ChaseDream
搜索
12下一页
返回列表 发新帖

[面试经验] 面经 McMaster coop mba & Dalhousie CRMBA + 择校纠结

[精华] [复制链接]
楼主
先来po一下我的bg和投递策略,也希望能听听大家的择校意见
-        陆本双非,绩点3.0/4.0
-        工作经验:美企市调公司工作3年,法资美妆公司1年半,国内消费品公司半年
-        GMAT:630;IELTS:7.5(6.5)
我是和我太太一同去加拿大,目的是(1)提升学历(2)切换至咨询赛道(3)积累海外工作经验并拿枫叶卡。所以范围缩窄至带coop MBA项目或1年以上的MBA项目(master项目带coop的少而且以我的工作经验加成不大)。我太太将以配偶工签和我一起登陆。
所以投递了Schulich MBA, McMaster Coop MBA, Dalhousie CRMBA,目前已拿到Dal CRMBA的offer,Mac刚真人面试完,自我感觉还不错,希望能有好消息。原本打算如果这几家情况不妙,再会投递Brock coop MBA, Laurier coop MBA,Alberta MBA 和Calgary MBA。幸运的是12月底就收到了Dal的offer,所以后面的就没有继续投了。同时由于Schulich没有coop,而且学费确实贵一些,所以基本不太会考虑了。
虽然目前Mac还没有给offer,但从目前情况来看,还是有一定机会的。所以想咨询一下大家,以我的情况看,选Mac还是Dal?目前 pros & cons如下
Mac
Pros:
(1)        离多伦多近,找coop和毕业后找工作的机会多很多
(2)        毕业后平均薪酬高出不少(学校报告称平均毕业年薪有80k+)
(3)        学校名气略略比Dal要好一些
(4)        校友网络更广一些
Cons:
(1)        拿卡时间更长,有一些不确定性
(2)        一个班级人数多很多(coop program大概120-130人),所以学校分给每个人的投入更少,竞争也相对激烈
Dal
Pros:
(1)        拿卡快:我太太以工签在哈利法克斯找到对口岗位半年即可拿卡,即使找到不对口工作,工作1年也能拿卡,这意味着我还没毕业就能拿到身份去多伦多卷。如果我太太一直找不到工作,等我毕业后找到工作,工作3个月即能拿卡
(2)        小班教学,CRMBA一个班只有40-50人,学校给每个人的关注更多
(3)        班里以本地学生为主,语言环境好
(4)        生活费相对低一些
Cons:
(1)        哈法好的coop机会相对少,毕业后也大概率要去多伦多卷
(2)        Dal的名气在当地略低一些些,毕业后不太确定能找到怎么样的工作(学校报告称平均毕业年薪68k)
不知道大家怎么看?
以下为Dal和麦马申请经验
个人总结,对于MBA项目,学校其实很看重毕业后的placement rate。也就是从这个学校出来,学生能不能找到工作,能不能找到好工作。这对于学校项目的名片、数据报告是很重要的。所以即使GMAT不理想、GPA不高,但如果过去的工作经验有可圈可点的地方,或证明自己能找到好工作(沟通强、以前升职快、名企等),我觉得也是一个优势,无须妄自菲薄。(个人也因为GMAT没到自己目标分而低落很久)
Dal今年不需要GMAT,所以申请上主要的难点有:
1.        IELTS 7.5总分:这个我刷到第3次,被GMAT虐待过后就考到了
2.        学术推荐人:毕业5、6年之后只能通过以前本科的官网找到教过自己的老师的手机号码发短信询问能否推荐
3.        文书:通过看Dal的官网、和里面AO们的交流、还有哈法的历史背景会知道,这是一所比较左派,强调公平的学校,所以我特别写了自己的志愿者经历和对社会问题的关注
4.        Casper:一个很无语的存在,凌晨5点考(时间是固定的),按照网上的guidance来考,最后成绩是last 25%,所以我也不知道怎么就通过了。。。到底这考试要干嘛
5.        投递系统不是很人性化,很多材料都是单独发送邮件给AO,是刷脸刷好感的好机会
Mac相对比较常规
1.        IELTS 总分7,没有小分要求
2.        GMAT:据说要670+,但翻看英文世界互联网,好像没那么夸张
3.        文书:实际上并没有文书,只是有additional question,也是问why MBA/why Degroote/how MBA contribute to my goal/what can I bring to this program等问题。由于基本等于没有字数限制,所以我写得很详细。还有一个证明自己quantitative能力的问题,我把GMAT的数学分、本科的相关课程、工作中data analysis的经验放了上去
4.        Kira:第一个Kira面试,我很紧张,所以回答得很慌张,谢谢观音娘娘保佑我让我过
5.        真人面试:它的问题很稳定,基本是那几个,没有些人说的那么崩溃,个人觉得面试氛围非常轻松。面试官很Nice。面试前可以去看看这个是谁的meeting room,然后搜一下面试官的背景,让心里有个底。这次面试官问了我以下
a.        Why pursue MBA right now
b.        How will you plan your 3 coop term
c.        Have you had any constructive feedback from your colleges
d.        Have you done anything that go beyond your own duty at work
e.        What steps do you take when you face challenge at work
f.        How did you deal with conflict at work
g.        Any question want to ask
结束后发送了thank you letter
————
更新:已拿Mac coop offer……继续纠结中……
—————-
更新:已决定Mac coop MBA,有麦马小伙伴connect不~
收藏收藏 收藏收藏
沙发
自己给自己顶一下!
板凳
5.        真人面试:它的问题很稳定,基本是那几个,没有些人说的那么崩溃,个人觉得面试氛围非常轻松。面试官很Nice。面试前可以去看看这个是谁的meeting room,然后搜一下面试官的背景,让心里有个底。这次面试官问了我以下
a.        Why pursue MBA right now
b.        How will you plan your 3 coop term
c.        Have you had any constructive feedback from your colleges
d.        Have you done anything that go beyond your own duty at work
e.        What steps do you take when you face challenge at work
f.        How did you deal with conflict at work
g.        Any question want to ask
结束后发送了thank you letter
地板
帮忙顶!McMaster的coop我看都是工作经验比较少的人,lz这个背景也可以申请嘛?
这两个项目我倒是都没有申请。dal是唯一一个要academic reference的项目,而且我记得不要gmat成绩要参加他们的一个网考,我觉得申请有点麻烦就没搞。McMaster我是准备等忙完了其他几个学校的r2再申他们的full time mba。如果让我选的话,我会选dal。我觉得McMaster那个项目真的就很针对国际生,而且和local的学费差价巨大,让我感受很差很差。dal的项目感觉会更本土一些,虽然毕业工资确实不高,但是如果目标就是为了能找到稳定的工作留下来,工资就是个可以稍微忽略的问题(毕竟也饿不死对吧hh)。还有就是两个地方的地理位置差异有点大,如果一心向往大城市,那dal肯定就可以不用考虑了,就看这个对自己是不是个deal breaker了

我觉得申加拿大的基本都是为了身份吧,这种情况下就看哪个更好拿卡就好了。我最近在cd和reddit上刷了无数关于加拿大mba的帖子,看下来最大的感触就是加拿大这些mba真想对职业发展有什么巨大提升是很难的,而且ROI很低。但是如果是为了身份去读,那就是和去其他国家比最大的优势。而且在加拿大学校的名气和你的学位貌似也没有那么重要,至少不像在美国或者中国这样。所以最后还是要看哪个项目更好拿intern,哪个省份更好拿身份。我也只是一个在申加拿大mba的小白,谈不上建议,只是一点自己的感触和想法。祝lz一切顺利!

谢谢啊,很详细的回复!我自己也在反思,确实是以拿卡为目的,但如果打算长期在加拿大生活,拿卡也不是唯一目的。所以Dal我确实是蛮喜欢的,但就是对于未来毕业后长期来看的薪资会比较担忧。未来大概率是会到多伦多工作,在Dal的学习工作经验,可能帮助会没Mac那么的有帮助(但其实也没有很显著差异)。但Anyway谢谢你的建议,也让我更清楚自己的priority

另外回答下你的第一个问题,专门有问面试官,她说大多数是1到3年,有部分4到5年工作经验的申请人
楼主您好,我也收到了麦马coop MBA的offer,方便加个微信交流下吗?
bettyhhhh 发表于 2小时前
楼主您好,我也收到了麦马coop MBA的offer,方便加个微信交流下吗?

可以啊,我的微信是18826103874
EthanZhong 发表于 2024-2-18 17:28
可以啊,我的微信是18826103874

不知道为什么不搜到,我的微信是736756990~
感谢分享~!在申请McMaster MBA Coop中,希望能成为同学~