ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] HBS, Stanford, UCLA MBA 面试经验

[精华] [复制链接]
楼主
应读者要求,我今天想跟大家分享一下我在MBA面试的经过。我其他的申请经验,已经在此分享

我第一局面试是跟INSEAD,分别跟两位校友面试。我觉得面试的校友真的可以代表一间学校给人家好或坏的感觉。两位校友都是在金融业,也都非常 友善,给人感觉很好。他们面试的内容还满舒服的,不出标准问题:Why MBA? Why us? Why now? 然后其他就是闲聊。我对 INSEAD的感觉很好,是间现代化、很有活力、很友善的学校。

第二局,我是跟CEIBS。CEIBS打电话来面试,当天我才刚从一场丧礼回来,感觉不是很好,但是他们面试也很专业。面试的人员有两位。我觉得电话面试 跟面对面有不少的差别,面对面感觉比较好。在电话面试的时候,每次你在想事情的时候,都会觉得有一个很长的「不舒服的宁静」,让你觉得很紧张。

第三局,我是跟UCLA面试。面试官也是校友,也是在台湾创业界的先进。我们聊的还满愉快的。后来还讨论到他的公司在台湾的经验。

第四局,我是跟LBS面试,面试官是在亚洲的一位VC。LBS面试比较妙,他们有个即席演讲的题目。他们给你五分钟想,然后五分钟讲。我得到的问题(我想 其他的问题也是一样)很模糊,并不是很明确。我向面试官澄清,但是他没给我解。压力很大。我觉得他们事实上在看你在压力下是否可以很清楚、有逻辑性的思 考。我觉得我给的答案是很有逻辑,但是缺发创意。我晚上回家问我爸相同的问题,他居然给我一模一样的答案。

第五局,我跟Stanford面试,面试官是在台湾的美国人,大有来头。他发明过一个影响力很大的电子产品,在网路上有很多关于他的文章跟影片。我面试前 一晚,花了好多时间调查他,努力思考他是怎么样的一个人,我要怎么样pitch我自己才会让他觉得我值得上他的学校。结果当天,面试的难度很高,他并不会 被我刻意模糊的答案(这是我在台湾这五年来练出来的功夫)给唬住,会很坚持的问到底。

第六局,Harvard。这个真的是超麻烦的。我农历过年时到跟我女友到美国去玩,有天早上还得紧急找电脑来报名他们在世界各地的面试。我报名到东京的面 试,刻意避开了在上海的面试,因为我觉得这样子能够凸显我的特色。接著我订机票时,居然到东京的机票很抢手,害我得买到商务舱,我女友还跟我去。
面 试当天,我一早搭地铁到东京站的丸之内大楼。由于周末,大楼深锁,我找了好久才有人带我进去,整层楼都没其他人。我坐在面试室的外面等,被叫进去后就开始 很密集的问题轰炸。面试官是位亚洲的女性,听不出来腔调,所以完全不知道是哪里人(可能是美国人)。她好像连名字都没告诉我,就一直问问题,也没让我有机 会问问题。三十分钟到了,就送我一支笔,谢谢光临。跟哈佛面试后觉得自己不是很受重视,虽然他们的方式比较有系统性、科学性、客观性,但是这让我觉得去他 们那里读书会像在生产线上,两年后加工完成,上市。

我花了一个周末到东京,只为了半小时的面试,当然不甘心。所以,我带著我一个月前买的钻戒,在面试那天晚上跟我女友求婚。嗯,一举两得。

我觉得网路上最好的面试资源在ClearAdmit, 欢迎过去看看。

我觉得面试中有两种问题很有难度。

第一种是负面问题:例如,你认为你的缺点是什么、你认为你做过最错的事是什么,为什么。针对这种问题,我觉得最好的答案是有实际的例子,然后叙述你如何矫 正这个错误。在面试前,你最好做好心理准备来回答这种问题。因为这西方的学校教育出来的人,会完全不视你的尴尬,打破砂锅问到底。我发现越好的学校,越爱 问你这种问题。

第二种是文化冲突的问题,也就是华人不喜欢回答的问题:例如,你认为你自己最大的优点为何、请用三个字来形容你自己。面对这种状况,你最好是从这些人的观 点来想,你要客观并别太谦虚的叙述自己的优点。

在与Stanford与Harvard的面试中,他们都问到你如何处理与下属的冲突。我觉得这一题需要有实例准备,你得先想好这个状况,在面试时才能好好 回答。记得,在冲突下,最坏的状况就是离开,你可以把你不合作的队友剔除,也可以将你不合作的下属革职。

现在网路很发达,你通常可以在面试前调查你面试官的背景。我在我面试的过程中,我都有成功调查到几位面试官的背景。但是面试当天,我发现不容易拍他们的马 屁,甚至拉关系都很困难。我觉得要保持个人的尊严,不要太低声下气,让他们觉得你是一个跟他们一样有背脊的人,这样才不会被看扁。另外,通常(除了哈佛 外)面试官会给你机会问问题。你要想好一些具有挑战性的问题,但是别给他们觉得你有攻击性。这么做的目的在于,让对方觉得你是跟他们的同侪,可以在与他们 相同的level进行问题讨论。

如果你觉得我的文章有帮助,欢迎到我的部落格「手工帽匠」来阅读。如果你有使用「脸书」,请将「手工帽匠 Facebook page」加入最爱,我会定期分享文章。
收藏收藏12 收藏收藏12
沙发
Wow! Another big Congrats for LZ's Engagement. Must be a Big Day for you
板凳
This is officially the most awesome post I've ever read.

Thanks for your contribution to the new pre-MBA souls.
地板
哈哈.....原来你还求婚拉??恭喜恭喜~~
收藏了

Taiwanese Aussie, a rare combination in CD.

Good Luck with Harvard and others. Tokyo is perhaps not a very good turf as you seem to seriously under estimate both the numbers and abilities of Japanese Americans. You are not considered only with the salarymen from Keio or Todai.

Hatter gave a nearly perfect answer.

Ha, thanks for pointing out what I said about my choice of interview location.

Let me clarify.  I can indeed speak a little Japanese.  But there wasn't really any opportunity to show off my Japanese.  The entire Harvard interview was conducted in English.  The interviewer did not have any Japanese accent, so I don't think she was even Japanese.

My choice was mostly for psychological reasons.  If you imagine yourself being the interviewer, and for the entire day you see the same type of people.  The person that stands out, be it for good or for bad, or just different, will be more likely to register in the mind of the interviewer.  Of course, this is just speculation.  Maybe the process if very scientific, so my trick could not work.

I recommend a book called Blink by Gladwell, on the process of human decision.
Also, I wanted a little holiday in Tokyo.
awesome. hope to see you in HBS someday;)
在东京。。。参加了HBS的info session觉得日本毕业的学员其实还是不错的
但是女人。。。确实很硬朗