ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ukyo2003

[校友答疑] 感谢帮助我定位 G740 Fortune 50 10+年工作经验

ukyo2003 发表于 2015-5-8 09:15
为什么年纪大的申请者拿offer的机率低啊?我的想法是,虽然我知道现在的申请大部分是30-的,但是这样商学 ...

具体原因我也不清楚,我想可能是因为学校的主要雇主招聘的职位不是高级职位,所以岁数大的不好找工作,学校要维持就业率。我们Cluster 70人力最大的是10年工作经验,但他是美国海军开飞机的,带几十架飞机的大队,另外美国公司比较喜欢军队背景,就这样,作为一个老美,他找工作的时候都没有合适他的职位,需要劝说公司给他create一个职位才行。

都这个岁数了。。。专业课程。。。来上MBA的基本没有是来上课的。。。

40岁你只能去找高level的工作,但是很少是通过MBA招聘的。这个要靠你自己去谈,走学校传统招聘路线是很难的。

你这种情况我非常建议你做一下campus visit去学校里跟老师同学聊聊再说申请。
dcc617 发表于 2015-5-8 09:59
具体原因我也不清楚,我想可能是因为学校的主要雇主招聘的职位不是高级职位,所以岁数大的不好找工作,学 ...

同意!AO估计能给你最中肯的答案
去美国读MBA, 多数是很年轻的学生,30岁都算大龄了,你说作为35左右的申请者是面临毕业了和一帮年轻的学生做同样 岗位的工作,你觉得值得么?

所以这种丰富的工作经验申请者,要考虑为何一定要去美国读MBA?是考虑留美?还是以后最终回国?这些都应该考虑的? 如果考虑留美,只能和一堆年轻小的站在同一起跑线上。如果最终回国,可能会好点,回国的OFFER 一定要给一个总监水平的LEVEL,你才合适。

还有家庭问题,去美国读书,你需要拖家带口么?这需要牺牲另外一半的事业,如果留美不成功,还得最终又回国,都需要家里人的支持的,去美国读书面临美国工作签证及工作OFFER 的抽签风险. 还有一个问题,如果全家去美国,国内缴纳的社保养老金也是一个中断过程,如果以后再回国,养老金得考虑续补。
说句不中听的啊,套用我老板(Harvard MBA)和另一位老板(Stanford MBA)劝诫我的话,工作十年以上,就不要考虑MBA了,读书趁早,否则大家一起玩也混不进去,机会成本挺大的。慎重啊楼主!~
我觉得MBA 圈子还是GAP 比较少,也可以和90后混进去,关键还是看以后的工作方向及入职的LEVEL。
觉得工作经验在5年左右读MBA比较合适,12年+像楼主说的毕业都快40了如何找出合适的理由说服AO给你Offer,又如何毕业后找到合适的职位还真是比较难。
不过喜欢就去做呗,像楼主这样肯定也吃穿不愁了,最多就当出去2年换换心情了。
但你跟AO谈的时候肯定不能说只是想换心情,按楼主的背景从M7到TOP30都可以,关键是想一个合适的理由吧。
大家说的都很中肯,首先感谢了!

就我自己感言,最近10年都在同一个公司各个部门轮岗,学习了很多产品运营方面的经验,现在强烈的感觉到知识体系的欠缺,所以是有这个需求去系统的学习企业运营管理,另外我是在美国公司负责全球项目多年已经打下了这个文化烙印,只能选择走国际路线没有其他选择。本来早几年就应该考虑这件事,但是正好全身心扑在公司最重要的几个项目上,学到了很多东西也取得了一些成绩,但是蹉跎了这么几年导致现在年龄是个非常被动的因素。我理解怎么说服AO是一个重要问题,需要有强烈说服力的story。

不过我还是决定来试试,虽然我知道自己已经年龄大了,但是现在不去尝试挑战自己想要的东西以后就再也没有勇气去做别的挑战。家里也很支持,所以我非常感谢大家的中肯意见和建议,能帮助我更现实而不是混乱的完成计划和挑战。
evv 发表于 2015-5-8 09:23
很久没来CD,一来就看到楼主的帖子,深有感触。
首先,LZ的背景,不太适合读full time MBA。你已经是交大的 ...

谢谢你,说得很透彻!我也在争取,其实我这样的情况最好的是过去工作然后读part time,两头都能顾上。但是这种机会现在也不多,也要靠运气。所以该做的还是要去做,有运气也不放过。
斑点狗1985 发表于 2015-5-8 09:55
关于选校,基于lz的career goal,建议可以考虑这些学校,Stanford/MIT/Berkeley/Michigan/UCLA/CMU/UT Aust ...

非常感谢,我需要这个信息。
现在虽然我管理这些号人,但是我采用的的管理方式是partner制度,把每个team member都作为我的一个partner而不是subordinate,更多的是管理项目资源让每个人(包括我自己)有动力去推动整个项目的进度和release。虽然也有花很多精力做people management/development,但是我采用的模式更侧重于program management而不倾向在people management,可能是为什么我在bureau的系统发展得比较慢的原因。
另外我的战略眼光还不够,和我缺乏系统的企业管理学习有关系。
我觉得在CD一发贴,很多人的回复确实帮助我更好的建立目标,帮我更现实的考虑问题,被批有时候就是成长,这也是学习的过程,我很感谢。
我再唠叨几句关于大龄,尤其是已经在国内做到较高级别的,为什么不适合去读fulltime。

打个不恰当的比方,读MBA的过程有时候就像洗脑。你之前的经验越少,越容易接受MBA的很多理念,也越容易接纳美国式的商业管理。但是,如果你之前已经积累了成功的管理经验,已经有了固有的模式,那就是一个比较痛苦的自我否定过程了。说的好听点,这个叫 transformation。说的直白一点,就是自我催眠。

另外关于PM相关的工作。最近几年PM在美国MBA就业里比较火,不仅国际生打破头想做(因为这些公司sponsro visa),美国人也想干。lz在国内已经是这个圈子里的了,赶紧去抱抱global 相关老大的大腿,争取把人脉搭好了,以后内推做个实习啥的没大问题。因为大龄中国人(我指35岁以上。那些才30的,不要来和我说自己是大龄)真的靠自己投简历找到PM相关实习工作的,我还真没听到过。。。不是说实力或者经验不行,而是站在公司角度想想,别人就是要招一个来干活的,不需要你来管人啊,对不?你有很多管理经验,别人最多在面试的时候,夸几句impressive,最后还不是华丽丽得来个拒信?

我还是建议楼主看看给奖学金多的学校,以及一些排名不高的state university。美国的MBA教育体系已经很成熟了,其实教的东西,真没有太多本质的区别。而且这些学校不排斥大龄。只要你不是非要转行去投行、咨询,企业的工作还是有希望找到的。lz可以去看看target company的网站,看看哪些学校是target school,就根据这个去申请。另外,UC系的学校有很多也可以申请,占着地理位置优势,找工作时还是有优势的。事实证明,很多大tech公司还是在那些被CDer鄙视的UC系学校里招国际生的哦。不能再多说了,再说要被拍砖了。。。。