ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 罗马红狼

[排名] 我给美国大学排的名,求大家的意见!

回复susanaedet:杜兰各个专业排名平均下了应该是五六十的样子,我剪切的时候把他家给剪没了!我这个算法受益最大的就是那些公立大学了,如Big Ten的那些学校,他们往上顶,别的中小型私立大学就掉下来了,毕竟凯斯、杜兰这些私立大学专业设置不如人家几万人的公立校全面(表格中好几项专业排名都是空着的)~~
回复k99967:这个问题我想过了,我在计算诸如加州理工、佐治亚理工这些缺项学校的时候,自己所采用的权数也低些,所以除下来是没问题的!比如哈佛的总权数是39,因为他家所有专业都有排名,而加州理工的总权数只有21~~~所以这样计算还是比较公平的
回复windypig:看来咱们很有希望去他家!他家小米Kay还是挺友善的,我T成绩没到他还先让我报一下单项分,蛮负责的~~
楼主可以写个权重表,然后用sum计算权重,再用个判断是否为空的函数的判断是否缺项。。这样不用手动算了
回复k99967:这个问题我想过了,我在计算诸如加州理工、佐治亚理工这些缺项学校的时候,自己所采用的权数也低些,所以除下来是没问题的!比如哈佛的总权数是39,因为他家所有专业都有排名,而加州理工的总权数只有21~~~所以这样计算还是比较公平的
-- by 会员 罗马红狼 (2011/1/14 22:03:53)

还是有问题的 比如取  西太平洋大学  那么必然是1串空白了 结果。。。。TOP1
再取  西大西洋大学吧   他家 教育学排500名  也是 30分 进入世界一流大学榜- -
回复palakiller:我就是拿excel算的!比如加州理工=(1*C7+1*D7+2*E7+1*F7+2*G7+3*H7+2*I7+3*J7+3*K7+2*L7+3*M7+2*N7+3*O7+3*P7+3*Q7+2*R7+3*S7)/21=6
回复k99967:我给教育学的权重是2,那位名人的母校应该排:(500*2)/2=500,这样子.........
回复k99967:我给教育学的权重是2,那位名人的母校应该排:(500*2)/2=500,这样子.........
-- by 会员 罗马红狼 (2011/1/14 22:11:46)

所以第一页说了 你的想法和做出来的表 不一致呢- - 直接随便改个学校 可以看看
我知道你用excel写的啊。。你这样不是每次都是手动判断是否缺项再去减那个分母么。。可以写个类似这样的东西,这里$E$2J$2是权重
SUMPRODUCT($E$2J$2,E3:J3)/(IF(ISBLANK(E3),0,1)*$E$2+IF(ISBLANK(F3),0,1)*$F$2+IF(ISBLANK(G3),0,1)*$G$2+IF(ISBLANK(H3),0,1)*$H$2+IF(ISBLANK(I3),0,1)*$I$2+IF(ISBLANK(J3),0,1)*$J$2)
再补充下 这是 计算方法的问题。。。。需要优化下表格的智能性= =