ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 回报CD, Fall 2020 MIS PhD 申请总结(国内 非top 985本硕)

[精华]   [复制链接]
楼主
写得很好。我们的背景很相似,这个档次的背景申请真的是只能尽人事听天命。我现在觉得申请时的研究经历都是用于证明“你是否能够顺利毕业”,研究经历可以体现你得到过一定的学术训练。因此如果能够表现出你对文章所做的工作、贡献和意义都非常了解,就已经足够了。如果老师因为idea不来自于你而感到失望,我个人觉得的确不是很走运。

最后好奇问一下,IS的行为研究主要是做什么的?
沙发
天地茫茫且行歌 发表于 2020-3-5 09:19
谢谢学长,我也发现申请季走下来和你帖子写的情况比较相符。被waiting应该原因挺多的,但paper这一块我不 ...

原来如此,我现在也是做behavioral OM所以好奇问了一下。我觉得现在谈结果还为时尚早,我当时也是快到4月了才定下来。说直白点我们这个档次的只能等别人挑完才有得挑嘛。多跟学校保持沟通,会有好结果的。
板凳
天地茫茫且行歌 发表于 2020-3-5 17:43
哦哦,也让我好奇了,behavior OM是做啥?我对OM的了解仅限于本科学的运筹学和Gatech的Professor Vinod S ...

可能跟IS有些交叉。OM是做模型起家的,所以最基本的behavioral OM就是让人去做决策看看跟理论预测的有什么偏差,然后再修正模型。基本就是顺着行为经济学的路子走。现在可能涉猎更广泛一些。
地板
qingniankibe 发表于 2020-3-8 11:18
好的,谢谢楼主!因为目前也在写论文,所以对于方法论部分有点想了解~ ...

behavioral om主要是有做模型和做实验的,大多数人做的是行为经济学的路子,但也有少数人做的比较偏心理学。如果你想看论文的话可以看看这些例子 1)开山之作 Schweitzer & Cachon (2000);2)做模型的例子 Cui & Raju & Zhang (2007);3) 做lab实验的例子 Davis & Katok & Santamaria (2014); 做field实验的例子 Buell & Kim & Tsay (2017)和 5) 新兴非传统om的例子 Kagan & Leider & Lovejoy (2018)