ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[心经] 在职人士备考2个月斩获托福107,分享备考心得&现场考试攻略!回馈CD~~

楼主
        等了两个星期,终于出分了。由于自己是在职考的,每天复习的时间比较有限,因此对自己的期望是95+,看到分数时还是蛮开心,阅读27 听力29 口语23 写作28。当然,正是由于是在职备考的,复习和考试的技巧更加要注重,从CD上了解到了很多,今天也特地发个帖子,分享一下心得。主要从三方面讲述吧,复习时间规划(适用于白天很忙的筒子)、复习内容规划和现场考试攻略。
        先简单说一下自己的背景。我英语基础不差,四级是620+,六级是580,。只是自己毕业已经有两年了,英语水平日益下降(especially 写作和口语),在考托福之前还考了GMAT(准备了一个多月),本是信心满满,谁知最后只考了六百多,且作文奇低,于是警醒了,托福要想上100+,哪怕是有自己的英语基础,还是得好好复习准备。下面就进入正题吧!
一、复习时间规划
    由于我工作很忙,虽不至于周末都要加班,但平时也经常晚上做到七八点。我是六月底开始准备八月的托福,当时算起来,刚好两个月。既然白天工作忙,那就只能充分利用晚上的时间。当时,我几乎是不参与任何社交活动,朋友约的饭局啥的都推后了。晚上八点半吃完饭之后就开始学习,一般是十二点左右睡觉。这样每天都有大概两个半小时的时间可以复习。其实只要在这段时间认真学习,虽然时间短点,但也够了。有时哪怕只有半个多小时,我也会打开TPO,做一篇阅读还是口语啥的,反正就是要keep住学习的状态。学习这东西一放下就很难捡起来,坚持是关键点。
二、复习内容规划
看了很多牛人的复习计划都是从背单词开始的,我由于时间有限,加上自己词汇量也还可以,就没有特地去背单词,主要是平时做阅读时遇到一些面熟但又不知道啥意思的词语,会记下来背一背。其余的话,可以说我全是依靠TPO。TPO真是个好东西啊,界面真实考试非常像,而且每套题目可以分开做,方便在零散时间做题,做完也有估分,有答案解释。26套TPO我做了大概一半,其实我觉得没必要全部做完,题目做得多固然好,但是最重要的还是积累一些经验和心得。做TPO的时候要严格控制自己的时间,就像考试一样,这样对于现场的时间控制很有帮助。下面我介绍一下每部分的心得。
1、阅读:托福的阅读实际上要比GMAT的简单,因为不涉及到文章结构、逻辑方面的内容,基本都是基于文章内容出题的,也就是说,答案都能在文章内找到相应的支持语句。平时做题时,我都是一段一段地读,读文章的进度取决于题目定位的文段,如果某个文段没有题目,我也会快速地读过。答题时,要要求自己找到相应的语句,这样对于提高正确率会有帮助。另外,对于考察词义的题目,要把该段都读完后再选,这样哪怕自己真不认识这个词语,也可以凭借上下文猜一下词义。
2、听力:因为我平时看了很多美剧,基本可以盲听不需字幕,所以听力我主要是找套路。做听力时,我会做很多笔记,尤其是3-6题,多记动词。做题的时候有时会觉得没听到这个考点呀,然后看回自己做的笔记,发现原来确实有讲到,根据笔记找回了记忆再选选项。不要太高估自己的短暂记忆,对于自己不熟悉的领域(尤其是天文神马的),听了不做笔记的话简直就等于没听!所以一定要加强笔记的速度,多写些。不过,有时自己也会因为做笔记,顾着写英语错过了一些信息,后来我就改招了,一些难拼写的直接用中文记录,中英混搭,这样笔记的速度还蛮快。
3、口语:口语我才23,真不咋地,大家要是能在网上找到更好的方法,就还是多听听别人的吧,哈哈!其实我也很讨厌对着电脑“beep!”一声地讲英语,但我会强迫自己讲,第一二题以前我会先写点东西(中文,主要是观点)再讲,后来发现时间老是不够!!于是,果断放弃写东西,直接在脑海里过。利用TPO可以训练自己对答题时间的掌握,再结合黄金口语80题,可以积累一些素材。
4、写作:我在GMAT的作文得分好低,所以作文没啥信心。考试前一个月我开始准备作文。首先是综合写作,大概花两分钟阅读了素材以后,用一分钟把主要观点写一下。中间多留点空格记录听力的内容。由于我听力不错,所以我都是拼命记呀记,来不及写英语就写中文,得把观点和例子都要记住。写作时,还是有套路的,用一般现在时,把条理理顺。网上模板很多,大家可以借鉴一下,但我觉得套话不要写太多,多写自己听到的内容,时间允许的情况下越详细越好,最后我是写了三百来字。关于独立写作,我一开始接触时发现自己完全写不出东西,花了六七分钟都想不出啥观点,着急得我呀!后来我是这样提升的:1)利用机经,每一道题都想一下论点,一般是三个,用中文或英文一点一点记录下来。这样并不是为了考试时碰到一样的题目时可以用,而是锻炼自己想观点的能力,看到题目之后知道从什么方面着手去论述。我的建议是,要源于生活。源于生活的,是最多idea的。我在考试时举的例子都是我生活中的例子,因此不会觉得没东西可以写;2)利用老美185,看看人家的优秀论文是怎样讲观点的,另外,开头结尾也可以借鉴优秀论文,总结一些漂亮的句子,用些倒装、问句啥的,文章会生动一些。平时练习写作的时候也要掐好时间。总结一下GMAT,我觉得就是自己范文看得太少了,都是套用的模板,最后分数不高。还是得多看一些范文,自己写一写,才能找到写作的感觉啊。
三、现场考试攻略
我是在广州广外考场考试的,考试当天早上七点起床,八点到考场,担心考试中途肚子饿(妹纸我好能吃的),吃了好大一个牛油排包,再喝点白开水。喝到喉咙不痒痒就可以了,别喝太多,想上厕所的撒~去到现场,看到好多弟弟妹妹都是父母送过来的,顿时有种苍凉泪奔之感~~~~哎哟喂收拾心情要考试了啦!!!进入考场之前要先填一张承诺表(记得带支笔哦),填完就可以去寄存了。除了水、身份证、纸巾和吃的,全部都放书包里寄存,手表也不能戴的。食物可以放在教室外面的桌子上,我看到了好多好吃的呀~有士力架(横扫饥饿!)、健达巧克力、面包、蛋黄派、费列罗等等。我只剩了一口牛油排包,也放那儿吧!然后就要进入考场了。进去的时候会检查你的身份证是否本人,会用金属探测仪探测你身上,我裤兜里有个发卡,也被探测出来了,不过老师说没关系,可以用。然后就是拍照,老师再领你的去相应的位置做下。坐下以后,自己可以调试一下麦克风啥的,后来老师也没催人开始考试,估计是要等大伙儿差不多才开始吧。做题时感觉界面很熟悉(TPO的好处),紧张感也消除了一些,后来加试遇到的是听力,欧耶。有几点小贴士和大家分享一下:
1、自己不点continue,试题是不会跳的,可以利用这段时间写一下口语、作文的模板。
2、休息回来,可以听到附近的人在讲口语,好处是自己可以提前准备一下,写一写,坏处是可能会听错,尤其是第一题(我就是!),那就会被杀个措手不及,有点跑题。其实口语也就前两题能稍微听一些,后面的都得靠自己做了。以前看攻略都说现场很吵,其实我觉得还好啊,广外的考场挺大的,除了你左右的人的声音,其余人的都好小声。倒是耳机戴得我耳朵好痛。
3、自己把握好节奏,别受他人影响。由于考试时大家点continue的时间不一致,现场会不同步,我就是因为continue点得慢,是最后一个才考完的,呵呵。期间心态要调整好,别东张西望,全神贯注做好自己的题目。
4、现场发的草稿纸不是A4白纸,是比较薄的彩色纸,发的笔是铅笔。草稿纸写满了可以举手找老师换。
以上可能不是很全,欢迎大家补充!!!!考个试不容易啊,我是不想多花刷分的钱,铁了心要一次过,加上抢个考位也难(本想七月底考的,没位了!),上班时间也很紧,索性破釜沉舟,努力一回。我相信,只要有毅力,结合适当的方法,一定能考到理想的分数的,论坛的朋友们,加油!!

收藏收藏20 收藏收藏20
沙发
tks..................
板凳
谢谢楼主分享!
地板
赞,好好学习
dingdingdingdingding
谢谢分享~
ddddddddddddd
Thanks a lot!!!
have a look!