ChaseDream
搜索
12345下一页
返回列表 发新帖

[选校] HKUST BA vs CUHKSZ MSF 附面经+bg+tl

[精华] [复制链接]
楼主
这几天收到两个学校的offer,ddl很短所以请大家帮忙康康

港科商分:hkust的王牌项目,课程比较紧,但也确实能学到比较tech的东西?我编程经历不是很丰富,不知道能不能handle,而且一年学制可能没什么时间实习

港中深金融:项目在深圳,感觉实习和就业很香,但是没有留学生身份,应该只能在深圳落户。项目可压缩到1年或递延成2年,时间比较宽松。学的内容跟我本科应该没大差别。但是又感觉学校title比不上港科

目前职业规划不是很明晰(跪),确实想转tech一点的岗位,但是能去券商好点的部门也可以接受

希望大家投票之后能给出一点理由~么么哒

附面经

CUHKSZ

笔试:

8:30-9:30在线笔试,软件用的是zoom,英文题目,作答没有语言限制,一共五道题,写在A4纸上,拍照发邮件提交
题目:
1.两个常见函数求导
2.两个函数积分
3.两个概率论问题。
   (1)需要用到条件概率的贝叶斯公式和二项分布的概率公式。
   (2)求投资组合的期望收益。(单个收益乘权重再求和)
4.(1)求正态分布的一个置信区间(表达式即可,不需要计算)
   (2)根据CAPM模型求某资产的β
5.给出组合的期望收益和两个资产的期望收益,求两个资产的投资权重。再根据两个资产的投资权重求投资组合的方差(已知单个资产的方差)

群面
7人一组的线上群面,30min,包括读题目和各自准备,集体讨论和总结意见(不需要做pre),中文题目中文讨论
题目:近期的定向降准等一系列政策对经济有什么影响,要求/建议从企业,产业,股市,贸易等方面回答

单面
两个男老师,全程英文,10min左右,问的问题大概有:
1.自我介绍
2.问我为什么gap,gap期间和学校有什么交集/联络吗
3.问我如果不给我offer怎么办
4.最近的一个实习期间做了什么,学到了什么
5.why cuhksz
6.问我有没有什么问题(我问了art方向就业如何,结果被告知该方向还没有招人orz......想当场打死自己)

HKUST BA

只有10min的单面,一个男教授,一个女助教,全程英文。
1.为什么选ba
2.说一下你的计量经济学课
3.说一下你的毕业论文用了哪些数据处理方法(大概上一问我回答了计量课上的内容被我用在了毕业论文里。。。我真是多嘴)
4.说一下你时间序列分析课学了什么(女助教问的)
5.让我解释一下什么是协整(上一问回答了协整检验),问怎么检验协整,我说詹森检验,又问我知道詹森检验背后的数学原理吗?我说不知道orz,男教授问我那我是怎么检验的?我说Eviews里可以直接做。。。当时虽然在笑场但内心是哭泣的
6.最后问了我有没有什么问题,我问了贵项目是更看重coding skill还是communication/presentation,答案是都看重==

附一个timeline和bg

tl
cuhksz:2.25提交——3.27面试邀请——4.3收到面试具体要求——4.11面试——4.29推研信
hkust: 2.26提交——4.12面试邀请——4.17面试——4.30推研信

bg:
985 商科 雅思7(6)GPA3.33(82左右吧) 三段实习,两段事务所一段券商  三段校内科研

单选投票, 共有 63 人参与投票

投票已经结束

50.79% (32)
23.81% (15)
25.40% (16)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
收藏收藏9 收藏收藏9
沙发
慕了楼主。港科ba感觉好好
板凳
如果想去广深,深高金,今年生源极好,且学制灵活方便实习,深圳认可度很高
如果想去北上,港科可直接落户上海,且享受留学生优惠
如果害怕zz因素或疫情因素导致半年网课,深高金
如果想冲刺香港工作,想留学体验,港科
地板
同港科ba,楼主可以加我交流哇,请问有录取群吗?thx
楼主最后有定去哪吗
楼主决定去哪里了嘛?
感谢分享!               
如果不是疫情,CUHKSZ可以有那么优秀的生源我也是笑了
billyni 发表于 2020-5-8 14:27
如果想去广深,深高金,今年生源极好,且学制灵活方便实习,深圳认可度很高
如果想去北上,港科可直接落户 ...

你所谓的极好是好成什么样?能和隔壁北大汇丰比吗?
billyni 发表于 2020-5-8 14:27
如果想去北上,港科可直接落户 ...

港科商分的生源能不比深高金好?这项目,今年就是香港出问题生源也比深高金生源好。