北复交,后面去G5,再后面保本校,最后去港校吗--那你让后面去港校的人试试申下IM?看看他们去不去得了?港校普遍的素质其实并不高,但是单拿出最好的几个项目比一点不逊色G5和很多美国的项目。
BowenHan 发表于 2019-8-15 06:46
我所说的是我周围所见。我们大约是前几名保...
delete
vote for IM, 直接一点拿就业报告来看一下就好了,IM几乎可以过所有公司的简历关,后面的都是靠能力了。就好比即使你读了MIT或者oxbridge的msf,没有能力照样找不到工作。。。在hk有很多机会去外资,在国内就很难了。现在金融硕士大幅扩招,外加严峻的就业形势,国内硕士真不见得有前面的老哥们吹的那么好。。。
怎么办学不完了 发表于 2019-8-21 16:25
我和你同感。我中流985金工本科,接下来大四。在准备申港硕,身边情况就是你说的这样:前几名去清北复交 ...

嗯哼所以我不太清楚港硕是怎么那么自信回国就比肩“清北复交人”了。。。
当然港硕也没那么不堪啦。我只是觉得没吹的那么好而已
BowenHan 发表于 2019-8-15 06:46
我所说的是我周围所见。我们大约是前几名保研清北复交人(不是每所都有,一年只有两三个),后面到十几名 ...

我和你同感。我中流985金工本科,接下来大四。在准备申港硕,身边情况就是你说的这样:前几名去清北复交人,十几名保本校,能保研的很少出国的,想申港硕的就更是我这种离保研好远的菜鸡了
Yun_KKK 发表于 2019-8-3 17:29
答主是否过于绝对了些呢?

我所说的是我周围所见。我们大约是前几名保研清北复交人(不是每所都有,一年只有两三个),后面到十几名保研本校,中间穿插着一些出国党(几乎都是去美国/g5)。去港校的就更靠后了。
我不知道其他学校是如何的,也不是说港校不好(商科还可以,但是其他学科似乎门槛有点儿低?),只是客观描述了一下情况。也不代表全部。
最近香港很乱,今年申港搞不好热度会减不少。
BowenHan 发表于 2019-6-9 23:58
感觉还是看本科…
ust im就业好的前提条件是top本+实习。没有这俩一个金融硕顶不了太大用。
也不要太神话港 ...

怎么说呢港科很多都在香港就业吧,国内的master除了tier1基本与hk或坡国金融机构无缘,之前看一个帖子说港中实力只要不要太差保底一个外资商行还是可能的,现在就业环境这么差,清北怕不是都要去银行了。。。
BowenHan 发表于 2019-06-09 23:58:17
也不要太神话港硕了,讲真保研的生源真的比出国生源好不少(金融保到上财这个级别的基本都是名校top学生...

答主是否过于绝对了些呢?
1年项目要找工作都是要靠本科积累的啦,一入学课都没怎么上就得找工作的情况下,除了给个brandname和本地实习的资格以外,其他都要靠自己从前的4年。

港科回国吊打上财这个这个结论怎么看都是生存者偏见吧,同一个人,上财和港科刚毕业时在学历上给到的应该是差不多的,但是想在上海工作,能在上海实习则明显要好得多

however, 以上结论不涉及international exposure等等有关职位未来发展的影响因素