ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 6.18 广州一战GMAT740 经验+心态调整+建议(考前状态和心态不好的同学建议看)

[精华]   [复制链接]
楼主
今天下午一战 740(M51 V38),很开心,觉得在CD受益匪浅,所以一定要尽自己最大的努力写下一些我觉得对大家有用的东西。

先说说能鼓励大家的话:我自己在考前的做题状态一直都不好,心态也起伏很大,具体来说,我prep做了5次,第一套:650680670;第二套:620590 (按时间先后排列)更杯具的是590那次是在考前3天做的。GWD更杯具,基本上都做了,只有一套错11个,其他的都在14个以上,最多错了18个。但是在自己努力的调整心态+朋友和妈妈的鼓励之下,还是成功的拿到了满意的分数,自己做了下小小的总结,算是泡了这么久CD,给大家的一点回馈吧。所以考前状态跟我一样不好,心态不稳定的同学,我给大家加油啦,相信自己。

由于想写的东西非常多,所以先给大家列个提纲:

1.我自己的英语基本状态

2.我用过的资料

3.我的考试准备过程

4.分类说明每项的准备情况+建议+心路历程(这个很重要)

5.我的考场上的状况

6.广州考场的情况

本人状况:

目前大三下,自认为英语水平是属于那种不是特别好,也不是特别差的那种。大一考4级:556分;大二考6级,杯具的500分;大二寒假为了交换生考雅思(准备了20多天):6.5大三上去美国混了半年,大三下回来从410几号开始准备GMAT618740.

我用过的资料:

OG11+OG12,还有一个OG的逻辑分类
白勇语法
GWD TN-24
寂静

我的考试准备过程:

话说1月份从美国回来后就混混僵僵的过了23月,一直在纠结到底要不要再出国和赖在国内,4月终于下定决心出国,就先给自己报了6月的名,为的就是逼自己认真学习。其实我是那种认真但是绝对不刻苦的人,也经常偷懒,所以就给自己订了任务,每天做什么之类的,当天一定要完成任务。最开始就看白勇语法和OG的逻辑分类,每天20页语法和10页的逻辑,这是一个慢慢熟悉GMAT的过程,没啥心态波动,整天优哉游哉过,偶尔还偷个小懒。到578号左右吧,搞定这两个东西。然后就开始回归OG。也给自己订个任务,每天做多少之类的。然后有一天心血来潮做了一套GWD,掐着时间做的,错了18个,大受打击。到5178号吧,OG看得差不多了,开始做GWD套题。隔一两天一套,掐着时间练pace。同时再看看OG,然后经常上CD看别人的心路历程,然后对比下自己,给自己做心理暗示。这期间好像是到了疲倦期了,经常心烦,然后就给自己放假,1-2天完全不碰GMAT,看电视剧,看电影,出去压马路,浪费粮食。然后考前两周,再加强看,然后做模考,找感觉。考前5天,开始看作文加JJJJ作文看了一部分,数学一半,阅读大概看了下。

分类说明+心路历程+建议:

逻辑:

首先看完那个OG逻辑分类以后,就觉得对逻辑的掌握还不错了,因为我本来就是理科生,喜欢想那些有的没的,最讨厌背历史之类的,做逻辑就觉得还行。逻辑我基本上没有什么纠结的,资料看了OG分类,然后做GWD套题的时候练了练,慢慢的找感觉。记得有一天看完assumption的分类以后,突然觉得好简单,因为差不多有3个选项都在叙述与结论无关的东西,但是有可能跟题干有关,所以大家做逻辑一定要注意这个逻辑的结论是什么,而差不多有3个选项里面,看到开头某些单词就知道这个肯定不对了。然后在剩下的两个中来选,就简单多了,大家可以试着找找感觉。

改错:

这个就纠结了,刚开始做改错的时候,全凭语感,没啥解题思路,正确率还挺高的。然后改错看多了以后,以为自己掌握得好一些了,反而正确率往下掉。然后慢慢觉得能找到考点了,但是也还是有很多题找不到考点,或者是自己不知道那个是考点,我觉得到最后我都还是在这种状态下。正确率也有在70-80%之间吧,起伏不太大。我做改错有一点很奇怪,到最后,我下了一个prep语法全解,做那个我正确率超级高,基本上做10几个就错一、两个,做OG12也挺好的,但是做GWD就超级烂,常常一套题错67个,然后我就鄙视GWD,自我安慰。改错我没有特别好的经验,所以不能给很好的建议。

阅读:

阅读是这几个当中我最不好的,但也是我练习得最少的,自己都觉得矛盾。阅读我就做了OG,而且好像还没做完。状态差不多一直都是时间不够,如果掐着2分钟一道阅读的时间来做,我错得就很多,差不多一篇错一半,当然也有突然相通了,然后做全对的。如果时间给足够,就能做得很好。最后我觉得JJ帮了我挺多,我不会去记JJ的答案,但是熟悉了文章在讲什么以后,考场上读起来就特别顺畅,然后心态就平和,然后状态就好。阅读JJ不要看太早,会忘。我觉得考前12天看是最好的。看一遍,就能记住大部分。

关于GWD 套题:

这个在我身边考G的同学之间争论就比较大了,我有一个同学觉得GWD跟模考难度差不多,她做GWD平均一套错10个左右吧(她实考710), 但是我真的是强烈讨厌GWD,因为我真的每套都要错167个左右,做得我自己崩溃。然后我就去查我做错的那些题,发现好多都是有争论的题,或者就是超级奸诈加不人性的题,于是乎我就安慰自己:没啥没啥,考试的时候不会这么变态的。所以到后来考前一周我做GWD再错18个的时候,我自己就麻木了,不管他的结果,只看错题,心态放平和。

作文:

作文因为之前雅思准备过,然后在美国又写了好多paper之类的,所以感觉自己还一般般吧,就没花太多时间去准备。不过如果作文基础不太好的同学,还是要认真准备下,因为考场上头脑真的会比较空白,然后写出来的东西也许是自然反应,也许还没平时写得好。我个人建议是不要看太多网上的模版,因为你能看得到,大家都能看得到,包括阅卷者。大家看了都用那些模版,阅卷者一看就知道:哦,你小子套模版,也许给分不会高。所以最好是自己整理一个最适合自己的模版,而且自己用起来也比较顺手,比硬背的要好很多。

数学:

数学我没有特别好的建议,因为我自己数学底子比较好,所以也没怎么复习,连OG都没怎么做,就是prep做了下,然后看了看JJ,考试的时候就告诉自己要细心就好了。

心态

跟据我自己的经验和朋友的经验来看,我真的要说,考GMAT,心态太~~!!!重要了。

我自己的心态也是起伏颇大,不过总的来说,我还是属于乐天派的。最开始的时候,就给自己加压一下,要认真,努力,想想如果不努力考差了后果会怎样,如果考好了会怎样,然后就稍微有动力一点。

然后到后面,我怎么做都做不好,GWD老是错那么多,看CD上好多人错10个以内的都考700左右,然后我就崩溃,特别是我做模考还一次都没上过700,甚至越做越差。我当时就怀疑自己,为啥准备了一个月左右了,好像没啥长进,还在原地踏步似的。那段时间真的出现过很消极的想法,觉得自己肯定考不好了,觉得自己没用。

这种时候,大家一定要多多跟朋友交流,跟家长交流。

我宿舍同学很好,经常鼓励我,她们老是跟我说,别人的情况不一定复合你自己啊,虽然平时做不好,那是因为你状态不好啊,那万一你调整好了以后,考试的时候就考好了呢。

然后我和妈妈的关系特别好,我也经常跟妈妈抱怨,她就会劝我:你担心个啥呢,紧张啥呢,不就是一次考试么,从小到大你考了那么那么多考试了,多一次又怎么啦。高考都经过了,还怕这个么。(我问,那考差了怎么办)考差了又怎么啦,考差了再考一次就好了嘛,再考差又再考就是了啊,高考还只有一次机会呢,这个还怕什么。(我再问,可是考差了就赶不上今年的申请时间了啊)赶不上就赶不上呗,今年赶不上就在家呆一年,明年再出去嘛,难道妈妈还养不起你?我后来一想,也对啊,不就是一次考试么,我怕个P啊,大不了我再考过,大不了明年不出国,大不了我就赖在国内了,我就赖着我妈妈身边多好。想通了这个,心里就好受多了,以至于后来再做GWD还是错很多的时候,就不会太难受了,关键是我还跟自己说,GWD那个题有问题,不适合我的思维方式,我不管它,prep我做起来稍微好一些,应该不用太担心GWD的题。

然而到后来还是有心理波动的,特别是我考前3天做prep2,弄了个590的时候。我就开始纠结:我不要出国了啦,一直都做不好,万一出国没有什么意义呢。然后我又跟我美国的一同学聊天,他的一句话又开导了我,他说:focus on it first, think about that later。前面那个it是说GMAT,后面那个that是说出国的事。然后我想想,对哦,现在想那么多出不出国有啥用,既然报名了,就先做好眼前的事,到时候再决定要不要出国好了。

然后我还要特别感谢CD,因为我在上面看到一篇心路历程,那位同学说他没做过prep, GWD也只做了6套,还平均错145个左右,但是实考750分。这篇文章极大的增强了我的信心,于是在考前3天,我调整好了心态,对自己说,我可以的,我有信心,我能考好,我自己实力不差的。然后我就经常在脑中演练考试当天的情况,比如我什么时候起床,中午吃什么,到了考场是什么样的,我考作文的时候大概会出现什么情况,然后休息,然后考数学的时候我很细心,然后再休息,然后我做语法。在脑中想的时候就把所有好的,坏的情况都想一遍,这样考试的时候遇到就不会那么慌了。

我考试前一天以及考场上的状况

我是提前一天就在考场附近住的酒店,觉得这个决定很好,因为前一天坐了2小时车过去,然后坐得头晕脑胀的,非常不舒服,所以还是早点去,休息好点,考试精神也好点。

考试前一天晚上,有两盘踞在广州的同学带我去逛了上下九,吃了好多东西,然后送我回酒店。真的很感谢他们呢,一路上说说笑笑的,我连紧张的时间都没有,所以也间接的让我第二天心态好吧。更好笑的是,我们回酒店,还一起看了阿根廷对韩国的那场比赛,看到4分钟进俩球的那个伊瓜因(不知道是不是这么写的),好帅啊(花痴一下~~)。然后我洗完澡本来准备看看阅读JJ的,结果头晕,干脆放弃,继续躺床上看球赛,看了希腊对尼日利亚的,红牌一个,希腊的那个队员真奸诈,1110,希腊进了俩,挺好。看完就12点了,我还是头晕,于是把资料全丢一边,调了早上10点的闹钟,蒙头大睡。可能是坐车太累吧,根本不可能失眠,一觉睡到第二天9点多,自己醒了,然后继续赖在床上,磨蹭到10点,起床,捣腾好自己,出去对面超市买了2条巧克力一瓶水,打车去考场(嘿嘿,虽然只有一两个路口的路程,我心里想着走累了不利于考试,颓废了一把,打车)。

考场环境很好,很安静,工作人员很亲切,耳塞隔音效果不错,一切搞定后,进去,开始写作文。刚开始的时候,真的好紧张,心跳君一直在胸腔内扑腾,喧嚣着它的存在,然后慢慢的,写着写着就好多了,虽然偶尔心跳君还是会作怪。写完作文,出去上个厕所,塞了两块巧克力,喝了点水,时间就差不多了,听起来8分钟还蛮长,可是真的好短啊,我差点超时,大家要注意了。然后做数学,我进去就写在草稿本上:仔细。于是乎我做得好慢好慢,做最后一题时就只剩3分钟了,一直磨蹭到时间完。数学真是BT~有几道题都特别奸诈,不知道寂静上面有没有,我没看完寂静,等会儿我想起了再补狗。反正大家一定要小心了,做数学一定要细心。然后再出去,回来的时候做语法,心跳君又出来了,塞着耳塞太安静,一直听到它在蹦跶,恨不得一掌拍扁它,不过因为我平时做题都塞耳塞,所以也还好,调整一下就不理它。刚开始几道题,发现状态真不好呢,有点紧张,一直看不进去,然后调整一下,深呼吸,告诉自己静下心来,慢慢的好一点。第一篇阅读蛮简单,然后10道题结束剩56min, 然后继续做,第二篇阅读,哗,一屏半,我对自己说,别紧张别紧张,一定是进入高分范围了,然后是蜜蜂那篇JJ上有的,我大概记得意思,所以读起来挺顺畅的,一共5道题啊5道题,题目又长,看得我头大,还是做完了。这个时候我就开始头晕了,体力严重透支,GMAT是体力活啊体力活,一度觉得自己坚持不下去,但是又坚持着不去想其它东西,不去想结果会怎样啊之类的,继续做题。其实建议大家平时不要练习这样长时间做题,身体太难受了,伤元气啊,我今天考完回来就发现皮肤啊,变差了,真的。至于长时间做题的状况,大家脑补就好了,多想想这些状况。歪了,回来回来。然后我继续做题,然后pace有点乱,20题完就剩35分钟了,然后我镇定,镇定,继续做,第三篇阅读,哗,又是一屏半,我更紧张,但是又告诉自己,嗯嗯,还在高分区,好像是讲美国关于奴隶的法律的那篇,读得我头晕,不是特别清晰,然后做起来也挺没把握的。然后连蒙带猜的,做完了,30道题完的时候剩15分钟。我就觉得不行了,我肯定做不完,因为我平时最后都要剩20分钟才行,因为越到后面我越紧张,效率越低,但是我又告诉自己要镇定。于是乎继续坚持做题,最后一篇阅读大半屏,我也没多想(哈,反正我就是好的征兆就多想想,不好的就不管),然后最后一篇讲啥我忘了,反正就是稀里糊涂做完,然后最后几道题差不多就每分钟一道,还好最后的逻辑不难,语法也不长,所以就赶紧做,居然做完40题的时候还有30多秒,所以我最后一题还是乱选了一个。做完了,松了一口气,看成绩。740!我有点蒙,出去,打印,收拾东西,一直都很镇定,然后狂奔进电梯,打电话,狂喜。

广州考场的状况:

话说我一直以为捷泰广场是一个广场,结果它就是一栋比较好的写字楼,楼上标着捷泰广场。我就汗了。坐地铁挺方便的,地铁站就在楼下面,上来就到了。2楼有一个麦当劳,但是也不要吃太饱,不然胃消化抢走流向大脑的血液,脑袋一缺氧,思维就慢了。带点巧克力,中间休息补充就好。门口的保安哥哥又帅又好心,嘿嘿,问过他以后,坐电梯上12楼,(话说电梯好豪华,超级快),右转走到底就到了。环境很好,很安静。神奇的是广州场一共就4个位置,每场都只有4个人考试。进去后工作人员好温柔好亲切的,录入掌纹,照完相就差不多可以进去了。外套是不可以穿进去的,门口有个衣架专门给大家挂衣服,项链手链之类的都不可以,女生用的发夹最好是选择不要太花哨的,不然有可能不让戴。之前看到有人说广州场很冷,其实还好,穿长裤和短袖就好了,短裤的话有可能会冷,如果实在觉得冷,可以告诉工作人员,她会帮你调高温度,不过不建议调高,因为等你一紧张,肾上腺素分泌一增强,就全身冒汗了。厕所就在考场对面,不用排队的,因为要拿钥匙进去。之前我问过那个储物箱有多大,结果没人回答我,然后我就没敢带电脑去,其实那个储物箱够大,电脑完全能下,而且如果你东西多,还可以给工作人员代保管,反正人少,也没人乱拿的。数学用的草稿纸挺奇怪的,是塑封的滑滑的一本,用记号笔写,写完应该可以擦掉重复使用,其实我还蛮喜欢的,很舒服的感觉。嗯~好像关于考场就没什么了吧。

另外,我还会在CD上游荡一段时间,如果大家有啥问题,如果我能帮忙 我一定会尽自己的最大努力,希望可以帮到大家,也是为了感谢CD。明天见。
收藏收藏51 收藏收藏51
沙发
恭喜!
抢了个沙发!
俺就是那个gwd错14/15个的同学。
很高兴我的文章给了lz鼓励!
大家一起加油!
板凳
哇~~恩人哇~~真的真的
太感谢你的,你的帖子当时完全是给我心里面的一颗定心丸~~谢谢了!!!再次感谢!!
地板
继续沾喜气~
恭喜啊 楼主大大的鼓励了我 我23号也在广州考了
楼主是好人啊,给我们信心了
楼主是好人啊,给我们信心了
-- by 会员 jackraywen (2010/6/19 10:08:16)

CD上好人太多,一楼那哥们儿就是给我信心的好人
所以考完我也来给大家信心 加油啊
楼主  你定的哪家酒店?
我也22号在广州考 准备订酒店~
谢!~~~~
楼主  你定的哪家酒店?
我也22号在广州考 准备订酒店~
谢!~~~~
-- by 会员 jyj104 (2010/6/19 10:15:17)

龙津东路那个7天,127一晚,蛮好的,很安静。本来打算住捷泰广场附近,结果不是贵得太夸张就是一些民营酒店,我一个人住又不太放心,所以就住了7天,虽然稍微远一点,打车就好了。
励志贴啊~
感觉LZ写得特真实,也让我倍受鼓舞啊~我还有几天就考拉~正好借此帖给自己加油了:)