ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: Derman

法国高商 问答帖 (改版:开放各行业讨论,不限于金融)

很想知道HEC ESSEC的学生都跑哪去实习了。。。
-- by 会员 suteng (2012/12/28 3:09:32)

Non-Finance: TOTAL, L'Oreal, The Big Four, GE, LVMH, Chanel....
Finance/Consulting: BNP, SocGen, CA-CIB, Lazard,  BCG, JPM, GS...

继续向楼主请教:

1.若法国三大高商毕业后,在法国或欧美港找到工作并工作了几年后,再向公司申请派遣自己回国内的分公司。不知道这样的可能性有多大?法欧美港等不同地区的公司派遣员工回国内的可能性是否会有差异?

2.若法国三大高商毕业后,在法国或欧美港找到工作并工作了几年后,辞职回国找工作。那么这段法国高商学习经历和国外工作经历对在国内找工作的帮助体现在哪几方面?

问题略小白,请楼主见谅。
-- by 会员 JIMLEERH (2012/12/29 20:18:35)

[/quote]

这样的人我认识的不多,他们读书的年头应该比较早了。派回国的机会是有的,在法国实习然后派回国工作我身边也有很多。但现在已经没有Global pay了,回来工作就和本地同样职位的人拿一样的工资。

辞职回国的话,要看行业和公司。如果在法国的大企业(五百强什么的)工作过回国,应该还是有优势的。
感觉楼主你的金融实习背景很强大,投行+bulge bracket,实习时间应该是2010-2011学年。你现在应该高商毕业了吧?方便透露一下你的去向吗?

现在经济形势这样,欧洲那边更加那样,各大金融机构大幅裁员,读金融的人又这么多,要stand out的竞争和难度更大。港中文某金融教授(前投行MD)甚至预言未来几年大部分投行不知道还存不存在。如果选方向时还选金融的话,会不会有种向火坑里跳的感觉?

对职业规划不清晰的学生而言,以你经验,有什么方式可以高效全面真实地了解不同行业以便明确自己的职业目标么?有什么网站或书籍推荐么?(vault.com挺不错)

非常感谢!
-- by 会员 JIMLEERH (2012/12/30 10:06:58)

to answer ur questions:
1. yes, I do derivatives trading in a British/American hub. 你说的那个CUHK教授是Chak Wong吗?哈哈
2. Yes and no. 会有一些投行的业务萎缩例如UBS/Nomura...但投行是不会消失的,因为市场上总是需要有人做deal,也需要有人提供流动性。不过,投行只是庞大金融产业的一小部分,还有很多机构是需要学金融的人的。
3. 一部分人选金融    是因为以后钱途好,有些人是因为真心热爱。如果是前者,就不要选了。竞争越来越激烈,回报越来越低,而且IBD工作时间很残忍,如果不是真心热爱很难生存。
4. 我觉得很多人去读MSF的原因是:1)MSF本科什么专业都可以申;2)录取率很高,不要太差都能申上;3)比起其他纯烧钱的master例如文科,MSF出来即使难在美国找工作,回国找也算是比较实用的专业。4)随大流。
5. 关于了解行业的书籍,想做IBD的可以看Monkey Business; 想做sales/trading的可以看liar's poker....两本书都出中文版了
对了,惊闻楼主你是文科专业,是哪个文科?可否简短分享一下你从文科“逆袭”到金融再到衍生品交易这等数理要求极高的职位的故事?
-- by 会员 JIMLEERH (2012/12/30 17:01:28)

need some luck & hardwork.

I studied very "literature" stuff in U and didn't take one single math class after high school.....Just do some paper exercise when other ppl gossip or party....
对了,惊闻楼主你是文科专业,是哪个文科?可否简短分享一下你从文科“逆袭”到金融再到衍生品交易这等数理要求极高的职位的故事?
-- by 会员 JIMLEERH (2012/12/30 17:01:28)

need some luck & hardwork.

I studied very "literature" stuff in U and didn't take one single math class after high school.....Just do some paper exercise when other ppl gossip or party....
-- by 会员 Derman (2012/12/30 18:02:48)

amazing! same here! I major in English and started to learn calculus recently. you are really my idol!
-- by 会员 JIMLEERH (2012/12/30 23:07:13)

If u wanna do IBD, no need to tackle the math things, arithmetic will be sufficient...
-- by 会员 suteng (2012/12/28 3:09:32)

Non-Finance: TOTAL, L'Oreal, The Big Four, GE, LVMH, Chanel....
Finance/Consulting: BNP, SocGen, CA-CIB, Lazard,  BCG, JPM, GS...
-- by 会员 Derman (2012/12/28 5:00:57)

请问楼主,如果是一年的masters in international finance的项目,实习会比较难找吗(打算毕业后先找实习而非正式工作)? 虽然专业知识应该是比GE gap year的同学更丰富一些,但是感觉一年的master太小众了,有一种不被认同的感觉。。
finance想在像bcg这样的consulting firm里面实习,会不会对法语有很高要求? 会有一些咨询公司主要还是用英语吗?
-- by 会员 eyining (2013/1/2 11:45:59)

一年项目找实习可能会稍微难一点,并不是因为法国公司不认可,而是作为学生你可拖延的时间没有GE的同学多。
consulting firm对法语要求很高,我认识找到top consulting (MBB)的中国人,都是Prepa就来法国的。

-- by 会员 Derman (2012/12/28 5:00:57)

请问楼主,如果是一年的masters in international finance的项目,实习会比较难找吗(打算毕业后先找实习而非正式工作)? 虽然专业知识应该是比GE gap year的同学更丰富一些,但是感觉一年的master太小众了,有一种不被认同的感觉。。
finance想在像bcg这样的consulting firm里面实习,会不会对法语有很高要求? 会有一些咨询公司主要还是用英语吗?
-- by 会员 eyining (2013/1/2 11:45:59)

一年项目找实习可能会稍微难一点,并不是因为法国公司不认可,而是作为学生你可拖延的时间没有GE的同学多。
consulting firm对法语要求很高,我认识找到top consulting (MBB)的中国人,都是Prepa就来法国的。
-- by 会员 Derman (2013/1/2 16:23:49)

这样的话,去其它国家实习的学生多吗?去伦敦这样的英语国家找consulting的(不一定要top)实习会很难吗?
另外,如果主动表示愿意延长实习(和ge一样一年)的话,会稍微好找一点么?
听了楼主的回答,我表示想转申ge 了。。。
-- by 会员 eyining (2013/1/2 17:47:11)

去其他国家实习的不少。去伦敦做banking的每年都有,但做consulting的我没听过。top consulting可能喜欢找本地人,non-top的不sponsor签证吧。
实习能不能变成全职工作,要看你的team是不是想要人。如果你是GE,三年里面你可以做两到三份实习,但一年制MS的话一般就做一份。换言之你是GE的话你有两到三个机会看能不能留下来,MS的话就只有一次,运气好的话你第一份实习那个team就刚好有空缺,这也是发生过的。
楼主你好,我纠结很久了的一个问题,希望你能给我些点拨,不甚感激。我目前有两个选择,一个是申请EDHEC的英文授课的MSC in Finance,另一个是走项目,先国内学好法语,再去Euromed法语授课的MSC。我感觉Euromed合并后的KEDGE,将不会比EDHEC差很多。费用也比EDHEC低一点。 我因为是之前准备考研的,所以临时准备出国,巴黎的几个我就不奢求了,家里经济也不允许。  所以我现在纠结于是应该扎扎实实学一年法语再去Euromed,这样法语好;还是直接去EDHEC英文授课,这样学校牌子稍微好一点。二者都是msc。   学弟将不甚感激!
-- by 会员 kevin1991 (2013/1/4 17:47:34)

我只可以说EDHEC的牌子比Euromed好很多,即使Euromed合并了,在雇主心中它还是原来的Euromed.

但听你的语气,其实你自己已经有了答案...go ahead with it
Derman就是我的role model !  膜拜~

将去巴黎三校之一读GE项目,毕业后想进金融类机构,向男神请教几个问题,恳请答疑解惑:

1. 实习的开始与持续时间:第一份实习是从第一学期结束的假期开始么? 实习必须全职还是可以在课余一周去2至3天?

2. 毕业后在法找到工作的途径: 主要是通过实习留下来么?法国有管培形式的校招么?

3. 赴法前的准备工作:距离开学还有半年,除法语外,还有哪几方面必须做好充分准备呢?

Many thanks !!!
-- by 会员 贝拉 (2013/1/6 11:42:35)

1. 在HEC是必须第一学年结束以后才开始实习。在ESSEC,只需要第一个学期结束也就是来法国三个月后过了圣诞节,就可以开始。HEC的话,绝大部分人第一学年结束后开始实习(4月);ESSEC很灵活,有人第一学期就开始,有人第二学期完结后(4月)开始,有人第三学期后(7月)开始;你也可以直上第二学年把实习放到后面去。

一般来说实习必须是全职的。例外是,如果你做完实习后原公司挺喜欢你,他们可能会让你接着上课并在公司里做part-time实习。另外,有一些apprentissage也是两天学校,三天公司的。

2.是的,主要是实习留下来。有graduate program,但很少。

3. 如果你能在国内找到一份世界五百强公司,或大型法资公司的实习,哪怕是打杂,就去做一下呗。
楼主,我听说巴黎三个高商中都有跟其它国家的名校有合作项目,比方说ESCP就有跟康奈尔的,我想问一下这些合作项目是会把PRIORITY给法国人吗?中国学生能够去这些项目的多不多呢?都要什么样的条件才能进呢?还有在你看来,第二年你觉得是去做实习还是跟这些校际项目会比较好呢?

先谢过楼主了!!
-- by 会员 agllgasd (2013/1/6 14:26:22)

绝对不用担心。每年去美国交换的名额,都被中国人占了一大块儿。可能法国人不太热衷这些,又或许是中国人特别热衷这些吧。总之你说的这个不是问题。