ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] WPI经验分享——【Learning in USA】

[精华] [复制链接]
楼主
大家好!前两天有同学建议说让WPI在校生分享一下在校学习和找实习的经验,楼主作为暂时管理WPI商学院账号的在校生,就用自己的亲身经历给大家介绍一下。

首先自我介绍下,我现在是WPI的MBA在读生,之前已经有过一个WPI的master学位,是marketing的,后来工作了一段时间,去年又回到校园读书。由于我去年申请WPI的MBA项目时和admissions office的老师互动比较丰富,外加帮忙在上海举办了商学院新生老生见面会,所以有幸在去年开学后在admissions office帮忙做一些对中国学生的招生答疑的工作,管理此官方账号也是其中之一~

这次的介绍内容主要是想让大家初步了解一下在WPI的课业学习大致是什么样子的,或者说也可以是在美国读书大概是怎样的~

1. 课堂
课堂一般有两个元素构成,一个是教授的lecture,一个是discussion或者exercise

WPI商学院研究生的课设置在周一到周四的晚上6点到9点,每门课每周上一次。由于每次课都是3个小时,所以一般很少有教授一个人讲一整节课的情况。根据我上学期和这学期选的课来看,几乎每节课都会有至少一个小时的讨论或者活动的时间,一方面是让大家学以致用,另一方面是增加同学和师生间互动的机会。具体的形式包括小组presentation,小组lead case study,小组做练习,小组辩论。。对。。几乎全都是小组。。。正因为这样,每周都可能需要小组开会讨论怎样准备下一次课堂的内容。

下面这张照片是拍摄于OIE500 Analyzing and Designing Operations to Create Value的学期最后一节课,照片里在走道上穿红衣服的就是这门课的教授。他当时拿着一个大盒子在发各种零食,这也是WPI商学院课堂传统之一,几乎每门课的教授都会在期末最后一堂准备一些treats,大家一边presentation展示学期成果,也一边celebrate大家辛苦了一学期终于survive~ PS: 照片里在玩耍的两个印度小哥,左下角的女生,还有拍照片的人就是我当时的小组成员

2. Projects
在美帝学习,和国内最大的不同就是team work非常多,除了刚才提到的每堂课上都有一些小组合作的机会之外,最核心的就是小组的课程项目了。一般来说会占整个成绩的30%到50%。具体形式基本上都是按照这门课的内容要求,小组选一个课题,经过一个学期的step by step的研究,最后会有一个成果,用论文和演说形式提交。

拿我上学期的一门Consumer Behavior的课程来举例吧,我们小组总共四个人。project的要求是选一个business方向,通过各种market research的方法收集数据,分析数据,并给出recommendation。我们选的课题是针对当地的一个非常小的护肤品品牌做awareness和potentiality的研究。整个学期里,我们涉及来访谈、焦点小组、问卷和产品使用测试。最后把我们的研究成果,结合一些marketing matrix的分析,写出一份report,并且在最后一节课做了presentation。下面两张图是我们在学校的Campus Center里借用了一个摊位,请来了这个品牌的销售员给路过的学生做产品介绍和使用测试。

3. Readings
每门课都还有一个重要的部分,就是reading, reading and reading! 包括教科书、案例以及一些教授分享的文章。有的时候阅读内容多到每周要读100多页的内容。。。这对于中国学生来说需要花很多的时间,不过如果你想让学费花得值,这些阅读也是必不可少的。

4. Case Study
商学院的课之所以valuable,就是因为课程内容不局限于教科书和理论。所以你会发现WPI所有的课都有case study,这些case大多数是来自于Harvard Business School,包含古今中外各种大大小小公司的企业成功或者失败的故事。做case study看重的就是你对case的理解和分析的深度。这里有个tip就是,一个case要读至少两到三遍才能抓住尽可能多的要点。

总的来说,在美帝、WPI的学习就是充斥着各种讨论和项目,要想拿A可不是那么容易的~

好啦,关于WPI商学院的课程学习经验大概就是这样,如果有任何楼主没有想到的,欢迎大家补充或者咨询~
另外预告下一篇是关于在WPI的课外Project~敬请期待!么么哒!~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
好棒!!!
板凳
可以发个wpi租房建议的帖子吗谢谢!
地板
tongie 发表于 2016-2-26 15:47
可以发个wpi租房建议的帖子吗谢谢!

好滴~下下篇就发这个~~
请问WP的金融数学怎么样呢…在纠结选校中…Uconn和WPI还有SIT…
果蛋梓_sugar 发表于 2016-2-26 23:57
请问WP的金融数学怎么样呢…在纠结选校中…Uconn和WPI还有SIT…

金融数学不是商院的,我还不太清楚呢。。。只知道之前有个同学是FM毕业的,后来也找到工作了。。。建议你可以加个WPI的群,找个学长或者学姐问一下

QQ群 318087341
Mark一下!               
感谢分享!               

QQ群 318087341

2016fall入学的也可以加吗这个群?