ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 新GRE162分备考经验--CD首发!!!

[精华]   [复制链接]
楼主
首先感谢普渡哥的邀请 很高兴能有这个机会跟大家分享一下新GRE的备考经验 希望对大家的准备有所帮助

大概说下我的情况吧 我现在在北美 平时不怎么跟美国人交流 所以本身英语水平也不是特别好 应该跟国内的筒子们也差不多 我是从去年九月开始断断续续的准备的 今年1月24号考 V162 Q168 AW成绩还没有出 昨天刚跟老师确定这个成绩不用重新考 所以现在终于心里放松下来了 跟大家分享一下我的备考经验吧

我的复习大致的时间安排如下
2011/09-2011/12中旬 基本在背单词
2011/12-2012/01考前 停止背单词 做题 每天两套填空两套阅读 都是网上下载的新东方的教程
2012/01/09-2012/01/20 每天写一篇argu一篇issue 一共各十篇

从我的时间安排大家可能已经看出来我其实是个很懒的人 再加上学校的事情比较多 所以其实也没太下功夫 现在回头看还有不少可以提高的地方 所以大家加油 肯定可以考到更好的成绩的!

在我详细说之前我先强调一点 新GRE的改革对我们中国人很不利 整个对语感以及逻辑的考察力度变得大了很多 所以最重要的一点就是 没有任何捷径可以走 只能下功夫提高自己的水平 才有可能取的好成绩 而且以我的经验 机经也没有起什么作用 首先 大家的寂静都是比较模糊的 阅读填空真正碰到了也还是要自己认真看认真做才能做对 并且 在紧张的考试中 遇到貌似看到过的考题会使心理出现微妙的变化 继而影响到整个考试的节奏 这是我在第三个V遇到一篇貌似看过的阅读之后深刻的教训 所以大家千万不要有任何侥幸心理 踏踏实实的复习 多背一个单词比多看十条机经都有效

下面我先说说背单词 我在国外 所以一开始没有红宝书(后来有人听说了之后借给我了)我本身记忆力又不好 所以我背单词用的是老俞词汇串讲 因为我对视听的东西印象会比书本深一些 所以建议跟我一样的同学们可以用这个方法记单词 我一开始的想法是听老俞词汇串讲 看陈琦的三千 不到一周我就取消了这个计划 老实说 我不喜欢三千 每个单词的意思收录太全了 在背的过程中不知道哪个是重点 抓不住考点 我觉得之前的三千收录了类反的对子是很好的 但是个人觉得新三千词汇量不够也抓不住考点 所以虽然全打印出来了后来也没有看 (当然我懒也是一个原因 )

在告别三千之后 我上网找到了老俞词汇串讲的word文档 就是只有单词没有解释的那种 配合着听之后发现效果真的出奇的好 同学们注意 如果这么背单词(注意是背 不是复习)的话 千万别顺序播放 要单曲循环!老俞词汇串讲有28段 我刚开始背的时候就每天听一段 对照文档 连着听三遍基本就背下来了 一段里面基本会有三四百个单词 连着听三遍也就两个小时左右吧 我个人觉得效率蛮高的 加上老俞在将单词的时候总会讲讲这个单词的考法用法什么的 所以就会对单词考试的侧重点也有所了解 感觉还是很事半功倍的 (在此对俞敏洪筒子表示深深的敬意和谢意!) 当然听的另一个好处就是省时省事 平时去学校路上 做饭时 洗衣服时都可以听 但是这样听得遍数是不能算的 因为这和拿着文档听差别太大了

当时是学期中间 加上我也比较懒 所以我每天听一段 中间也断续过 所以大概第一遍过完五个礼拜吧 过完之后我自信心爆棚 开始做princeton review那本书 结果被打击的鼻青脸肿的放弃了 我有个特点就是自信被打击的时候果断放弃 其实自信在GRE备考过程中挺重要的 于是我就又重新听老俞 一个礼拜又听了一遍 经过这遍巩固之后感觉非常好 于是我又做了另外一件事 就是开始自己做了一个意群总结

在听的差不多熟一些的时候 总会在老俞讲这个词的时候想到前面某个有关联的词 我人懒 又不想去差 总想要有个索引表什么的就好了 然后终于下了决心做了个近义词表 基本上把老俞词汇里的adj和adv都收录进来了 大概就是形容卑躬屈膝的放一起 形容傲慢的放一起之类的 本来以为是很简单的活 但是做的时候才知道很难 总不想落下这个漏了那个 最后A4纸总结了好几十页吧 这件事情又花了我两个星期 最囧的事情是 这个表做出来了之后一直到现在我都从未再看过了。。。但是 做这个的过程让我对单词的熟悉程度有了个质的飞跃 而且也弥补了听着记单词的不足 之前听得时候只能掌握大意 细小的比如支持跟称赞的区别是没有的 在总结的时候就会特别注意下这种区别 事实证明对之后的做题和语感培养是非常重要的

这三遍单词过完就两个多月了 到了12月份 也到学期末了 就开始准备期末 放了一段吧 有天跟朋友聊起来时 朋友跟我说他有红宝和逆序 于是我很开心的借了过来 用了一个礼拜多的时间 各过了一遍 过的时候发现 老俞和红宝差别还是不小的 感觉至少有10%的词不认识 红宝多的词我勾出来了 但是到考试也没去记 懒死我算了。。。但是这两遍证明了我用老俞背单词还是比较成功的 老俞有的词我基本都记得 而且不管是正序还是逆序 记得还是不错的

上面的那两遍就是我最后的两遍单词了 到了十二月中旬往后我就再也没有专门背过单词 一直就在做题 我不提倡大家这么做 我觉得至少可以接着听老俞 一遍一遍强化还是很有用的 再感叹一次 我就是太懒了

题我先做的是princeton review的verbal crack 我就先说说这本书吧 书写的很好 但是题不好 为什么说不好呢 就是在我第一次放弃了他之后练了一段时间又鼓足勇气去做的时候他依然把我打击的鼻青脸肿。。。我在做他给的sample题无论是填空还是阅读几乎都是一半一半的正确率 但是多选却总是几乎全对orz 这次我坚持做完了这本书 一直是50%左右的正确率 那也是我比较绝望的一段时间 所以我建议大家最好别碰这本书了 在准备过程中信心是很重要的 因为考这个试本身就是个绝望的过程 这种不给我们希望的东西就别碰了

大概一周时间做完了那本书之后我就在网上搜到了新东方的练习题 我没有打印出来 直接在电脑上做 建议大家也这样 因为毕竟考试的时候也是机考嘛

开始做填空的时候老俞词汇串讲的劣势救出来了 因为老俞在词汇串讲的时候收录的是当时GRE所出现过的所有单词 所以做题的时候所有单词都认识 而且有些题老俞都讲过 所以难度比真实难度要低一些 不过也就正好提高了自信呵呵 阅读可以计时做 但是别一超时就不做了 超时了接着做完 每天都记录自己用的时间 过一段回来看每天的进步也会很有成就感的

做题的时候请注意 最重要的一步是对答案之后的分析 千万别有了答案就万事大吉了 一定要分析错在哪怎么错的 对在哪 是真的会还是蒙的 每道题一定回头去看看 阅读可以不用重新读 但是一定要每道题都找到自己选择的依据 确定自己不是蒙对的 对于填空的选项词一定要掌握 可能这就是我之后没有接着背单词但是也没有太大负面影响的原因 另外 我建议在做题阶段查单词不要用红包 要用字典 最好是英英字典 用英语解释出来的意思会把一些微妙的感觉解释出来 比如dogmatic 汉语就是教条主义 英语会解释说对细节之类的东西的极度坚持 体会这种微妙的感觉对做题帮助很大的

在几乎做完这两本练习册之后我把princeton review的模考题拿出来做 就比之前练习题做的好了很多 终于有了种征服感了嘿嘿 OG后来我没怎么看过 就是做了下他的模考

至于作文 我就练了十天 把题库过了两遍 在网上也下了之前issue的提纲 准备的挺匆忙的 分数也没出来 就先不说了 唯一能跟大家分享的就是那天的寂静 也不是高频 所以我觉得作文也不要依赖机经了 更新了题库之后每道题的抽中几率都挺平均的了

考试的时候一直晕晕乎乎的 感觉没发挥好 但是成绩还不错 所以大家相信我只要努力了一定会有好结果的 verbal部分的题一点都不记得了 就只记得作文 还是跟大家分享下吧

issue是大学教授需不需要要求在相关领域工作
argu就是有家广播要从rock转news 这篇貌似高频一些吧 不过也没练到TT

就先说这么多吧 最后祝大家新年快乐 一切顺利 都能取得好成绩!加油!
收藏收藏8 收藏收藏8
沙发
再把当时用到过的材料给大家分享一下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
板凳
太感谢了!!
地板
thank you
谢谢楼主
感谢楼主!
问一下 162大概是做对了多少道题目?
狂顶啊!!!我20天后杭州考G 求光环
大谢!!! 看来单词要好好背啊