ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 07joyce

[申请总结] 自觉封帖退出,配合河蟹维稳:(

[精华] [复制链接]
To Judy

好大的题目,handle不来。我只能说说自己的看法。

1. 基础不扎实:口语毕竟只是工具,关键还是对CB的各个领域的理解。CB需要对心理学(社会、认知、实验等)有较多的理解,但现在国内懂心理学的老师很多在做心理学和OB,在营销这块较少。(当然我知道有些老师跃跃欲试想做的)

目前国内很多做CB的老师原来都是做survey之类的研究,后来才转到CB来,可能背景上有些欠缺。

2. 合作少:和国外的同行交流比较少。现在做的比较好的是北大,和国外老师合作比较多。

3. 缺少领军式的人物:这个很重要,现在北大和香港的一些老师都还挺不错的。对华人的CB这块的帮助会很大。

To zjq407

我也去了呢,其实北大那些博士生也都是联培的吧,我不知道还有哪些纯本土的博士生能做的不错
哈哈哈,这不是讲得很好嘛

受教受教

你们手里都有conference paper了?真是后生可畏啊
........
为什么我感觉大多都是社科和人文学科的出身的啊?
与nakayi同感。补充一点,中国marketing洋博士CB 中社科出身的太少了,学术上难有称得上很牛的,而本土商学院的CB研究尚在介绍和效仿美欧阶段吧。
-- by 会员 07joyce (2012/8/16 21:25:26)

北大的联培是不是都是本校直升的博士?外校考不现实吧?

话说我觉得其实联培其实也不错啊,算是曲线救国了
.......
国内社科和人文出身的,做研究的用survey的比较多,而CB喜欢做实验

To judy

联培的话,好像985高校的博士生都可以申请,只要对方的学校愿意接收,我们这边愿意送出去,就可以了。而且享受国家给的补贴,挺划算的。这和直博还是普博没有关系。
关于专业背景,其实个人觉得CB这边比起quant对专业背景要求低很多啊,心理学背景是很大的加分,但是社科商科理工科等各种背景也没什么问题。
做的比较好的一些华人学者,Zhang Ying,Zhu Rui,Zhao Min,Claire Tsai,Wyer的几个学生还有香港和新加坡的一些学者都不是心理学背景。最重要的因素还是看人是不是足够smart,是不是有创造力有做研究的sense。
国内社科和人文出身的,做研究的用survey的比较多,而CB喜欢做实验

To judy

联培的话,好像985高校的博士生都可以申请,只要对方的学校愿意接收,我们这边愿意送出去,就可以了。而且享受国家给的补贴,挺划算的。这和直博还是普博没有关系。
-- by 会员 nakayi (2012/8/17 20:36:44)

可是是不是一般都是直博联培,然后直博又一般都是保送的?
.....