ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

MBA毕业后的就业方向求咨询!Financial Analyst 还是Senior Accountant

楼主
各位大牛们好,借贵宝地真心求建议和咨询。

我现在正在加拿大约克大学-Schulich商学院读MBA,我的专业方向是会计和金融。会计方面我选的课程两大重点是Financial Reporting和Management Accounting,而金融的课程主要是Corporate Financial Analysis再加一些金融机构的常识性课程。

再去加拿大念MBA之前,我是在上海工作了6年,一年四大做税务,5年公司做financial reporting+Financial Analysis,包含了月结账,合并报表,税务,管理会计的预算,差异分析,存货管理分析等,同时也带领3个人左右的团队,职位是财务经理。

之前发现自己不是很喜欢在会计师事务所的工作,于是偏向在公司做内部的财务。同时由于financial reporting涉及较多,所以职业重点之前偏向财务会计,管理会计和公司财务分析大概做了一年半左右,发现自己的思维模式很难从那种technical,historical和模式上转变过来,一开始并不理解business就去做了,总之是很辛苦。  后来去读MBA的一个原因也是为了培养自己的商业意识和视觉,跳出会计的条条框框去看这个business,然后如何增加价值。

我刚读完第一年的MBA课程,收获其实不小,最大的收获就是如我所愿逼迫自己去涉猎各种商业知识,并且培养自己阅读商业新闻和周刊然后用自己的知识去分析的一个习惯。我会在今年12月底完成MBA学习然后面临找工作的问题。我是加拿大新移民,但由于种种原因我会离开多伦多去美国加州找工作,然后我的问题如下:

1. 由于去加州也是没有什么太多的人脉和美国的会计经验(US GAAP),所以我在想要不要去四大的公司做Financial reporting的职位,来打下比较好的基础,比如人脉和职业口碑。比如德勤洛杉矶所有个Senior Consultant - Financial Accounting & Reporting  的职位。但是会计师事务所不是我最钟爱的工作而且也是出了名的overwork its staffs,我现在年纪也30岁了,不知道这个方向对于我的职业背景来说怎么样?

2/另外一个方向就是去公司做Senior Accountant,我看了很多JD,感觉自己也比较符合,但是由于没有us gaap的经验,所以也不是很有把握,这个方向如何?

3/ 第三个方向就是在公司做financial analyst,似乎更符合MBA后的职业方向,但是我担心自己缺少上市美国企业的财务报告经验,做起来心有余而力不足。不知道这个选择怎么样?

由于知道自己的不足,所以我现在正在考美国的CPA证书,希望弥补自己在这方面的知识缺憾。 我知道在这个领域证书不可少,在证书方面我是加拿大的CPA,美国的CMA和英国的ACCA。语言上会英语,中文和中级左右的法语。

以上是我的情况,希望各位大牛们指点迷津,不甚感激!

收藏收藏3 收藏收藏3
沙发
不好意思, 我不算是这个方向. 但只是考cfa的时候涉及了太多的IFRS和GAAP的比较转化这类问题. 我想问问在实际操作上面, 你现在日常用的accounting principal和GAAP真的有那么大的不同吗? 尤其是在北美而不是欧洲.....

另外, 根据我从我朋友那里听说回来的, 美国的四大的概念跟中国的差不多, 但是相对来说轻松一些些. 因为还有一点人权. 但是如果根据你描述的那种以前不喜欢四大的原因, 我感觉最终去到美国的四大可能还会是同样的问题. 纯个人意见
板凳
我系大P 发表于 2015-5-23 21:39
不好意思, 我不算是这个方向. 但只是考cfa的时候涉及了太多的IFRS和GAAP的比较转化这类问题. 我想问问在实 ...

多谢建议!

我是在加拿大,所以用的还是IFRS
地板
这样的话你在国内的工作经验就可能用不上了吧。。。不如回国找个500强 或者上市公司继续做财务经理-专精报表方向,朝财务总监方向走发展更快些呢?
20080064 发表于 2015-6-5 01:06
这样的话你在国内的工作经验就可能用不上了吧。。。不如回国找个500强 或者上市公司继续做财务经理-专精报 ...

多谢,但由于spouse是美国人,所以我回中国已经不是一个可能性了。
qlong22 发表于 2015-6-8 23:37
多谢,但由于spouse是美国人,所以我回中国已经不是一个可能性了。

哇塞。能娶到洋妞太牛B了。。。。。。恭喜啊。。
Financial Analyst 比较重分析,但没什么具体的会计工作,比较适合MBA。Senior Accountant 都是具体的会计工作了。 看你喜欢什么。两个职位都有Promote的机会。
美国的华裔妹子  楼上别想多了