ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

话唠同学来吐个槽...(流水账贴,超级费眼,慎入)

楼主
还在winter break, 我现在还野在外面玩。最近恐慌的很,开始投投intern/full time,顺手发吐槽贴,攒攒RP求好运。

这两天一直在看Joy Chen的blog, 刚才看那篇Being Chinese in America看的我太太太感慨了!(贴心附链接http://english.globalrencai.com/being-chinese-in-america/) 我虽然是国内本出来的小土鳖,不是从小生活在这种环境下,但是过去的一学期发生的很多事情让我觉得很多感觉真是太契合了。

我们项目比较奇葩,实质是把学院本科项目两年的课程压缩到一年的master, 而且很多人本科的时候就认识,所以刚来的一个月我最大的感觉就是看书看不完,进度跟不上,上课插不上话,笔记来不及记,小组作业像个傻逼一样几乎zero contribution,而且课堂外同学圈融入不进去,不会socialize,更别说networking了。压力大的狂掉头发,搞的浴缸经常堵= =+ 可能是我location的关系,我们这边人比较传统人种也比较单一,感觉全班都很fair, 最黑的是印度人。我听我在纽约的同学说这边很多美国人喜欢中国文化喜欢中国菜喜欢勾搭中国女生,我说为毛我完全没有这种感觉,我们班国际生约占项目总人数的16%,还不都是中国人,当初开学前有个prep course我们四个中国人报名上课了,当时自我介绍的时候听到后面男生嘀咕了一句"So many Chinese",我心想,哥!这才四个人啊!我们大部队还没来啊>.<

我本科英语专业上课也算活跃分子,但是刚来的时候直接被秒杀。我们项目比较pushy,每节课都要举手讲话,participation还动不动就占个30% 40%什么的,可是有的时候我不是脑子不转就是想出来的point被人抢掉了。沉默到负罪感深重的时候我就偷偷数数有几个人像我一样这节课还没有讲过话的,那个数字总是小的可怜。想着下节课一定改过自新,但是晚上书又没看完,然后第二天继续沉默+负罪感深重无限死循环。第一周结束老师在每个人mailbox里放了一张participation evaluation feedback, 全班的range是4-11分,我6分,在中国人当中还不算低的。我边上的美国男生上课也不喜欢发言,但是他还比我高出一分。我当时很不平衡,心想我平时也有数他发言次数啊,怎么可以因为我是中国人就欺负我本来就弱爆了的存在感,我明明跟他差不多的,而且我不是在讲母语,难道不应该给我7他6,多出来一分鼓励我一下?但是我知道阿Q是没有用的,我出国之前那么骄傲的觉得自己口语牛逼啊interpersonal skill牛逼啊,被这么当头一棒了才知道反省怎么改变,没有人会因为你是non-native speaker就降低要求,加上我想学的是Marketing,没有人有义务也不可能有人在语言上迁就你。

第一次一个比较大的assignment是要写business memo还要画两张exhibit, 还有几个小时就要due的时候我memo还不知道要写什么,exhibit还不知道怎么画,想休息一下醒醒脑结果睡过头了,鬼扯满字数冲到学校,本来算着压着deadline勉强能赶上结果打印机最后一刻和我一起崩溃了,那真的是第一次知道什么叫绝望。姐当场freak out,边上刚刚打印完的女生当即对面如屎色的我说"send an email to the professors right now, tell them the printer is not working. There probably will still be a late penalty but at least you should try" 。最后显然还是被扣了5%,于是我的master assignment是以教训开场的。现在看看校内上有些个同学碰到屁点大的事情就鬼喊鬼叫累死了啊怎么办啊,我心里默默的在想那些其实根本都不算事,而且你们鬼喊鬼叫的时间其实足够想出solution了。

我们group总共五个人,女生嗓门有点点大经常talk over me, 男生全部异常高大我走在后面连个影子都没有。大家思路都很活跃,我在小组讨论中完美扮演了shadowing的角色。第一次group assignment每个人都有自己的贡献,我快到最后的时候忍不住说了一句"Sorry guys I am not contributing", 我们组6 feet 5的football guy当即表示一点没事我好得很,但是我知道这也太唯心了。我们组另外一个女生人非常聪明数学和excel都爆好,另外三个男生一个econ+stat很强,一个生物工程背景的总能想出非常creative的point, 还有一个写东西毫无压力,留下我孤零零的不知道自己能做什么,那种负罪感是发自内心的啊。上课讨论的时候边上我们组那美国男生听我讲话经常习惯性的挑起一根眉毛,他每次一挑眉毛我就紧张,我看得出他表情略迷茫没懂我到底想说什么,但好歹也没鄙视我= =我到现在都很感激他们当初对我无所事事的容忍,我不是不想做我是真的不知道我的价值何在,一个口口声声要搞marketing的人连话都讲不好,数字算不对,脑子不活络,writing憋的又慢又屎。

在这个时候拯救我的偏偏是我的相机,恩是的相机。我平日深宅简出,唯一的爱好也就是摆弄摆弄自己那台配着极普通镜头的单反。所以看到Joy Chen那篇文章她拿起相机的时候我看的好激动,特别是那句"The remnants of my photography experience still reside inside of me, since it was an artist that I first discovered that I could be somebody, somebody the world would take seriously",那种心情真的一模一样。我知道这是一个每个人都很牛逼的班,我强烈的需要存在感需要证明I earn a spot here. 一次偶然的机会我带着相机去参加班里集体活动,拍了好多照回脸书去圈了全班好多人,很多都是之前话都没说超过两句的。有趣的事情是传校内上经常会碰到技术帝开出你exif信息看你相机型号指手画脚说对焦不准参数不对构图有问题等等等等,但是美国人这点比较随意他们不会这样去judge你更不会这样去judge一张照片,他们只是觉得你那个huge professional camera拍的比我手机和卡片机效果好多了,you captured the event so well, 你怎么这么talented你怎么不自己搞个网站展示一下你的portfolio(囧一个- -)

于是我想我就拿我的相机进行外交活动吧。每次集体活动都会扛上相机帮忙拍照,次数多了跟同学也渐渐混的熟了起来,熟了跟同学聊天也慢慢不紧张了。我觉得我在国内接触很多英文歌啊电影啊美剧了啊,但是同学听的看的我还是不知道,很讽刺的偏偏是我当初申请时候写的职业目标还是做media products的营销。这些还是小事,有一次我们班要做brand的presentation,我惊恐的发现美国同学说的大约2/3的brand我都不太了解,拜托这样我还搞个毛线的marketing. 我到现在还在努力去熟悉,这个gap太大我一时半会补不上,但是认识到差距好歹是好事。

我觉得真的真的有那么一个转折点,能很明显的感觉到自己跟同学讲话随性很多,不再担心他们会怎么judge我,上课举手也不会犹豫那么多,在facebook group里面从讲话没人鸟到我说的话也会得到三四个like。最重要的是我终于找到了自己在组里的价值。第一次group report的时候我主动揽下来设计title page,当时很简单的想法就是我要证明一下那些看我拍的照片说我是artist的同学不是跟我客气。因为我们组写东西的数量从来都是平均分配的,同样写两页他们可能花10分钟我可能就要两三小时,于是title page只能通宵。我觉得这个只能怪我自己,同样的时间内我没有能力去完成同样数量和质量的工作,那我只能花更多的时间去弥补。第二天一大早群邮全组,说不喜欢的话我可以重做(心里在想你们谁敢说不喜欢= =...)一致表示looks great以后我自信心爆棚,我终于有自己的贡献率了我的存在终于有价值了。期末最后final group project的title page我很自信的揽下来,一致表示awesome以后再设计PPT,给每个slide上的边框+tab+ticker疯狂作图。我很高兴自己有事可忙,而且这个事我不用怀疑我能做好,也不用再怀疑别人会不会给差评。最后我们组一次闲聊说到我们组每个人都有非常明确的角色,说到我的时候他们毫不犹豫的说你绝对是我们组的artist. Organizational Behavior有一次课上在讲,find a niche, establish your expertise, create your value in an organization, 我很自恋的心想我就是活生生的教科书啊。虽然要说涉及到art的话我可能得考虑跑去做广告什么的找工作也不是大优势不如精通SPSS来的实在,但是这好歹是我做了那么久camera girl,花了一学期发现自己可以扮演到让大家满意的角色。

但是话说回来并不是所有事情都是美好的。因为时差的关系和国内的朋友也好多都基本没了联系,最多也是我传照片发日志的时候他们过来临幸一下我页面。以前看过一句话说出国就像拍A片,来了才知道我等拍片的人那是真心累。winter break在这边潇洒没有回国,突然意识到这个假期没有回国的话真的不知道什么时候回了,在这里张口就跟家里要钱,自己还没有经济来源,一年的项目已经过掉一半了前途还是一片渺茫,想到就觉得于心不安。还有在国内的时候总是喜欢给自己起很风骚的英文名,来了这里同学老师都叫我Jolene, 但是每次别人叫我Jolene我心里都会想:你们认识的Jolene其实不叫Jolene, 她连个identity都没有...我可以不想念国内好吃好喝的生活,但是我想念以前那些什么事情我都可以讲的好朋友。New Year's Eve的时候我的寄居地离时代广场只有几个block, 但是我没有去现场,我不怕N个小时排队没得上厕所,我只怕人山人海的时候被庞大的孤独感吞没。春节显然已经开学了,不知道到时候是我更想家还是爸妈更想我。

一直在想我这个master读的这么苦逼价值到底在哪里,直到前两天跟两个本科同学碰面以后才知道自己这半年被迫成长了多少。两个妹子都读的中国班的MSF,据说班里美国同学作为少数民族压力很大,小组讨论经常不懂中国同学在说什么,老师也会比较照顾不爱说话的中国学生。交谈中发现他们的生活其实没有改变多少,只是换了个地方交了一群新的中国朋友。这个倒没有别的意思,国人多也有国人多的好处,比方说会给你缓冲一下不至于像我一样当头一棒直接被打晕,但是这个buffer带来的是不真实的安全感,我倒是略感激自己几乎没有感受过。

Joy Chen那段话很赞同,"We can't choose the circumstances into which we were born, but I suspect that we each have more power over our lives than we imagine. The people who know this best are those who seem to have all the luck in the world." 一直以来我自恃是一个独立性很差的人,我很感激在自己20几岁的时候能有这样的机会被迫独立被迫成熟。我想我出国以后建立起来的这些connections和这些经历都会是我的财富。一直后悔第一学期因为学习压力大+不适应浪费了很多很多资源,但是也只能向前看了,现在投投简历起步已经比别人晚了但是有危机意识也不算坏事。我不敢保证我下学期能怎么怎么样,我只知道新一轮苦逼的战斗又要开始了,唯一可以保证的是我会尽全力的。=)
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
顶  先占位再细细看
板凳
肿么这样~!LS比我快了7秒钟占了沙发~~
地板
顶jo姐~
靠 抢沙发板凳地板的肯定一个字都没看= =
顶啊。。粗略浏览一遍,忘记抢sf了。。唉。。只有前排了。。再细看一下。。
看来我已经落后了……
-- by 会员 JoleneDC (2012/1/7 15:13:03)

错了jo姐 我表示我看了902个字   字符数不加标点1220.。。。。。
我老早就关注过你啦  因为也是英专的
现在看完了你的帖子感觉鸭梨好大
原先还以为可能英专转专业会有一丁丁点点语言优势
可是看你一来的时候那么吃力我顿时萌生我寒假还要好好雷英语的想法。。。
被醍醐灌顶的~~留脚印~~
-- by 会员 JoleneDC (2012/1/7 15:13:03)

错了jo姐 我表示我看了902个字   字符数不加标点1220.。。。。。
我老早就关注过你啦  因为也是英专的
现在看完了你的帖子感觉鸭梨好大
原先还以为可能英专转专业会有一丁丁点点语言优势
可是看你一来的时候那么吃力我顿时萌生我寒假还要好好雷英语的想法。。。
-- by 会员 sherry717xxm (2012/1/7 15:20:14)

哎莫慌,我说了我项目有点小奇葩