ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[校友答疑] IMD 2011 taking question

[精华] [复制链接]
楼主
好久没在论坛冒泡了。如果哪位同学计划申请IMD 2012年入学的,可以给我留言。疯狗尽力回答大家的问题

建议想申请的同学现在就开始准备essay等材料,争取在第一轮(Feb 1st)或第二轮(April 1st)提交申请。否则就要飞去洛桑面试。

[文字实录] IMD MBA学生在线语音聊天(2011年3月6日)
http://forum.chasedream.com/European_MBA/thread-531268-1-1.html
收藏收藏2 收藏收藏2
沙发
疯狗追月,久仰大名,很感谢你的热心。

首先介绍一下我自己,我现在在一家国际非营利机构做财务管理工作,也打算在这个领域里面一直做下去,对IMD感兴趣的原因,一是它的国际化程度,二是地理位置(我工作的单位总部离IMD很近,我现在在中国办公室工作)。

我在IMD的网站上面看了很多资料,但是还有一些问题没有得到答案,想要请教你一下:
1. IMD往届有从事NGO, NPO领域的学生么,这样也许可以看出一些IMD对于这个领域的重视和吸引程度,我在往届学生资料里查了一下,似乎基本没有。
2. IMD的教学内容里面对于企业社会责任这一块涉及的多么
3. 我毕业后一直在NPO领域工作,工作中的管理体系,思考方式与角度和商业企业有很大不同。虽然我大学和研究生阶段学的是FINANCE,但是没有从事过盈利机构的管理。IMD网站上面的课程设计我看到了,但是还是没有特别直观的感受,所以想请教一下疯狗追月,不知道IMD的课程侧重于商业企业的哪些方面?我怕IMD课程内容与侧重与我的预期出入太大,对于我今后想从事的非营利机构管理领域没有太大帮助。

现阶段主要对这些问题比较疑惑,因为还不知道自己是否适合去申请这所学校,如果我的疑问有任何不妥,欢迎纠正,很期待疯狗追月的经验分享。
板凳
疯狗追月,你好,请问IMD的MBA毕业之后去工业界的多吗?谢谢!
地板
1. 我的同学里有3位毕业后去了WEF,1位毕业后在肯尼亚创立了一个慈善基金。日内瓦是很多NGO/NPO的总部,非常多这方面的机会。如果需要,我可以介绍他们给你认识。他们在这方面会比我有更多的经验和体会。

2. 必修课里,Finance、Accounting、Leadership、International Political Economy等课程里很多case是关于CSR的;我记得下半年的选修课里也有一门是关于CSR的;此外,去年IMD还成立了一个关于Responsible Leadership的研究项目

3. 总的来说是General Management,企业或机构的领导者/管理者所需的技能都会比较系统的讲授,没有特别侧重于例如Finance或Marketing等某一方面。

此外,对于Leadership的培养是贯穿于一整年的主题,也是IMD的独特之处。你会被放到一个非常tough和dynamic的环境里,通过大量的self-reflection、group feedback、一对一的心理辅导以及“令人痛恨”的leadership paper来让你更深刻的了解自己是怎样的人、自己的leadership style是怎样的、在一个组织里通常或适合担当什么角色、如何理解、应对在多元化环境里的group dynamics,甚至让之成为一种本能的反应

疯狗追月,久仰大名,很感谢你的热心。

首先介绍一下我自己,我现在在一家国际非营利机构做财务管理工作,也打算在这个领域里面一直做下去,对IMD感兴趣的原因,一是它的国际化程度,二是地理位置(我工作的单位总部离IMD很近,我现在在中国办公室工作)。

我在IMD的网站上面看了很多资料,但是还有一些问题没有得到答案,想要请教你一下:
1. IMD往届有从事NGO, NPO领域的学生么,这样也许可以看出一些IMD对于这个领域的重视和吸引程度,我在往届学生资料里查了一下,似乎基本没有。
2. IMD的教学内容里面对于企业社会责任这一块涉及的多么
3. 我毕业后一直在NPO领域工作,工作中的管理体系,思考方式与角度和商业企业有很大不同。虽然我大学和研究生阶段学的是FINANCE,但是没有从事过盈利机构的管理。IMD网站上面的课程设计我看到了,但是还是没有特别直观的感受,所以想请教一下疯狗追月,不知道IMD的课程侧重于商业企业的哪些方面?我怕IMD课程内容与侧重与我的预期出入太大,对于我今后想从事的非营利机构管理领域没有太大帮助。

现阶段主要对这些问题比较疑惑,因为还不知道自己是否适合去申请这所学校,如果我的疑问有任何不妥,欢迎纠正,很期待疯狗追月的经验分享。
-- by 会员 cathy3162398 (2010/12/27 17:20:28)

疯狗追月,你好,请问IMD的MBA毕业之后去工业界的多吗?谢谢!
-- by 会员 ShellWCK (2010/12/28 17:10:05)

IMD MBA是以毕业后进industry出了名的。不知你说的工业界是狭义的某个行业,还是广义的industry?
顶疯狗~~

刚到洛桑几天,住在湖边,风景好的不得了。

只是下周就要开学了,连房东都提醒我们要be prepared,IMD的intensive是路人皆知。

我也会尽量贡献我所知回答各位的问题。
感动于疯狗和rock_ws的热心呵。

我的问题:英文是我唯一懂的一门外语,IMD要求at least one language addition to English,是否说我必须要另外掌握多一门外语?要求的程度如何呢?

谢谢!
回LS,你的中文不就是“one language addition to English”么,不需要多的外语
楼上两位前辈好,小妹对IMD无限向往之~~~
IMD给推荐人的问题中有一问是Based on your interaction with the applicant, how would you describe his/her ability to deal with ambiguity?想请问什么叫"ability to deal with ambiguity"?如何理解这个问题?
谢谢
楼上两位前辈好,小妹对IMD无限向往之~~~
IMD给推荐人的问题中有一问是Based on your interaction with the applicant, how would you describe his/her ability to deal with ambiguity?想请问什么叫"ability to deal with ambiguity"?如何理解这个问题?
谢谢
-- by 会员 小魔女 (2011/1/23 17:54:27)

我的理解是当你遇到不确定性的时候如何去解决,比如某一个project,deal,situation等等,在不确定因素特多的情况下,你是如何handle