ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: dongqi221

[申请总结] 为什么我去Ceibs(中欧)而放弃M7/LBS/INSEAD(长文慎入)

[精华]   [复制链接]
好奇楼主现在已经读完了,有啥感想....
感谢分享!               
很赞,这足以说明楼主有强大的独立思考的能力,MBA最重视的能力就是独立思考和判断能力。随着近几年国力的进步,和经济的进步,中欧的机会确实是大。也许楼主走了别人走不了的捷径,当然,英雄所见略同,找到适合自己,去做想做的事情,去创造想创造的价值,就已经足够了,赞。
楼主毕业后能否分享分享近况和感想?
批判性思考非常不错。我有个最好的朋友就是中欧毕业的,我为他有你这样的潜在资源感到高兴。
楼主选择中欧的前提是建立在他要在本土创业,他自己也说找MBB或者IB不如M7,但是本土创业也有很多因素,人脉是重要的一环,但是作为一个创业者,个人的视野也很重要,楼主的背景都是在国内,恰恰缺乏的是国际视野,这点在楼主的这篇文章其实也能看得出。
其次就是讲牌子有没有用?当然有用了,它是社会的认知体系的一部分。 创业拉投资,同等条件下,斯坦福MBA和中欧MBA,你是投资人你更愿意给谁?
最后,楼主写得东西中还是有挺多漏洞的,比如说这么句话, “我在top2本科的时候,其实比较清高,也不太看得起当时学校里的各种MBA等办学项目,尤其是什么国际MBA的外国人,觉得他们就是沾了学校牌子的光。其实很多M7的学生看他们MBA的外国人的时候,或多或少不会带着这样的想法吗?” 显然楼主对M7的基本认识都是错误的,对北美MBA文化也是不懂的,M7是MBA商学院的概念,不是大学的概念,M7中的大学在全美排不上7的有好几所,其次是美国是MBA文化很浓的一个国家,这些学校MBA学生会比本科学生要更优秀得多也更受人尊敬的多,本身MBA program也更selective得多,楼主看不起外国人这个观念也只能说你们学校MBA确实不行和国内对本土MBA的普遍认可度并不高。这点引申出来的推论很明显很楼主的观点相左。 相信楼主是申请过M7的人,但在这起码的M7 MBA文化上却显得如此无知,这点让整篇文章可信度打了折
支持楼主 加油  我也一直在犹豫去哪里  看过以后其实心里更坦荡一点 去哪里读并不重要 明白自己心里想要什么 以后想做什么最重要 。。。。
Mark一下!               
此文写在大众创业万众创新刚刚提出的四年前,四年过去,中国经济面临新的挑战,增速下滑,贸易危机,杠杆高企,创投退潮。

个人感觉中国走出这个小低谷之后,将结束野蛮颠覆生长的状态,以后更多是趋于成熟的精益增长,而北美MBA一百一十多年来积累的结构化的方式方法可能到了真正能在中国发挥作用的时刻了。
4年前的文章,楼主还是写的挺好的,看问题很透彻。