ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: xenia_dung

[备考日记] 我的toefl备战记

[精华] [复制链接]

在这写日记,真是有力的督促呀。这元旦三天包括元旦前2天,我都在忙件比较大的事,所以把整个计划都往后推了。一来发现工作考托确实麻烦,二来也发现要坚持做一件事情也不是那么容易。汗呀汗!!!

昨天死活抽空开始背了王玉梅的单词。list1-2,因为背得比较认真,发现时间不够。因为记忆的时候,会将书上的例句,同义词一并看,某些单词不知道还要借助文曲星,时间上就松掉了。时间一长,容易走神。本来想听“罗扎诺夫”的,如果开电脑,因为是笔记本,要从包里拿出,还要牵线。如果听mp3,耳朵不舒服,而且费电池,不实惠。就窝在被窝里不动了,抱着我的热水袋。

背完后感觉记忆效果也不好,第一个list比较多都是认识的,list2就有不少是新词,头大。昨晚回顾的时候就觉得对list2的记忆效果不好,也觉得累了想休息。今天复习的时候再看看。复习还是最重要的。

写完这篇我要去看看战友们的日记,看看他们的复习计划的具体安排

刚刚花十五分钟复习了一下list1-2的单词.用的是每个list分页的excel表,没有中文,另外容易计算单词数.

统计了一下,list1,共111个单词,遗忘1个;list2,共87个单词,遗忘13个.(遗忘的概念是第一眼不能够立刻反应出单词含义)

觉得任务艰巨.

不知道在哪个帖子联接到这样一个网址,呵呵^_^,当中有部分内容是关于托福考试的合理作弊的,看着玩玩.挺搞笑的.上面的内容是关于各教材的一个比较,也很精要,值得一读.我也放这,供大家看看.http://xiaosuozhang.blog.sohu.com/action/m_list-ebi_978a1b5792-c_2466664/entry/

加油吧!背单词复习很重要,贵在坚持。

谢谢版主鼓励,就是怕自己太随意,所以到这里让大家监督的.刚才看了下别人的帖子,发现我记忆单词的几个问题,一是在自己不认识的单词上停留太长时间,二是在除单词本身意思外,对它的同义词和例句过于关注,这两个问题导致自己在时间上太拖沓,而且时间一长记忆疲劳,记忆效果更加不好。

刚刚review的时候,还是听了罗扎诺夫,觉得还是对自己很有帮助的。那就不能怕麻烦,也不能够太省银子了。今晚背单词的时候打算合理分配一下时间,并配合背景音乐。然后听写一篇TWE的文章。明天上来汇报心得。周六周日一定要安排个一整天出来恶补。。。。人就是不能够对自己太放纵,要下狠心。恩!

http://www.sciam.com/

这个网站,好象是版主推荐给别的帖子的。请问:这个网页是用来泛读训练之用的吗?该怎么读,是否要重视哪个目录?(因为我发现我上班的话,看这种网页倒是比较安全,背单词,做习题都不方便的)

对了,我上班还比较闲目前。可以上网,可以做点自己的事。怎样复习toefl,并且被老板看到了也不知道我在复习考试,而只是在看自己喜欢的资料比较好。老板懂一些英文的,最好我看的东西不要出现toefl、test等字样或者一看就知道是在复习英文考试的样子。拜托指点!因为我现在刚刚看完邓贤的中国知青梦,又要开始看流浪金三角了,呵呵,说明我有充裕的集中的一段时间。最好,有时间的时候可以复习一下英文。

http://www.sciam.com/podcast/

上面有两种听力材料,一种是podcast,段子比较长,可以拿来泛听;另外一种是60-Second Science,一分钟,可用来精听,也可以用来听写。

另外再推荐几个听力网址吧:

http://www.npr.org/   

http://education.163.com/cooperate/language/zhuanti_level1/putclub.html 

http://www.unsv.com/voanews/specialenglish/   

http://www.hjbbs.com/forum-8.htm

ps:我也刚开始准备T,现在正痛苦的背词中,很慢,发现背词过程中跟楼主犯了同样的问题。

我的QQ:79371360, MSN:probing(A) hotmail.com 楼主可以加我相互交流,也希望其他T友看到的话加我,共同探讨,共同进步!(一个人准备实在太苦闷,人多力量大!)

最后要谢谢CD,gter,太傻,给广大T友提供了丰富的资料,搭建了一个相互交流,相互鼓励的平台!

谢谢probing,你推荐的听力我等会就看一下。

哎,汇报起昨天晚上的复习简直一片混乱。先看了半个小时的official document中的tips,蛮顺的。然后就打开电脑听高分作文,随便点了mp3,听的是第二篇。然后开始边听边写。题目是are the parents the best teachers? 文章第一遍听下来知道大意,但是有30%的句子觉得模糊,就是语义不清。然后就开始听,结果听得清楚的根本来不及写,写第一句会被耳朵里听到的干扰,好不容易写完第一句,都不知道说已经说到第几句了,然后就七零八落。结果每段就抓到几个单词。然后改变战术,听一句就stop,把这句写出来。这样的话我就要不停的点我的鼠标,而且要拖来拖去。而且这句如果有不懂的单词或者某一部分没读出来,我就听啊听啊,有些能听出来,有些死活是听不出来。听不出来的我基本可以判断是新词还是我认识的词但是一时间反映不过来。所以,对反应不过来的我就听啊听啊,就死在那里了。结果耗了我好长时间。。。

就这样一个小时又过去了,之间接了2个电话,每晚肯定至少一个电话,我要从床上爬下去接的。

然后我打开longman,听了一个listening test的一个段子,做了一下。因为没有往后做,就看不到成绩。听起来好象还可以。TWE2我听的时候,只要多听几遍,基本上每个句子都听得懂,会有5个左右有点卡的地方。

后来就洗漱,就快11点了。我的计划本来是单词LIST3-4的,我就不甘心,把单词书翻出来,看到11点一刻,我就挺不住了。第二天还要上班

一塌糊涂+血肉模糊=打击/失败!!!今天我要反思和调整,计划要重新安排,单词还是严格按照科学记忆的表格,所以今天要恶补,其他的可能要以周为单位来安排。我意识到,虽然自己明年5月左右考,但是时间精力根本不比那些准备2个月,但是每天有7、8个小时的战友。而且他们高密度的复习更有集训的味道,不象我们战线拉得太长,顾忌又太多。自己以前就买买杂志,翻自己喜欢看的东西,不想看的略过,这些日子呀……现在只能够看看中文小说,放松放松了。看到英文都受不了。

最后还是鼓励自己,微笑一下。呵呵,没事没事。

听写比较花时间精力的,不过如果能认真坚持也能收获不少(钟道隆先生的逆向学习法其实就是从听写里学英语
)。背单词建议严格执行杨鹏背词法,坚持复习。

probing同学,好象你的msn加不了嘛!邮件系统给我退信。

昨天完成了王玉梅list9-10,关于con-和com-系列的,头晕死了,而且晚上接待了两个客人后背的,就一阵的累,感觉精力上就跟不来了。但是想想“二十天搞定”的计划,我就已经完成1/4了,感觉动力还是在的。复习之前的list的时候,就那样,记不住的还是记不住,这些词大多考的频率不高,所以我就想,算了,多熟悉几遍,如果实在记不住,我也不勉强自己。另外有一个办法,就是把记不住的抄在纸上,贴在墙头,经常多看看。但是每个list都有4-8个左右第一眼出不来的,8*40?这个就太可观了。

说到听写,我按照topic的分类,对TWE的关于“advertising”82和145篇进行了听写。main idea都是没有问题的。虽然还是听得很土,相对来说,挫败感不那么强了。实在太费时间,我到现在还未摸出听写的门道。总的来说,不要太死抠一下子反应不出来的。如果第一句第三句听好,也可以帮助自己把第二句听出来。

继续努力中!通过听写会对这篇文章很熟悉,而且某些句子确实能够用得上,昨天晚上与一个外国朋友说了两句的时候就用上了一句,因为很熟悉就说得出来了。

现在还在看og,想开始做longman,阅读也要练练了。

LZ,偶也是5月份考的,一起交流一起努力

关于听写,你可以在下载帖下载SITMAN的复读软件,这样你不用点鼠标,只要按F4就可以暂停,F9就可以复度当前句,当然为了方便,也可以在设置里,把暂停设成A等等,很方便,如果坚持听写,推荐你用.当然这个软件的好处,不仅仅在于此.

我的复习计划(参考了斑竹给众多托友的建议,糖果的复习计划,以及自己的想法)

1月:基础阶段(重点是听力和单词)

王书的单词,完成第一遍

樊甦老师的听力文件(93篇),我把文字整理后打印出来了.听后,复述,记经典的句型.复述很重要,现在发现原来托福的听力文字原来也是很好的练习口语的资料啊

LONGMAN听力,这个没有文本,听这个是糖果建议的,语音好,难度稍小,容易听懂,涨信心

旧托福的阅读,参考汉客老师的阅读笔记

2月:熟悉新托阶段(重点是听力和口语)(春节阶段,任务少一点,多了妨碍家庭团聚啊)

OG:认真研究它,把握新托福出题思路

口语:看高分作文;继续听力复述,总结经典句型,为冲刺阶段狂练口语做准备

BARRON的听力:这个据说比较难,听了一下觉得语音不错,

阅读:主要是OG,近两年的老托

3-4月:冲刺阶段(专项突破,全面模拟)

DELTA:用它做阅读和听力,口语和写作到时候看这本书怎么样再说

机井:练习口语,和作文

模拟:BARRON摸靠,KAPLAN摸考 尽量少而精 我很懒的

OG:再研究一下

5月份:考试

以上是我的复习计划,请LZ和斑竹以及广大新年新托福的朋友大家批评指正啊