ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dongqi221

[申请总结] 为什么我去Ceibs(中欧)而放弃M7/LBS/INSEAD(长文慎入)

[精华]   [复制链接]
我确实觉得中欧的话读在职MBA就足够了,全职没必要。
为什么我读了之后觉得这像是中欧MBA的软文啊……

fatmoe 发表于 2014-2-22 10:30
为什么我读了之后觉得这像是中欧MBA的软文啊……

是喔                                                                       
"我坚信在中国的商学院只要付出足够的努力,从资源性上是一点不差的。只是一个是美国的偏一点国际的资源,还一个是中国的偏少一点国际的资源,资源类型不同。客观来说,其实我认同大多数人在北美MBA其实奋斗的比中国MBA更辛苦但如果你在中国的MBA比如中欧可以像在北美MBA那样奋斗,我相信机会和视野一点都不差。你可能接触不到全世界顶尖fund的投资策略和故事,看不到全球型大公司对亚太中东南美的经济判断,但你能接触到中国本土的革新,看到本土移动互联网的革命,教育改革,中国式的政治经济关系,新型农业和新型消费品,本土式的营销策略及中国艺术品市场。"

无比认可楼主的这句话!道出了所有商学院招生委们一直问考生的:找到你的fit!
wsxqaz659 发表于 2014-2-23 21:33
"我坚信在中国的商学院只要付出足够的努力,从资源性上是一点不差的。只是一个是美国的偏一点国际的资源, ...

这个逻辑本身是没有错,不过放在楼主的描述里变得有点怪。同样的逻辑会产生这样一个结论 - 只要努力了,不读MBA和读MBA,根本没什么差别。
“其实学校和学校的差别远远没有排名所表现的那样差异巨大。尤其对于中国学生。但是却有太多的人仅仅在意了学校名声的差别,于是武断地做出A比B好等等评价。事实上,不算LBS和INSEAD这种国际学生比例超高的地方,美国的MBA的设计极大程度仍然是为美国人服务的无论是案例,就业,还是社交活动。我在top2本科的时候,其实比较清高,也不太看得起当时学校里的各种MBA等办学项目,尤其是什么国际MBA的外国人,觉得他们就是沾了学校牌子的光。其实很多M7的学生看他们MBA的外国人的时候,或多或少不会带着这样的想法吗?

所以,把MBA的学校名声看淡些,其实有时候选择就会容易许多了。我想积累更多中国的社会资源,学习兼顾了西方经验的中国和各国案例,拥有更多具有中国特色的社交文化活动,可以近距离和中国的大佬们一块拜访演讲参观,同时专注于中国市场的变革与发展,那么选择中国最好的商学院,其实是一件自然的事情。一味追求排名,甚至学校名声,在中国,多数时候往往是听到一声声“哦,哇”的来自圈外人士或者后辈的赞叹声,其他的意义并不多见。当然,每个学校都有每个学校的小圈子,比如微信群,校友会等等。不去这个学校的MBA,当然进入不了这个圈子。这只是一个选择问题——top2 MBA的微信群,中欧长江的校友会和行业活动,并不一定比北美的圈子差。”

再次领略lz的深刻见地和不顺应流行趋势的勇气!!!如果中国要出Steve Jobs类型的人物,应该从你这种类型的人群中出现!!!
wsxqaz659 发表于 2014-2-25 09:48
“其实学校和学校的差别远远没有排名所表现的那样差异巨大。尤其对于中国学生。但是却有太多的人仅仅在意了 ...

这个贴越来越胡扯了,要成为Steve Jobs的人,读MBA根本没有用的。

人脉本质上是资源互换。进了微信圈,校友会用处不大。

这些跟帖基本认证了这篇文章是篇软文。
原来星星今年转战美版了。
揭穿下:星星是一个2011年申请CLGO(3年制超差MBA)失败的大专生。平时以误导打击申请人为乐。其典型的话就2句:1、MBA读了没用。2、LZ背景太弱。
我就是来揭穿他的,希望选校的同学们谨慎。
sxf112233 发表于 2014-2-25 13:47
原来星星今年转战美版了。
揭穿下:星星是一个2011年申请CLGO(3年制超差MBA)失败的大专生。平时以误导打 ...

呵呵,我回应下你,你说的这些是造谣。

我来点一下你的背景,如果不是真实的,你就回帖回应吧。

你一个上海工程技术大学毕业的,在国企每天无所事事。懂的实在太少,你的回帖质量就可想而知了。