ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 50天从GMAT590到730的历程 +作文5分速成+浅谈RP的培养[2011-10]

[精华] [复制链接]
楼主
应管理员要求把心经部分搬到这边来。

作文
update 一下作文。今天刚收到作文成绩,5分。 以前有些担心因为我一共就只写了7、8篇文章,二战也只写了4篇,考试前3周都没碰作文。5分算是满意了但是还是觉得其实可以提高很多。
楼主一战作文才4.5分,很伤心难过于是花了175美刀买了GMAT Write+另外一个附属写作评分软件.GMAT Write有两套,但是只有4各题目,AA,AI各两个。
GMAT Write是在线写作软件,当场评分,而且评分引擎是和实战一模一样的。 楼主是技术出生,抱着实验的态度写了4篇文章,得分分别3,4,5。最后发现了GMAT 作文评分规律,在此与大家共享。

AA, 比较简单,可以按照模版的套路写。但是请大家一定要摒弃摸板上的大段大段的套话。比如如下模版套话绝对不会给你带来高分。
The argument relies on what might be a “false analogy” between A and B. In order for B to serve as the model for A, the author must first assume that all relevant circumstances involving these two…are essentially the same. However, this assumption is not warranted.

楼主在实验过程中,凑够了字数。加入了模版套话,还是只有4分。查看评分标准,发现这个软件的评分标准跟OG上的不一样,把一篇作文分成了四部分,每一部分满分6分,然后平均各部分的分数得出一篇文章的总分。 这四个部分是修辞,语法,结构和supporting idea。修辞是看你的遣词造句。语法和结构不用多说。这个supporting idea可难倒楼住了 。楼主其他三项都是5分,但是supporting idea只有4分, 把总分一下拉低了。 回去看原文,原来楼主copy了大段模版语句,实际上没有实质内容。 于是楼主继续修改,加入了很多if xx happens, then xxx happens的scenarios。 分数马上就变成5分了。

AI, 一定要有例子。 结构性词汇是机器评分的关键。 楼主先写了一篇文章没有写first, second, in contrast等的结构性标志词汇,得分4.5. 后来只是加了这些标志性词汇,修改一下语法错误,内容都不变的情况下,分数变成了5分。 可见标志性词汇对于机器的重要性。 对机器来说,判断逻辑的方法只有靠标志词汇。所以大家写文章要多用使用标志词汇 (不仅仅是first, second这样简单的,还要, conversely, however, nonetheless, instead, vice versea, consequently等等等等)。可怎么写呢? 推荐大家看Manhattan的阅读分册。没错,阅读分册,里面讲了很多GMAT阅读文章的构成和结构分析,对你的作文结构很有帮助,很多标志性词语他都有列出来。
关于例子, 作文JJ和黄金八十篇的都过时了。 我建议大家用wiki,在WIKI里面搜索相关话题,有很多例子,很多现成的评论,正反面都有,甚至有很多现成的句子拿来用。

RP的培养

GMAT 需要运气,不可否认。 运气怎么来呢?只有靠RP。 积攒RP的唯一途径就是助人为乐,心存善念,不求回报。心平气和,不要发怒与懊恼。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
首先,感谢CD和CDer们帮助我上7,如果没有你们,我什么都不是。 730不是什么高分,但是对我来说已经很满足了。 50天的努力对愚钝的我来说,反而觉得少了。就在考试的前一天,我还发现我还有很多东西没有总结,还有很多没有牢固掌握。 不过在美国的朋友不觉得一定要考750什么什么的。 那我也就对这个分数释然了。  虽然考G指路结束了,学习英语和应用英语的路程还没结束,在以后异国他乡的学习中,需要的是你实打实的实力,不是随随便便有捷径的。

楼主背景,大龄在职。
英语背景,差,所以一战考590不奇怪。 大学勉强过了6级。

成功的人各有成功的方法,不成功的人也有他自己的原因。 别人的心经是参考,是鼓励。但是千万不要套用在自己身上。
我一战的时候复习了8个月,可是只有590, V20. 成绩出来的时候我真的很意外。 复习8个月难道就只590. 我当时真怀疑自己的智商是不是真的有问题。哭了一个晚上,谁都没敢告诉,怕别人看不起我。 在调整了一天之后,我开始反思为什么会只有590? 在8个月前,我在不知道GMAT是什么的时候模考就已经是590了,难道8个月一点进步都没有?

发现了我的缺点:
1.  8个月的复习=没复习。 因为基本上每天两小时不到。 断断续续。 中间还夹杂各种出差,会议,旅游, 约会。
2. 考试太紧张, 模考做得不够。 模考做得不够就不能做大限度的磨练自己临场发挥的心态。 一战我连什么叫GWD都不知道。

知道了问题之后我开始纠正我的复习方法:
1. 集中火力复习。 每天至少8小时。每天一套GWD,雷打不动。就算是在机场候机,也在候机的时候做。 买了曼哈顿模考,非常不错。虽然出题思路又偏但是锻炼耐力很好!但那是要70美金。
2. 有了第一次的经验和大量的模考,第二次根本不怕了。
3. 贯彻小安阅读法,在掌握了技巧之后看寂静,捋出寂静的逻辑脉络和预测答案。
4. 语法,不停的总结,不停地看OG。 我看了7、8遍OG,每一遍看之前都有个声音跟我说你闭着眼睛都知道答案,不要看了。 但是我忍了, 耐着性子看。果然,每看一遍我都有新的收获。 我记的笔记比之前8个月记的厚3倍。 在最后的2周,因为发现GMAC加大meaning的比重,我看OG语法的时候就注重看怎么样通过meaning来找答案。 不看选项,自己按照自己的想法写正确的句子,然后再和答案对比。 这样会加深你的语感。

6. 逻辑。 我也花了大功夫,把GWD和OG全部分类总结了。但我是按照题干内容分类的,把题目分成现象解释型,措施型,考古型等等。 lawyer的方法不适合我,因为我怎么看怎么别扭。  觉得总结的工作一定要自己完成。 做的题多了,3天内至少200道, 你就有感觉了。 我发现GMAT大部分逻辑都是措施和现象解释型。 就把他们一个个放在excel表格里,看同一类型的题目怎么出assumption,怎么出weaken,怎么support,怎么eva。 你很快就可以找到规律。 然后再遇到新题的时候,一个题你自己就可以把他的变体想出来。 比如说,你遇到一个plan,要weaken的,那么你可以猜测support会怎么样,assumption又会怎么出。 一道题可以变2、3道题来做。 这样下来,你的逻辑能力能不好吗?

我是在职,每天8小时其实把一部分工作的时间拿来看书了。 我不是什么牛人,要好成绩只有这样。 在职的同学别学我,因为我工作特殊可以在家办公,所以时间支配很灵活。

关于pace 我觉得只要保证75mins完成了所有题就好, 没什么一定要前十题多少时间,中间多少时间等等。 我前十题做完已经只有50分钟了。 看了之前有个CDer说做到第7题发现只有55分钟就cancel了成绩,我为他可惜,说不定是和我一样的情况呢!我做完前20题只剩下30分钟了,可见pace多慢。我一战的时候想着pace,死都掐住大家说的那个时间点,说什么每一题不能选太快,一题的停留时间不要超过2分钟什么的。 到最后提前做完V,可结果呢? 只有20.
二战的时候,我不管什么pace不pace,就按照我自己的进度,我想在这题停多久就多久,我想多快就多块。做到V的时候,第三题就是阅读,前15题中就有2篇长阅读。好在很多GWD都是这个排版,我才没被吓到。要不然早就乱了。 在做最后10题的时候,只有10分钟的时间。 但是不能乱选,连错GMAC会有严重的扣分。 我就乱选一题,认真一题。 但是还是太紧张。 实战的时候如果你上7了,你会觉得做的感觉很差,每一题都不知道对不对,时间会很赶。 因为你已经在了高分区,题目难度增加当然时间赶。

关于复习资料和方法
数学: OG的math部分的说明要过2遍。 【看了一个同学的帖子,为了不误导大家,说明一下楼主的数学背景,楼主理工科,从小数学就很好,所以没怎么复习只看JJ了,数学基础不好的还是要好好复习。】
SC: Prep08+manhattan+OG12.  一战的时候OG做了2遍,没总结。 看了曼哈顿和prep08各一遍。 啥都没记住。 千万别学我。
二战复习方法: Manhattan 是基础,先看一遍然后prep08 过2遍。 同时OG12. OG很重要,看多少遍都不为过。
RC:这个没有捷径,只有暴力解法。资料是GWD+每天英文报纸。 对于我们这些英文功底不好,阅读能力差的同学来说,只有实打实的提高自己的能力。 杨鹏难句真的要看。 至少连续看一个月,熟悉难句和抽象词的意思。  加大自己的阅读量,一定保证每天4篇阅读。 之后加小安阅读法能让你做对题。 楼主一战经常出现看懂了文章做不对题的现象。 小安阅读法可以让你在看懂文章或者看不懂文章的情况下做对题。
CR: 方法上面说了。按自己喜欢的方法总结。 资料不多就是OG+GWD.
模考:一定要在考前一个月,保持一天一套题。 楼主还买了曼哈顿的模考模拟实战。 实际考试心态的调整有很大好处。

上传个楼主自己的罗技分类,有些粗糙,因为时间紧张有些东西只有自己知道,有错误难免。供大家分类做参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏 收藏收藏
沙发

SF~~恭喜!!!!

再次恭喜~~刚才就看见LZ的寂静贴啦~
这样子的话~LZ最后看JJ了么~~
还有,想问一下,刚看见一个TX总结的本月考试的人们的感觉,:“1.数学题目又绕又长,JJ遇到多,但是答案大多不靠谱,高分的人全都自己算的,低分的大多都选JJ答案……
2.语法难,不是OG,GWD的出题思路,都要慢慢看,无法秒杀,耗时间
3.逻辑遇不到几个JJ~三四个就不错了
4.阅读JJ给力,不是全中就是中三篇,但是问题很绕,一堆main idea题,还是要认真看文章”

是这样的么~~麻烦啦~~
板凳
大牛啊~膜拜下~恩,好好学习借鉴下~~THX~
地板
再次恭喜~~刚才就看见LZ的寂静贴啦~
这样子的话~LZ最后看JJ了么~~
还有,想问一下,刚看见一个TX总结的本月考试的人们的感觉,:“1.数学题目又绕又长,JJ遇到多,但是答案大多不靠谱,高分的人全都自己算的,低分的大多都选JJ答案……
2.语法难,不是OG,GWD的出题思路,都要慢慢看,无法秒杀,耗时间
3.逻辑遇不到几个JJ~三四个就不错了
4.阅读JJ给力,不是全中就是中三篇,但是问题很绕,一堆main idea题,还是要认真看文章”

是这样的么~~麻烦啦~~
-- by 会员 miss绿光 (2011/10/8 18:41:04)

数学题目不饶的,再绕总没有逻辑和语法饶啊。对自己有信心。 JJ题目正确,但是答案很多错误,一定要自己动手算。
语法是难,能秒杀的题目估计都是低分题。 我做语法的时间快赶上逻辑了。
逻辑我只遇到2个,还不确定是不是jj。
的确,就算中阅读也要会看文章,高分题都很绕,选项还很长。。。。
我11月15号就要考了 请问一下其实Manhattan 真的有用么?是全英的 看起来有点费劲的!要花很多时间呢
膜拜一下,深刻体会在职复习更要坚持啊~
我11月15号就要考了 请问一下其实Manhattan 真的有用么?是全英的 看起来有点费劲的!要花很多时间呢
-- by 会员 Deako (2011/10/8 23:34:38)

这位同学,如果你连Manhattan那种小儿科的英文看着都晕,还怎么应付实战大量的阅读呢? Manhattan的语法非常有用打基础和巩固很好。 manhattan其实阅读起来很简单了一本语法300页,减去一些空白页无用页基本上只有200页左右。 每天70页,三天就可以看完。 如果3天你还是看不完,5天之内总可以了吧? 如果一个星期连一本manhattan语法都看不完,那你觉得你能在考试中考多少呢? 阅读贯彻在很多方面,看英文书也是培养阅读能力。 加油吧!不要害怕看英文。 要不然,实战的时候你吓都吓死了。
-- by 会员 Deako (2011/10/8 23:34:38)

这位同学,如果连manhattan这种儿童英语你看了都费劲怎么应付实战大量阅读? Manhattan语法打基础非常好。 300页,去掉无用页其实只有200页内容。正常3~4天可以看完。 第二遍2天就可以过一遍。 如果你要花超过一周以上的时间看完manhattan语法,那说明你的复习方法存在很大的问题。
Hi there, I just finished my first GMAT TEST ON Oct 5th... same score as u did by reviewing for 20 days or so. My math is 49, and Verbal is 22. 3 questions were not finished.
Any suggestions for me? I am not good at MATH at all~~
Thanks so much~
support lou zhu!!!!