ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[校友答疑] 回馈CD - UTD校友答疑帖

[精华] [复制链接]
楼主
我05年的时候来混CD的,一晃眼都快是5年前的事情了,回想那时候也是个嫩头青,问遍版上大牛各种问题。
最近回CD看了下,看来现在UTD成热门了。就开个贴回答下大家的疑问好啦。

我07年fall进UTD, Master of Accounting & Information System. 4学期都修课,赶在08年12月毕业。
公司的offer在10月份的时候就签掉了,pack好一切,搬到Houston上班,现在第1年做完了,终于符合CPA License的要求,开始申请执照了。

别来人肉我,我只负责回答各种问题,给点建议。
Good Luck to you all
收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
就读MSA而言,现在不分地区,是否名校,没身份很相对来说难找。
但不是绝对的,也看个人的能力,工作经验,机遇巧合
不过个人而言,我觉得德州的工作机会相对其它州多点,Dallas和Houston都是大城市,经济状况也好过其他地方。

另外项目可以拖2年,好像现在给的I20都给3年的了
板凳
Supply chain 的话,就我所知的那几个都是找到过实习,但是很难继续留下作full time.
也有人索性就回去的。
master的课都基本是下午和晚上

读Acct,之前没工作经验的话的确满难找实习,不过我鼓励说多参加学院里的各种professional club。这种club里会定期组织公司来面试,比学校里组织的job fair更有针对性,而且一般这样找来的公司真正来雇人的比例更高点,不会走过场的那种。

地点的话都有,Dallas附近,也有象我这样跑到Houston的。不会开车的话建议早点学会,毕竟在德州,地方大,没车很不方便。
多跟老生交流,很多时候都是有人找到更好的了,现在做的工作就不做了,可以帮你推荐下的,我看到满多例子,特别是小cpa firm这样的实习。很多人会考虑去不会小firm实习,我的感觉是如果你能找到更好的当然表去,但是如果你一点acct的工作经验都没有的,这起码能让你的简历从零到have something.
地板
继续读acct phd是个好选择,据我所知,那时候学院里还特地通知一批GMAT分数高的学生来聊聊,介绍学院里的Acct Phd的项目,鼓励大家申请。
个人觉得Acct Phd压力不会太大,paper不会要太多,学院里的老师都有满强的背景。比方说教individual TAX的是E&Y退下来的Partner, 一个以前教intermediate accounting的老师以前一直在PWC做,她老公还是PCAOB里的。corporate tax的老师在Texas Accounting board里蛮有发言权之类的
MSF的情况不太好,只要是大环境,这么多有经验的人都裁掉了,怎么还回来招需要解决身份问题,而且都没实际工作经验的fresh.
我认识的基本都是转作acct的活,更有人转校从新读个acct的master.
认识一个朋友毕业后跑到NYC找,而且都考出CFA level 2,但是还是没机会,现在做book keeping.....

另外UTD有健身房和游泳池。。。虽然我都没怎么用过,不过设施都不错,住校的话的确可以多加利用
AIM课程设置的话就是符合考CPA的那种,不难,个人觉得更像普及基本知识的那种,如果要考CPA的话一定要上Becker Review, 学校里能上,算Master的学分,不算申请CPA的Acct 学分 (可能你对这个还没概念,过来后被老师/同学科普下就会知道了)
本科的课大多都在白天,下午晚上的都是master/phd的课,按照课程,有些课MBA的人也要选,那他就可能选晚上一起来上。
social活动看你参加什么club,具体情况具体看。
我觉得刚来的话特别第一学期先多花点时间适应课程,觉得能搞定作业和考试后,可以按照自己的喜好/需求参加social activity。
MSF满多人拖到2年或更久的。继续读PHD没听说过,回国或转acct得比较多
MSF课程不了解,不过看我朋友的作业,没觉得太偏理
非会计只要你在国内修过商科的课程就不用慌,我本科也不是会计,在SOM修了36个学分就够了。
如果要考虑补休,可以上community college。这个你现在不用操心,过来之后问学姐,学长就知道了

毕业都是看你自己的,早点找到工作就早点毕业,个人觉得最好在12月毕业,因为那时候是忙季,容易找到工作。
找实习,找工作要早作打算,毕竟就1年多,2年的学制,早有打算早作准备,这样可以先苦后甜。
我没太多找firm实习的经验,如果之前完全没有相关工作经验的,很有可能只有小firm打工。我有朋友找黄页,一个个打过来找的,后来也竟然给她找到,最后一学期的时候她考过4门CPA,简历一更新,立刻有更大点的firm肯雇她,帮她申H1b。

09年的H1b都多到用不完,只要找到公司肯帮你sponsor就都用。但是越来越多的大公司开始不sponsor。就连我这家公司也开始这样,现在即使招实习的也要招有身份的(一般大公司招实习后,如果做得没啥偏差的大多能留下)
MIS的话,去年好像是第一届,具体情况我不知道。我只知道学校有个SAP Lab,好像跟SAP合作些证书/项目。所以有个朋友上课的同时也把某个SAP的证也考了

MBA的话,等于是你在赌2年后的市场情况怎么样,看到过有人SMU毕业的MBA,在这场危机中也被雷。更有我在这边碰到RICA MBA毕业的,半年多都没找到,还在做志愿者之类的。
有考虑Acct Phd的,选校的时候如果能挑的就找排名高的,因为一般比也都不太能留校,去其他学校当老师的话也总归是从排名高的去排名低的。

对于地域位置,我个人觉得德州还不错,不冷,不象北边要被冻死的,而且生活成本低,一样的价格在NYC可能只有找到2 bedroom的一间,在德州能找到很不错的。现在开车习惯了,上次去NYC看朋友,帮忙从超市把东西拎回家的那段路痛苦死我。
说是文化的沙漠我也不太认同,Austin是德州小三番,风景很好,而且文化气息很浓。Houston也不错,剧院,表演,展览一直很多。

关于如何适应生活,有人会说跟老美多混,我一直不太认同,你有能力老美才认可你,所以没必要很刻意混老美。更多关键时候能帮上你的都是中国人。我一把都是上班的时候讲英文,下班后只想讲中文,和中国人一起hang out。老美倒是有一点蛮好,只要你有能力,就肯赞扬你,肯定你。