ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[备考日记] [原创]我的ibt之路(Believe my dream)

[精华] [复制链接]
楼主

[原创]我的ibt之路(Believe my dream)

本来是习惯了潜水的,但是呢,已经下定决心考新托的我,越来越迷茫,越来越找不到方向,甚至觉得无从下手了。于是,想上来写点东西,一是激励并鞭策自己,不能偷懒,要努力;二是想请大虾们帮忙指正。

基本情况呢,先介绍下哦!大四在读,考虑再三,决定迎战新托。(对了,旧托考过一次,但是跟没考过一样,没什么实质的收获及进步。)

现在手头有的资料有《新托福综合教程》、OG、旧托部分资料,以及若干网上下的资料。感觉自己在听力,阅读上都要努力,口语自我感觉也不好,一句话,要全面提高。

我初步定在今年底,明年初考试。所以基本上会有三个月左右的时间。新托是个考察人实力的考试,所以抛开技巧不谈,我打算用开始一个月的时间,从基础做起,提高方方面面的能力。

听力方面,从听抄开始,每天坚持两个旧托的长段子,最好一周能背上三五篇。坚持闲的时候就听英语,材料应该就是长段子,voa,以及网上下的外国课堂音频之类的。

口语方面,利用旧托短对话,练习发音,连读等,顺便记一下常用表达。

阅读方面呢,打算大量的阅读外文材料。现在在读英美概况,顺便补充下背景知识。

作文暂时先不动笔,先浏览题库,并在其他几个单项练习时,搜集与作文相关的句型,例子……

单词是死穴阿!只有不断的背,不断的重复了。使用张红岩的词汇书,一天5个list.

具体的安排会根据平时的专业课,稍稍调整下。

希望大家指导,监督!我也会努力,争取每两三天,上来汇报一下。

准备新托的同志们,一起加油哦!

—————————————————————————————————————————————————————

11月5日

为了大家以后看得方便,我打算都在这层里更新我的计划了~

大概算了一下时间,从现在到我准备考试的那天,大概有60天左右的时间,除去模考要用的20天,撑死了也只有40多天了!但是由于我一直没有完整的做过样题,也不知道自己情况怎么样,只能凭感觉拉!

四十天的时间,仍然打算用来提高实力。

现在每天的空闲时间在锐减,学校很多课结了,还要忙着办证什么的,所以可能有效的复习时间六个小时。

每天听力仍然放在最重要的位置,听两到三个小时(包括精听),单词也不能拉下,每天都要重复;阅读依然用旧托的练习精读。间隔的时间会做综合教程和DELTA,只是不知道这个kaplan怎么样,有没有必要做呢?

_____________________________________________________________________________________________-

11月25日

1、总结前一个阶段的复习

听力基本上每天保持一个半小时的听抄,材料是longman 和delta! 听完之后会再跟着看原文。

单词感觉总是忘,背了红红的单词书总是不够用,开始背玉梅版的啦!

阅读每天坚持读五篇旧托(精读),泛读的材料比较杂!

作文的话,只是听抄和看题目而已,还没开始写

口语,每天找个同学练一个小时topic1、2

剩下的时间,找学校!

2、下阶段的工作

听力,加量,每天保持三个小时的时间听抄longman delta,争取在12月5日之间过一遍。

单词,根据杨鹏的方法,背玉梅版的单词,坚持!

阅读,坚持七篇旧托(精读),泛读的材料选择大学英语和网上的资源,数量上要保持。

作文,这周争取把提纲弄好,分类做出来,然后开始写,修改!

口语,每天的练习内容要录音,改永远比练习新的重要。

间或把longman delta kaplan做完。

剩下的时间,用来找学校,准备资料和办理相关手续。

大家都要加油啊!

坚持就是胜利!

终于报上名了,可以安心复习了!1月14日

沙发

建议楼主再准备一本Delta,至少从顶置下载贴下载PDF的。

作文方面,李笑来的“高分作文”和新东方的“挑战TOEFL作文满分”都不错,建议楼主添置,不过主要是帮助独立写作和独立口语。具体请点击我的签名档“教材汇编”。

VOA可能稍偏难,另外它的新闻式语气不适合做跟读,不过可以做泛听练练耳朵。

口语的话,旧托partC可能比长对话好,长对话可能比短对话好,尤其是00年之后的短对话,习语过多,语速也太快,而且还有很多格式格样的语调,长对话相对就“正常些”。不过新托福口语并不是考这种聊天式对话,其实是书面作文的口语化考题,更强调逻辑思维能力、听力基础、尤其是分析归纳能力。如果要用旧托福材料练习,推荐邱政政20篇(顶置下载贴有,不过暂缺后10篇的MP3)

单词建议用导航帖三十二的办法循环记忆。

楼主加油!

板凳

万分谢谢斑竹!!!

我还一边上着xdf呢,明天去看看那些书去!

顺便问一下,是不是旧托的资料基本可以不用了?

地板

楼主年底考,还有一点时间,旧托的阅读可以拿来练手,听力的话,参考导航帖二十三 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=19&ID=180732 邱政政的20篇不错的(顶置下载贴可以下载)。

语法可以用来检验语法水平,不过新托福语法大概要求不是很高,估计主观题不出明显语法错误就行。

当然,主要还是用OG和Delta来复习新托福,Longman的话,最近考过915的朋友都说简单。

挣扎着上来,汇报情况来了!(实在是太……)

失败啊!

虽然单词在今天晚上将背完第一遍,但是由于周六日有课,就找了个借口,完全没有按正常的计划走了,只有听单词和背单词坚持在做。

看来这样不是办法啊,一定要从根源上扫除恶习!

恶习一,爱偷懒,打着上网查资料的旗号,逛各大网站,论坛。——严格控制上网办非正事的时间,必要时同学监督,贴小条。

恶习二,聊天。——减少与同学们之间的过分多的交流,拣重点的说就好

恶习三,睡觉。——适当减少睡懒觉的时间,上闹钟!

综上所述,今天需要开始制定严格,并且详细的计划,指导每天的详细学习任务,这样才更容易落实。

单词背完了,阅读还是在看英美概况,感觉背景知识丰富了,而且可以长时间看英语了,不错。

但是感觉听力的问题很难解决啊,但是听力的重要性不言而喻。应该是我,听抄的精髓没有掌握,怎么听过的还是有点蒙!不知道大家有什么好方法没?(这半个月看来就要用来集中攻破听力了!)还有口语,超弱的。除了发音以外,不知道从什么地方开始了!

听力先参考导航帖二十三,用邱政政的20篇连听写和跟读吧。

另外想问楼主准备几月考?我打算把这个帖子归到梦之队日记里去。

恩,基本上是12月底吧,如果没有专业考试,我就考

生活过的比较混乱,很久没有来汇报了!平日里的实验实在是比较郁闷,一做就是一天的!

当然,我还是在完成托福准备工作的。单词第二遍背到list20了,感觉呢,会的总是会,不会的还是不会,看来真的是要下功夫了。对了,我的第二遍单词,方法部分参照了杨鹏的方法,结合我自己的时间,做了变动。

阅读的英美文学已经快要结束,感觉在看书的同时,可以认识很多单词和好的表达,很不错。不过对长难句的把握还是不太好,是不是需要再回头看看语法,感觉很多东西都记的不清楚了?

口语找了个牛的同学,练了几次,她给我提了些问题,我正在捉摸中。但是没有按照考试的要求练,只是闲聊,这样是不是不太应试阿,对考试的实际提高会很慢?还有就是找了个新东方有关背诵的软件,纠正发音呢!(看中了它可以录音的功能)宿舍同学也因此很受折磨:)本来自我感觉良好的发音,到头来让我很受伤啊!

听力总是三天打鱼的,始终不是办法。除了听抄外,还在听单词,有时候看点美剧,最近在绝望的主妇中,找了很多有用的表达。可是,貌似这样对实际的提高会更慢,看来还是要有的放矢的复习。决定下狠药了,开始背诵李笑来的文章!

对了,斑竹介绍的delta我买了,那个作文的因为我有新东方的讲义,所以没有买,不过会下个电子版的。

下周真的真的真的要开始做了,不然没时间了!打算先从综合教程开始,由浅入深。综合教程最好是能做到烂熟!

大家一起努力啊