ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: snow_mountain

AWA, TWE: 银线穿玉珠-作文之我见

[精华] [复制链接]
楼主

AWA, TWE: 银线穿玉珠-作文之我见

前言: 三年前,因为自以为是,认为自己作文水平不错,考前一天看了一篇TWE范文,结果考出一个郁闷无比的4.0。 从此以后再也不敢掉以轻心了。

对我而言, 一篇好的作文就是银线穿玉珠。 结构清晰, 用词精确。

结构: 银线

1.  开头部分- 开门见山

不要绕来绕去, 特别是应试作文。 老师只有2分钟看一篇, 当他看到第三句还不知道你究竟想讨论什么话题的时候,一定已经烦了!

个人比较欣赏的结构:

第一句话,提出问题(提出论题, 现象等等)

第二句话, 概括论述一下大概有几种观点。

第三句话, 提出我的观点。

第四句话, 以下我会从哪几个方面论述。

2. 正文部分- 先声夺人  

网上有人喜欢在阐述自己的观点前,说说反方的观点。 我个人不喜欢这种结构。  买水果的时候, 我们会把最好,最大,最新鲜的放在最前面。 目的很简单,我要先声夺人。下面具体说说第一段的结构。也是我个人比较喜欢的结构。

第一句话: 提出该段的中心论点。

第2-3 句话, 具体解释阐述

第4-5 句话, 举例

最后一句话, 总结一下。

这种结构我称之为, 紧扣主题。

第二段,第二段一定要,否则文章显得单薄。 同时也避免了把不同的论点全部塞到一段里面。 理想结构如下:

第一句话, 某某东东不仅仅....... (不仅仅的内容是对第一段的概括),而且...... (而且的内容是本段的中心)-这种结构, 我称为,环环相扣。

下面的结构基本同第一段。 当然并不是每个题目都能这样的。 因为有的论点仅有并列关系,没有递近关系。

第三段, 如果时间够建议写。

3. 转折部分-滴水不漏。  其实转折部分也是属于正文的。 为了突出它的重要性,这里我单独列出来。

这里我还要解释一下,为什么我特别喜欢把这段放在最后部分。 我的目的在于告诉看文章的人:  我的论证滴水不漏! 具体做法有如下:

a.  反对党说,你说东东其实是有缺点的。 比如。。。OK。 没错我承认。但是, 这些缺点是很容易解决和避免的。 比如。。。。

b。 反对党说,反放的观点其实是有。。。优点的。比如。。。 OK。 没错我承认。但是,你说的优点其实不如我方的优点多。

c.  反对党说,你说东东其实是有缺点的。 OK。 没错我承认。但是, 这些缺点是特例。 就一般情况而言, 还是。。。  所以不具有代表性。

d. 反对党说,你说东东其实是有什么什么问题的。 OK。 没错我承认这种现象。但是, 对于这些现象, 我有不同的解释。 我的解释是。。。。 实际正好证明我的观点。

e.  反对党说,其实。。。 也是很重要的。 OK。 我无意诋毁。。。的重要性。 但是我更想强调我的观点的重要性。 因为我的是最根本的。 没有我的做基础, 一切都白搭。

注意这一段的目的并不是为了表示一下观点全面,说说别人的看法。而在于使你的论述更强!让人觉得, 你们反对派的意见其实我都考虑过了。

结尾部分-简捷明了。 重申一下自己的观点。 可以提个suggestion 什么的。 但是千万不要没事找事做的来个转折, 表示一下中庸之道。

内容部分- 玉珠

内容重不重要? 废话, 你以为e-rater真的那么好骗? 还是不要拿自己的银子开玩笑了。

1. 句式多变- 长短句结合。 为了表示写作水平, 很多人都喜欢用长句子。 我的看法是, 3个长句子(复杂句)后面, 请你用个短句子, 简单句什么的。 让看作文的老师歇口气吧。 这叫有张有驰

2. 句式多变- 不要用一种句型。 特别是每段的首句。 太明显了,典型的枯燥。

3. 用词- 不用模糊词。

举个例子吧, 名词动词形容词中都有模糊词。

名词如: something.  什么叫something? 几乎任何东东都可以用它来指代。 看作文的人有什么感觉? 这人语言贫乏嘛。 根本不会用具体精确的词表述。

动词如: make, do, take.  查查字典吧。 看看这三个词,有N多意思。 当然,take advantage of 之类的词组不算。 因为词组的意思总是非常精确的。

形容词: good. 什么是好? 好老师可以是: responsible, 也可以是experienced.  好子女可能是filial 也可能是agreeable.......  好的意思太多了。 所以也是不精确的词。

4. 用词-不用重复词。 超过三次以上,务必注意!

举个例子,比如说名人, 表达很多, a famous person, a well-known person, an eminent person, a VIP, the noteable,  social elite,  superstar, star,  the big names,  celebrity.   太多了。 你干吗要抱住一个famous 不放呀。

但是这里要提醒大家注意, 很多词的shades of meaning 的不一样的。 用前请查字典。 乱用不如不用!

5. 用词-用法正确。

最近看作文的时候发现,更多CDer 开始用比较sophisticated 的词。 这本来是一个好事。 不过看到大家的用法乱七八糟, 实在头疼。 据我估计, 大多数词是用词霸上面查来的。 那个词霸, 如果你就这样用, 请你还是把它卸载了吧。 一定要查字典。 最好是longman. 尤其是动词!

举个例子吧: 比如说这样一个句子。 水果富含维生素,肉类富含蛋白质。

Fruits are rich in Vitamins.  And proteins abound in various meats.  大家注意,同样是富含, be rich in 跟abound 的句式是完全不一样的!

最后如果你能做到以上几点,6.0,想说拒绝不容易!

强调一下: 不欢迎任何不注明来自chasedream的转贴!!!! 同时请写全名,不要写CD。

snow_mountain

写于2004年8月20日

沙发
自己先霸住一楼再说。  
板凳
以下是引用悬铃木在2004-9-12 3:54:00的发言:

我真是无话可说,太牛了。尤其是讲转折的那一部分。此等好帖不但要顶,还得收藏。

另外问一下搂主:如果作文题目要求先比较然后再陈述自己的观点怎么写?这类题目可不少啊。

我一般不会把这两个分得很开的来写。 一般来说, 在阐述自己观点的时候,我会顺便带上比较的。通过比较, 加强自己的观点。 这样既照顾到作文的要求, 有不会让结构看起来过于突兀,不流畅。

to; 风邪

首句变换。。。举个例子如何

我帖了几篇自己的习作, 其他有一篇谈special gifts的, 中间特别指出这个问题。 你可以自己搜索一下。

地板
以下是引用guandream在2004-9-25 4:37:00的发言:

thanks for your impressive suggestion. can you give some suggestion for my questions:

1. I used to use "first, second" such structure symbols at the beginning of my writing( as Guoliwei said), but my formal teacher and  an editor (native speakers) always delete these words, and I found that there were rare articles in the newspapers or magazines writing in this kind of structure. Does TOFEL need this kind of structure to appeal ereader?

such words are no good, no bad. or you can use others instead. for example, to begin with,  moreover, in addition.   Actually, i pay more attention to the real meaning for the words. when there is clear 递进关系, moreover is much better than secondly.  but there is no such relationship, not necessary enough to read it.

one of big mistakes that many chinese T-takers make is they tend to play tricks wtih the e-reader, thinking that some structure words can make a big difference in the TWE score. in my guess, these words are important for e-reader to follow your idea, but not so important to the degree that they can secure you a good score without the idiomatic use of words and well-throught analysis of the topic.  

2. my conclusion part is the weakest in my writing. I donnot know how to improve this part.

try to surmise your reasons in concise and different expressions. do not repeat.

although i don't like tricks, there are still some efficient tricks.  for example, synonym.

learn from others and find what others make conclusion.

以下是引用dream_piggy在2004-9-28 23:41:00的发言:

我考完G了, 正在准备T. 不知TWE要写多少字才能得5+啊?

看到有的帖子说要写350-400字才好. 不知这个数目指的是机考还是笔试呢?

练AWA的时候,用了模板,不过听说考T就不能这样了,因为没有E-rator,阅卷人可能很讨厌,是吗?

谢谢先!

实在对不起, 没有及时看到你的问题。

基本上来说, 5分的成绩跟字数没有必然的联系。 写的多,但是不好, 可能可以拿到保底的4分。  我听说的。

机考就有E-rator.    笔考可能没有吧。

好像托福没有这个题目吧。 有个舞蹈的。

但是建议可以

1。 音乐的形式。

2。 音乐的内容

都反应了文化。

楼上GG,可以通过有意识的变幻,做到信手拈来的变化呀。
以下是引用yuanlipinglily在2005-9-7 10:13:00的发言:
Good suggestion, but not easy to follow. Still need a lof of practice.Anyway, thank you!

yes, not easy to follow.  

I myself practice a lot before exam!

以下是引用maloney在2007-1-20 21:42:00的发言:
4分不是已經是adequate了,為何還要鬱悶?

4分属于及格分数。