ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zach2008

关于申请美国金融PHD? 该读phd还是工作在读MBA好点?A guy need your help, please share your expertise-

[精华] [复制链接]

个人意见   经济毕业的申请FINANCE phd是一个优势

以下是引用eternalwind在2005-4-8 5:20:00的发言:

FINANCE现在没这么好了,前两年开始工作就没那么好找了, 我认识的好几个TOP  20学校的就找了很久才去了一些小学校. 工资现在也有缩水, 我知道的一个UMICH的FINANCE  HD, 最后拿的工资是85K(九个月). 总体而言还是ACCOUNTING的情况好点

不过一直不明白为什么FINANCE总是比ACCOUNTING难申请一些, 而且我觉得ACCOUNTING也容易学一点, 毕竟集中于微观研究领域, 不象FINANCE, 全是TIME  SERIES, 头疼死了

我也听说FINANCE PHD没有以前那么吃香了,同样ACCOUNTING PHD也一样。大概学的人多了,所以竞争也激烈了。你说的那个UMICH的PHD是去的商学院任教吗?美国商学院经济系几乎所有专业的PHD们大多数都得成天搞数学,一个个都挺苦的,呵呵。

是的, 去的是一个还不错的学校, 所以我觉得现在FINANCE的工资已经没那么多了

不只是商学院 吧, 我觉得美国所有系的PHD最后都是做数学了

我一个哥们学化学的, 上次和我讨论了半天的TIME SERIES, 说他现在做的东西就是TIME SERIES .......

以下是引用zach2008在2005-4-8 5:45:00的发言:

我觉得FINANCE是更靠智慧一些..所以难申请...

ACCOUNTING..靠的是熟练功夫和经验

FINANCE毕业的人在公司一般可以管辖ACCOUNTING的人 所以当然赚的也高..要求也高一些.   

个人意见   还有经济毕业的申请FINANCE phd是一个优势

我觉得你对于申请美国的B-SCHOOL PHD还缺乏一些基本的认识. 首先, B-SCHOOL的PHD最后基本全是做数学, 不管是FINANCE还是ACCOUNTING. 不过FINANCE偏宏观一点, 做TIME SERIES比较多, ACCOUNTING偏微观一点, 做OPTIMIZATION和GAME THEORY更多. 但是根据我商学院的哥们说, 现在FINANCE也在炒GAME THEORY, 估计这数学要求上的细分越来越小了.

其次, B-SCHOOL招人就喜欢看你的数学和计算机编程背景, 所以如果你是MATHS, PHYSICS或者CS的PHD, 申请FINANCE或者ACCOUNTING的PHD有很大的优势. 经济系大家都知道中国国内的数学要求, 因此申请上绝对是很不利的, 肯定不如一般的国内理科有优势. 不过如果你在美国或者欧洲学的是ECONOMETRICS, 估计情况会好点, 但是我估计不是TOP 10 ECON 的MASTER IN ECONOMETRICS或者TOP 50的PHD IN ECONOMETRICS, 就算有ECONOMETRICS的背景也完全没用,共同体B-SCHOOL还是会觉得你数学背景不够.

至于什么FINANCE管ACCOUNTING之说, 就实在莫名其妙了, 90%的B-SCHOOL PHD毕业都是去做FACULTY, 剩下的是进大公司研究部,哪来的管理之说

总之, 美国的BSCHOOL的PHD是纯理论研究的, 实际上最后就是做很复杂的数学. 如果对数学研究一点兴趣都没有的人, 还是不要受那个苦了

以下是引用eternalwind在2005-4-8 9:24:00的发言:

我觉得你对于申请美国的B-SCHOOL PHD还缺乏一些基本的认识. 首先, B-SCHOOL的PHD最后基本全是做数学, 不管是FINANCE还是ACCOUNTING. 不过FINANCE偏宏观一点, 做TIME SERIES比较多, ACCOUNTING偏微观一点, 做OPTIMIZATION和GAME THEORY更多. 但是根据我商学院的哥们说, 现在FINANCE也在炒GAME THEORY, 估计这数学要求上的细分越来越小了.

其次, B-SCHOOL招人就喜欢看你的数学和计算机编程背景, 所以如果你是MATHS, PHYSICS或者CS的PHD, 申请FINANCE或者ACCOUNTING的PHD有很大的优势. 经济系大家都知道中国国内的数学要求, 因此申请上绝对是很不利的, 肯定不如一般的国内理科有优势. 不过如果你在美国或者欧洲学的是ECONOMETRICS, 估计情况会好点, 但是我估计不是TOP 10 ECON 的MASTER IN ECONOMETRICS或者TOP 50的PHD IN ECONOMETRICS, 就算有ECONOMETRICS的背景也完全没用,共同体B-SCHOOL还是会觉得你数学背景不够.

至于什么FINANCE管ACCOUNTING之说, 就实在莫名其妙了, 90%的B-SCHOOL PHD毕业都是去做FACULTY, 剩下的是进大公司研究部,哪来的管理之说

总之, 美国的BSCHOOL的PHD是纯理论研究的, 实际上最后就是做很复杂的数学. 如果对数学研究一点兴趣都没有的人, 还是不要受那个苦了

真是过来人的真知灼见.不过我没去就料到了,所以放弃DBA ECON的FULL SCHOLARSHIP,不是牛校也不好混啊,毕竟都同是美国教学体系.关键是真没兴趣对纯数学和纯理论.但这MBA的投资好大啊,风险不小
以下是引用eternalwind在2005-4-8 9:12:00的发言:

是的, 去的是一个还不错的学校, 所以我觉得现在FINANCE的工资已经没那么多了

不只是商学院 吧, 我觉得美国所有系的PHD最后都是做数学了

我一个哥们学化学的, 上次和我讨论了半天的TIME SERIES, 说他现在做的东西就是TIME SERIES .......

好像是啊.感觉数学好的搞什么东西都很容易.商学院,EECS...很多学科都是,如果数学好的话,搞起来会轻松很多.象FINANCE经常用到的Stochastic Calculus, SDE等等,EE的模式识别,信号处理等,CS的人工智能,神经网络...

还好,读MBA不需要学那么多数学,否则真让人头疼

谢谢楼上XDJM的高见~~~~~~  

本科得ECON和PHD完全两回事

本科得课我教了四年, 每年我得BOSS都和我说, 少教数学, 多用图表....

以下是引用dashasha在2005-4-9 9:44:00的发言:

好像是啊.感觉数学好的搞什么东西都很容易.商学院,EECS...很多学科都是,如果数学好的话,搞起来会轻松很多.象FINANCE经常用到的Stochastic Calculus, SDE等等,EE的模式识别,信号处理等,CS的人工智能,神经网络...

还好,读MBA不需要学那么多数学,否则真让人头疼

数学还好办, 主要是要玩熟练C++和MATLAB实在有点太难了

以下是引用zach2008在2005-4-9 12:25:00的发言:

谢谢楼上XDJM的高见~~~~~~  

我觉得学习需要有个连贯性,现在本科,毕业要是直接读PHD..会适应很快,而且我现在在美国,对这边的教育也比较了解,觉得自己能学下来, 想TAKE PHD, 个人觉得毕业之后,  事实是90%都教书去了,但我是想把FINANCE(例如:financal economics)研究懂一点,这样在去大公司工作,应该比本科,或MASTER更有竞争力吧? 有一个PHD的名字..总是另人向往的. 以前注意过大公司的CEO很大一部分是PHD学位,还有不少MBA的.  所以也证明不是所有的PHD都在搞研究. 只是一个学习的继续,从教室转换到更多的靠自己和导师的指导.   

我也想过在英国读一个一年的MASTER..之后找个工作.  工作几年之后在申请MBA,但是, 那样风险也很大,刚建起来的社交圈已及可能提升的机会都要放弃, 值不值呢?  MBA其实也学不到什么-广,但是都很基础, 主要也是图那个名字.真正的企业家,是不用读MBA.  

PS : ALL ABOVE ARE MY PONSONAL VIEWPOINTS. ALL SUGGESTIONS ARE HOT WELCOME AND APPRECIATED!

大公司才不喜欢要ECON或者FINANCE得PHD呢, 自己去MONSTER上面搜搜, 看看有多少是要求PHD得....想去IB或者大公司搞FINANCE, 一个MBA比PHD有用十倍

此外, 哪个大公司得CEO是ECON或者FINANCE得PHD啊? 有时间搞PHD的还有时间去搞公司管理? 估计都是荣誉学位吧