ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 我的臭臭

[备考日记] 我是一只爬不动的蜗牛!我该怎么复习?

楼主
楼主的时间不多,不清楚你说四级单词听写是怎么回事。如果是为了作文和口语的单词,其实自己还是直接练习作文和口语吧,多写多说,更要多改,在写、说,特别是改的时候去查字典,掌握单词。老托partC听写的话,不知你用哪些,个人建议顶置下载帖IL02不错的,I系列最简单,可以从16开始,接着15、14等等,II系列比I系列难,有时间再听写好了,难度上也是越后面越简单。听写的段子个人认为开始时越简单越好。

个人建议你最近一两周单词和听力是重点,实在不行,听写可以暂停,但基本的听力训练,也就是单纯的听可以保持。或者,用听——暂停——听到的部分全文回忆
——再听——再暂停——再回忆……的办法“缩水听写”,也就是回忆但不写,可以减轻一些负担。Delta那书一点点做下去即可。等你单词背完了(最好在2周内背完,一天初背3个list),最好再练练旧托福阅读。
沙发
以下是引用我的臭臭在2007-9-6 11:04:00的发言:
最近在练习听力的时候出现了一个问题,以前我的听不清,就是一个个单词糊里糊涂的,听不清一句话当中究竟是那些单词,我现在的问题变成了听不懂,就是我能很清晰的听出那些单词的发音,但是1、有时候反应不出了是什么意思,嘴里能念出来,发音十分熟悉,但就是一下子想不起来是什么意思;2、有时候都能马上把单词写下来,但是连起来一边听过去连起来就不知道什么意思了。是不是因为我阅读也有问题啊?想请各位达人指教!

这其实还是对这个单词不太熟悉造成的,也就是说,你遇到了“熟悉的陌生人”,还需要进一步多听多练,达到一次就反映出意思的程度。当然,从具体技术细节上来说,可能是你偏重于“听”的形象,而忽视了对内在含义的理解和把握,参照邱政政“听力新思维”里的说法,需要从一开始就建立一个“漫画式形象思维”,也就是一开始听的时候,就让大脑尽量去理解具体含义,对于那些需要想一下才知道的“夹生词”,要通过多练,具体在每一次练的时候要达到回忆出意思为目的,不是觉得这个单词比较熟就够了。
板凳
以下是引用我的臭臭在2007-9-4 9:35:00的发言:

求助一些各位牛人:听写的时候是一句话听多遍直到听懂了再把完整的一句话写下来,还是每次听到多少写多少,然后一遍一遍的补充?哪一个效果好?

一般来说是听一两遍写完整的,但是有些细节可以听上四五遍甚至更多些。尽量以句子为单位,而不是词语为单位听写。每次听写的内容越长,对听力短期耐力和短期记忆力的帮助就越大。

顺便说一下,你练习听写的话,大脑相对来说就会聚焦单词,尤其是“夹生单词”的发音和拼写,这就是你另一个帖子里反映的问题,这其实很正常。建议你听写的时候还是这么聚焦,但是听写完了之后,再听完整的录音的时候,尽量听意思吧。

另外,一般来说,听写训练时期可以着重以听写完整为目的,这样可以夯实听力基础。但临近考试的一个多月里,应该实战做题为主,也就是理解意思,一次听懂为目标。
地板
29号考试的话,时间不多了。阅读建议最近一周先做老托的吧,至少做25篇,也就是5套。尽量参考汉客老师的办法做 http://forum.chasedream.com/dispbbs.asp?boardID=43&ID=128603&page=1

Delta重点是新题型(总结题等IBT特有题型)以及最后几套模拟题。OG的阅读很重要,要认真做。

还是早点休息吧。健康是一切的基础。低效率复习,不如干脆抓紧休息。

LONGMAN的话,比较简单,阅读要读的尽量快,它阅读选项有点干扰性,这点比Delta选项好。至于听力,建议你加速听,WINDOWS自带的WMP软件就有加速功能。这书用过基本就可以不看,回头有时间的话,翻番里面“生词”多的文章。

Delta的综合写作与口语后四题比考试难不少。顶置下载帖IC16模考在这两方面更接近考试,不过可能比考试稍简单。
以下是引用我的臭臭在2007-9-21 17:41:00的发言:

我不会上传文件,只好这样啦!

还有,怎么上传压缩文件啊?

有没有人可以教我一下啊?

我还有很多东西想上传呢!!!

安装一个压缩软件,最好是WINRAR。然后把你要上传的文件压缩一下。最好是2M以内的,不然就超过附件限制了。

上传的话,可以编辑你发过的帖子,有一栏“文件上传
    类型”,点击右边的“浏览”按钮,选择你电脑里要上传的文件(最好是RAR文件),点击右侧的“上传按钮”,稍等片刻就会上传成功。最后点击下侧的“发表”按钮。