ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] 2024年中欧国际工商学院(CEIBS)MBA申请咨询-新生答疑

[精华] [复制链接]
楼主
Hi~大家好,随着2023年的秋季的来临,我如愿踏入了中欧的校门。作为一名中欧粉,我曾无数次在CD中搜寻有关中欧MBA的帖子,看着前辈们的字里行间都透露出中欧校园生活的酸甜苦辣并不断走出舒适区获得成功挑战自我的喜悦,我想我的人生也应该拥有这样一段经历作为一份礼物送给自己。如今,我得到了这份礼物,同时中欧MBA2024级的申请也开始啦!为了回馈大家,我决定将中欧MBA项目的重要官方信息分享给大家,大家有申请方面的疑问可以在楼里跟帖,楼主一定耐心解答。

首先自我介绍一下:
我是Kevin,在加拿大麦克马斯特大学获得制造工程硕士,毕业之后入职上海某汽车大厂担任工程师,之后尝试改变赛道进入快消品行业负责年营收达10亿元的某品牌业务线,进入中欧前一共有四年多工作经验。
虽然进入中欧以前在两条赛道均参与了公司内具有巨大影响力的项目,比如负责过工厂的数字化转型、体系管理、为客户提供自动化解决方案,并在此期间提升了我对行业的理解和专业能力,但有很多软技能是我难以在当前的工作中获得提升的,比如我的multi-task能力、networking能力、结构化思维、problem-solving、战略思维等等,这些缺失的技能将是我职业发展道路上的阻碍之一。一直以来,我的职业发展目标是成为既了解技术和业务,又具有领导能力(并非管理能力)和战略思维的企业领导者。而同时接受过中西方高等教育的我更加喜爱西方的教学风格,在了解了中欧之后发现它深度与广度兼具、理论与实践并存、中西结合的气质都与自己的期待十分吻合,这是我选择中欧的重要原因之一。

相信一定有很多和我背景相似或者有志于拓宽职业发展的小伙伴们,如果你希望让自己迈向新的起点,中欧绝对不会让你失望。

在我申请的过程中,自始至终都有中欧招生老师的陪伴,你有任何有关申请的问题,他们都会详细解答。所以一定要注意,也许你在申请过程中遇到的所有关于中欧咨询服务都没有中欧的老师靠谱,任何有关申请的问题,请直接联系中欧的老师,官方渠道永远是最靠谱的!官方渠道永远是最靠谱的!官方渠道永远是最靠谱的!

中欧MBA招生办官方联系方式(请全部记住!):
* 微信客服号: CEIBSMBAadmissions2
* 咨询热线:  021-28905555
* 招生邮箱:  admissions@ceibs.edu
* 官方网站: www.ceibs.edu

一.中欧MBA项目简介:

中欧国际工商学院是中国 “唯一”一所由中外政府联合创建的商学院。学院致力于培养兼具“中国深度和全球广度” 积极承担社会责任的商业领袖。已形成在三大洲五地(中国上海、北京、深圳、加纳阿克拉和瑞士苏黎世)办学的全球化格局,被中国和欧盟的领导人分别赞誉为“众多优秀管理人士的摇篮”和“欧中成功合作的典范”。坚持走市场化、国际化、高端化的道路,坚持比所有本土商学院更国际化、比所有海外商学院更中国化的方向。中欧是中国大陆率先获得国际权威机构EQUIS和AACSB双认证的商学院之一。
?最新排名:中欧国际工商学院MBA课程在2023英国《金融时报》全日制MBA课程排名中位居第二十,是唯一一所进入第一梯队的非欧美地区商学院,也是中欧连续七年跻身第一阵营并蝉联亚洲第一。根据最新中欧MBA2023届就业报告的数据,毕业后三个月就业率达到93.8%,就业前5大就业行业分别为制造业,金融服务,医疗,科技和消费品。更多就业信息,可以去学校官网 (https://www.ceibs.edu/mba/career-reports)下载最新的就业报告~

课程核心特色:
特色一,进一步立足中国:中欧国际工商学院是中国大陆第一家推出知行结合、中西合璧、软硬兼备的课程设置的商学院。中欧MBA课程设置的特色包括:注重实践,必修课包括中国综合战略咨询项目和商业社会和环境课程;兼顾中西,西方案例与中国市场案例结合,运用实境教学法,培养学生对中国商业的深刻理解;注重软技能,选修课包括中国特色、软技能的课目,提升学生的领导力和沟通能力。此外,中欧还为国际学生开设了中文语言课程,帮助他们更好地适应中国市场。
特色二,灵活的课程安排:学生可以选择16或者12个月完成学业,可以根据自身需要制定第二学年学习计划。学生可以选择为期3~5个月的国际交换或继续留在中欧学习(目前超过一半的MBA 2022级的学长学姐都在海外商学院交换,羡慕~)。还可以利用暑期选择实习、选修课程、加强语言学习或从事学习以外的个人兴趣爱好活动,拓展视野,开拓目标行业的人脉资源。在选修课方面,学生可以选择综合管理,也可以专攻财务、市场营销、战略管理或数字化商业管理方向。此外,学生还有机会参加与世界顶级商学院合作的国际交换项目和/或体验暑期实习项目。课程信息官网链接:https://cn.ceibs.edu/mba/introduction
特色三,强大的校友网络:中欧国际工商学院拥有阵容强大、组织活跃、遍布全球的校友精英网络。至今,中欧校友人数已经超过28,000位,校友们通过班级、地区分会、行业协会和俱乐部这个三维立体网络与学院紧密相连。中欧校友拥有共同的价值观,谨记“认真、创新、追求卓越”的校训,在经济发展的各个层面挥洒才能、创造价值、服务社会。截止到2023年5月,学院已在全球成立了68个国家或地区分会,中国的49个分会和1个联络处,基本覆盖了全部直辖市、主要的省会城市和经济活动较活跃的地区;其他国家的17个分会分布在欧洲的西班牙、法国、德国、瑞士、英国和意大利,亚洲的印度、新加坡、菲律宾和韩国,北美的温哥华、多伦多和美国、大洋洲以及非洲。同时,校友行业协会和俱乐部的建设也如火如荼。校友们已发起并创建了84个协会和俱乐部,其中行业类俱乐部32家,兴趣类俱乐部26家,课程类俱乐部6家主要分布在上海、北京和深圳三地。
特色四,职业发展中心:中欧是中国大陆第一家设立专门的MBA职业发展中心的商学院,每位MBA学生都会有专门的职业发展中心顾问老师一路协助。中欧MBA有专属的职业发展办公室(CDC),帮助MBA学生更加了解自己,了解行业,寻求职业发展机会。从入学开始,CDC就会为MBA学生提供很多职业发展方面的服务,包括职业咨询,研讨会和模拟面试,实习机会,行业简报,公司招聘会,企业参观等。
特色五,综合战略咨询项目(Integrated China Strategy Project简称ICSP):第三学期开始,学生将组成由5至6名成员组成的小组咨询团队,在教授导师团队、公司高级管理层和企业导师的指导下,与中欧合作伙伴企业密切合作,努力为其解决一些关键性的战略问题,完成咨询项目。ICSP让具有不同行业和专业背景的学生在一个真实的商业环境中整合并运用他们的知识和技能,进一步提升团队合作、商务沟通、客户关系管理等综合能力。与此同时,学员通过这个项目能深入地了解特定行业与领域的实际问题,认识中国的商业环境给企业经营提出的特殊挑战,有助于他们制定和调整个人的职业发展规划。

二. MBA项目申请:

申请条件
I. 拥有学士学位(或以上),专业不限
II. 入学时拥有2年以上(含2年)全职工作经验
III. 拥有GMAT成绩(中欧GMAT考试代码:MDQ-HH-39 )/GRE成绩(中欧GRE代码3654)或中欧入学笔试成绩
IV. 英语流利 (全英文的课程,小组作业,英语一定要过关哦!)
?申请时间:分四轮滚动招生,必须材料完整才会开始审核申请,强烈建议在1~2轮递交申请,越往后之后竞争越激烈,奖学金竞争也会越来越激烈!!!
# MBA2024申请轮次和申请截止日

2023级招生季

申请截止日

录取通知日

面试城市*

第一轮

2023年10月11日

2023年11月11日

上海,北京,深圳

第二轮

2023年12月6日

2024年1月19日

上海,北京,深圳

第三轮

2024年3月6日

2024年4月12日

上海,北京,深圳

第四轮

2024年5月1日

2024年5月24日

上海,北京,深圳

*原则上所有的面试都是以面对面的形式在中欧校区进行,如遇特殊情况,可以安排线上面试。
# 中欧MBA入学笔试
建议大家参加GMAT/GRE考试(一年可多次刷分,而且实用性很高),如果未考过或分数并不令人满意,可以报名参加中欧MBA的入学笔试。与GMAT考试相比,没有分析性写作和综合推理(IR和AWA),其它部分题型和难度类似。2023-2024申请季考试时间、地点安排如下:

考试日期

考试城市

2023年12月16日(周六)*

上海,北京,深圳

2024年03月30日(周六)*

上海,北京,深圳

*每个申请人每年只能参加一次中欧入学考试,考试成绩保留2年。如果你同时提交GMAT、GRE及中欧入学考试成绩,录取委员会将按其中较高的成绩进行评估。如果你想参加中欧入学考试,你需在申请系统中勾选中欧入学笔试选项,并在入学考试日期前的deadline提交申请(不递交申请是无法被安排考试的哦)。

三、费用相关:

*申请费用:
中国学生(包括台湾、香港及澳门地区):1000元人民币
国际学生:180美金
申请费不予退还
*学费参考:2023级学费为46.8万元 (24年入学的学费还没正式公布)
*住宿费:校宿舍单人单间为3,000元/间/月(住满整个学制)。学生也可以选择住在校外。
**在上海这个地段,住宿价格还是很良心的!
*其他费用:生活费,海外模块自理费用(包括飞机票,食宿等)
中欧MBA的国际实力、如此优质多样的课程设置、还有顶尖的大咖教授与校友资源,这个学费的性价比真的是非常高了!更不用说中欧MBA在奖学金方面也有多种机会?
# 奖学金:(划重点:申请赶早不赶晚,对奖学金也是有影响的!!)
1. 根据申请者的学习和工作背景、个人成就、面试表现以及对MBA项目的潜在贡献,奖学金评审委员会将自动评估所有被录取的学生,无需提出额外申请。针对2024的申请人,还新开设了GMAT/GRE奖学金,CFA/CPA/ACCA奖学金和欧盟奖学金,具体信息可以登陆申请系统(mba.ceibs.edu)查看哦~
2. 中欧还会有丰富的企业赞助奖学金项目,需要被录取后单独进行申请,企业一般会对申请人背景有要求,,有时候只开放给前面轮次的申请人,后面申请晚了都没有机会了。
3. 除此之外,中欧还有其他财务资助方案,如助学金,商业贷款,无息贷款(滴水泉)等
分享了这么多,最核心的还是要行动起来!! 2024级申请系统已经开放,大家注册账号注册(mba.ceibs.edu),希望和大家在校园见!

最后,重要的事情要再次重申-欢迎通过这个链接(https://app01.ceibs.edu/MBAmp/#/submit?utm_source=chasedream&utm_campaign=1on1&utm_medium=2024填写个人信息,很快就有招生老师联系你,为你答疑解惑~也可以通过本帖开头的各种官网渠道联系中欧MBA招生办。

祝大家好运!有问题随时给我留言~

收藏收藏 收藏收藏
沙发
学弟这帖子写的太详细了。第一次见到这么详细的有关申请中欧的帖子。太亲切了。中欧的招生一直做的特别详细。从很多年前就是。希望学弟学妹都能成功过来就读。
板凳
大佬你好,
我目前也在饱受择校的困扰。我有两位朋友分别毕业于清北复交之一和S16之一,她们对我选择CEIBS不是很支持,认为CEIBS是二代镀金、互换资源的地方,学生之间阶层森严。普通家庭出身的,读的性价比太低了。
我想请问下,作为在读的学长,对于这种观点,持什么样的态度呢?
期待回复!
地板
萝卜粥粥 发表于 2023-10-12 11:56
大佬你好,
我目前也在饱受择校的困扰。我有两位朋友分别毕业于清北复交之一和S16之一,她们对我选择CEIBS ...

同学你好,我虽然不是楼主,但是我是15届校友。我和你一样,都是普通家庭出身,可能还没有你的家庭好当时。但是我还是选择中欧的项目。我觉得是这样的,去任何一个MBA或者任何一个比较著名的项目,你都会面对这个问题。我觉得我们还是要从自身出发,去思考读MBA的目的。例如,我当时想要的就是一个在中国知名有很有国际视野的的MBA来增加我的商业认知,那么中欧是最合适的,所以我就选择他,至于别人是怎么样的,其实和我的发展关系不大。我觉得这个社会现在本身就是有各种阶级问题,对于我们这些努力的普通人来说,思考清楚自己想要什么,自己的选择能提供什么,如果match到,就大胆选择就好。中欧这边提供的机会和学习方面,是绝对没有任何问题的
lan627 发表于 2023-10-18 14:21
同学你好,我虽然不是楼主,但是我是15届校友。我和你一样,都是普通家庭出身,可能还没有你的家庭好当时 ...

学长你好,
感谢你的认真回答!
可能我表述的太不准确了,首先我本人是非常认可CEIBS的学术水平和声誉,但我会有些担心这样的偏见在很多中国民企中依然存在。因为我本人目前的职业规划,还是希望一直在中国发展,并且希望进入实业,所以日后会有很大的可能性去民企。这才是我真正concern的地方。
请问下学长在毕业后的工作和生活中,是否有遇到类似的偏见呢?
萝卜粥粥 发表于 2023-10-18 18:51
学长你好,
感谢你的认真回答!
可能我表述的太不准确了,首先我本人是非常认可CEIBS的学术水平和声誉, ...

我理解你的concern。我个人经历里面从来没有不认可中欧的。因为我感觉中欧在本土人脉铺设的很广。基本厂厂领导里都有咱们的校友。早就名声在外了。倒是很多非外企有点担心国外的海归回来会眼高手低,有concern。
lan627 发表于 2023-10-25 13:15
我理解你的concern。我个人经历里面从来没有不认可中欧的。因为我感觉中欧在本土人脉铺设的很广。基本厂 ...

非常感谢学长的解答!帮大忙了!!
方便问下gmat的多少分才达标么