ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wdyk

[咨询答疑] OM: analytical or data-driven?

楼主
新人一枚,下半年申请,希望听版上的前辈介绍一下OM的主流方法论

自己现在stochastic的东西会的不多,所以偏爱analytical一点,加上导师也做game thoery所以没有接触太多其他的内容

之前跟hk某head聊,说现在招faculty和phd偏data都更受欢迎一点,感觉analytical式微可能是因为现在理论还不够好,所以才需要data(这位老师做analytical)

最近遇到有个前辈非常劝退analytical model,建议我这种stat背景能做empirical就empirical,讲的故事大家都能听得懂,教学需求也大(这位前辈做quant mkt)

我人现在有点混乱,恳请跟各位前辈交流一下看法
收藏收藏12 收藏收藏12
沙发
etherealedge 发表于 2022-3-6 22:08
empirical越来越多的确是OM近年来的趋势。可能是因为analytical里很多能做出来的问题都做得差不多了?只是 ...

谢谢前辈!
板凳
asaka2021 发表于 2022-3-6 23:17
Data-driven火起来主要还是数据越来越多,同时计量(causal inference),优化(distributional robust opt ...

wow 学习了!谢谢!
地板
zzzz_zzzz 发表于 2022-3-7 03:23
我个人认为作为phd,modeling和empirical应该都去做,不管om再怎么偏empirical,有好的数学背景只会带来好 ...

谢谢前辈!
juanhu96 发表于 2022-3-10 01:35
现在做stochastic, analytic的人还是有,但是也不是纯粹理论的分析而是也会在研究中加入data-driven的部分 ...

thanks
blabla2013 发表于 2022-3-13 12:10
从研究范式来说,纯econ-style的analytical(即类似MKT和IS所谓的Theory paper)越来越不好找工作已经是mar ...

谢谢前辈!