ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

[学校信息] IESE商学院MBA项目好文分享(持续更新中)

[精华] [复制链接]
楼主
IESE商学院近几年一直位居全球前十商学院之列 (MBA: 金融时报2015最新排名全球第7,经济学人杂志2014排名全球5;Executive  Education: 金融时报2015排名全球第1)。IESE 商学院与美国哈佛商学院是盟校,于1964年在哈佛商学院的帮助下,设立了欧洲最早的两年制MBA课程,与哈佛商学院并肩齐驱成为案例教学法的先行者。2014是IESE MBA项目的50周年庆。作为一所国际顶级商学院,IESE商学院主校区位于以高生活品质著称的美丽的巴塞罗那,在纽约、慕尼黑、圣保罗和马德里设有分校区。IESE商学院的双语优势使其成为世界第一所可以颁发双语MBA学位的商学院。

IESE商学院MBA项目为19个月, 案例教学法侧重开启学生的综合管理视角和领导能力,在多文化的分析和讨论中,亦能大大加强同学的跨文化管理和沟通能力。IESE商学院特别强调领导者和管理者的职业道德和人文关怀,旨在培养能为世界带来积极影响的商界领袖。MBA同学在第二年可以参加全球四个城市 (纽约、圣保罗、上海和内罗毕) 的海外模块,亦可到全球29所合作学校进行海外交换学习。IESE商学院在全球100多个国家有超过4万校友,其中MBA校友超过1万。

2014年加入IESE MBA项目的同学来自58个国家,85%为国际学生,25%来自亚洲,18名同学来自大中华区。2015年秋季入学申请分为四轮,同学们需要提供填写完整的申请表和写申请信,提供GMATGRE成绩和英文能力测试成绩如托福或雅思,并提供两封推荐信。优秀的同学可以申请奖学金,能否获取奖学金以综合能力考评为标准。每位录取的同学都可申请学校合作银行提供的国际助学贷款,不需要担保人。

我们将在此定期分享关于IESE MBA项目介绍、职业发展、校友心得等相关文章,帮助中国地区申请者更多、更好地了解IESE商学院MBA项目。同时大家亦可关注IESE MBA微信公众平台,获得第一手IESEMBA讯息。(搜索IDIESE_MBA或扫描下方二维码)

或登录IESE MBA官方网站(http://www.iese.edu/en/mba)了解更多细节。欢迎在线下载MBA中文版宣传手册、填写Feedback on your profile,我们将尽快与您联系,为您解答。

沙发:   IESE商学院最新2015金融时报全球排名依旧第七,稳居欧洲前三商学院之列
板凳:【校友心得】If God is willing, we will meet again someday.
地板:【职业发展】企业为何需要MBA学生?
#5:  【职业发展】经济学人杂志:IESE商学院位列最佳就业服务全球前十
#8:  【校友心得】为什么选择IESE?对话已录取学生Natasha Dara
#9:  【校友心得】IESE MBA的第一个学期:如此激动人心的一段经历!
#10: 【职业发展】IESE如何助我一臂之力使梦想工作尘埃落定
#11   【职业发展】为何从新兴市场中招募IESE MBA毕业生?
#12       IESE商学院特色----案例教学法
#13     【校友心得】“读MBA的同时行使做父亲的职责很具有挑战性” Eduard Martí (MBA’15)
#14     【校友心得】想改变你的职业道路?对话Tommy Kim (MBA’15)
#15    【职业发展】IESE MBA:通向热情之径
#16     【校友心得】为什么选择IESE?与已录取学生Olga Climova的一次访谈
#17     【学校信息】 Prodigy Finance,最新学生贷款计划介绍
#18     【校友心得】爱上IESE MBA的50个理由
#19     【校友心得】“我们每个人都是与众不同的” , Mariano Torrente (MBA’16)
#20    【职业发展】善用MBA经历获得职业提升
#22    【职业发展】一个职业改变者的经历
#23    【校友心得】我为什么选择IESE MBA
#24     对话IESE MBA副院长Franz Heukamp教授
#25   【学校信息】 IESE商学院在英国《金融时报》2015年高管短期课程综合排行榜上拔得头筹
#26   【学校信息】IESE商学院高管教育金融时报世界排名荣登榜首
#28   【校友心得】精彩绝伦的MBA锦标赛
#29     [职业发展]IESE如何在金融行业的职业发展中帮助同学- 对话Pascal Michels,就业指导中心

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏6 收藏收藏6
沙发
IESE商学院最新2015金融时报全球排名依旧第七,稳居欧洲前三商学院之列

IESE MBA通过连续五年在金融时报全球最佳商学院排名中位居前十奠定了其国际美誉。这家英国报社在1月26日发布的MBA排名中将IESE商学院排在世界第七位,欧洲第三位。
金融时报排名是从2011年MBA毕业生的职业发展和薪酬增长方面来分析。它也将一些其他因素考虑在内,例如国际经历和学生在完成MBA学业时关于达成期望和实现目标的满意度等。
关于薪酬涨幅,排名显示三年前的IESE毕业生平均薪酬与之前相比增长了121%,是排名前十的学校中涨幅最高的学校。
IESE在国际化课程经历中也排名第一。国际化课程经历衡量了学生在校园外的教育经历,于中国上海、美国纽约、肯尼亚内罗毕和巴西圣保罗举办的模块课程,长达一周对硅谷多家企业参观拜访,以及与30所位于欧洲,亚洲,美国,拉丁美洲和中东地区学校的交换项目对此都做出了贡献。
IESE MBA在目标实现上亦有着非凡的表现。目标实现衡量了校友们实现目标的程度,这些目标是他们在开始MBA学习时就有所计划的,包括职业改变,薪酬增长,国际化经历,教育和职业发展。
IESE的全职MBA项目不久前刚迎来了第50个年头,创立于1964年的IESE是欧洲第一个提供两年MBA项目的学校。
从创立至今,IESE MBA一直享有国际化的聚焦力和哈佛-IESE委员会的指导。1980年,IESE成为世界上第一个双语MBA项目。如今有84%非西班牙学生入学并且一共有57个不同国籍。
除了开设于巴塞罗那的全职MBA项目,IESE还在巴塞罗那、马德里和圣保罗提供高级管理人员MBA,在巴塞罗那和纽约提供全球高级管理人员MBA项目。

欢迎订阅IESE商学院MBA微信公众平台,了解更多IESE商学院信息

搜索ID: IESE_MBA, 关注IESE商学院MBA微信公众号

原文来自IESE MBA 官网

本帖子中包含更多资源

x
板凳
【校友心得】If God is willing, we will meet again someday.
原文作者:毛倩炜  
IESE MBA 2014 蒋硕的太太

离开巴塞罗那的180天,才有勇气坐下来梳理一下过去两年的生活点滴。害怕记忆像洪水一般,一发不可收拾。
2012年8月下旬,那时的我刚刚过完25岁生日,西班牙语零基础,北京出生长大,美国土木工程研究生刚刚毕业,结婚两年半但长期处于两地分居状态。在对未来的好奇与不安中,我们像蚂蚁搬家一般把所有家当放在六个大行李箱里登上了前往巴塞罗那的飞机。直至今日,那时刚下飞机感受到迎面吹来湿润海风,坐在出租车里看着刚刚升起的太阳把街道染成金色的情景还仿佛如昨天。
两年半前,IESE MBA 在挑战中开启。他布满血丝的眼,紧锁的眉头,堆积成山的Case和一个接一个的Team Project成了第一学年的主旋律。而我,也在一次又一次介绍自己的开场白中慢慢进入状态。在这里,我是第一个也是当时唯一一个来自中国,说华语的Partner。得益于IESE Partner’s Club, 我遇到了很多惺惺相惜的朋友,同时开始系统地学习西班牙语。马上进入了自己一个人在语言文化完全陌生的环境下独立打理家务事的生活状态。感谢第一年自己在生活中的摸索总结不退缩,现在朝八晚六的上班生活,回到家后仍有时间精力做饭做家务及安排自己的兴趣爱好。
第二年的生活重心伴随着他课业压力减少,我决定参加西班牙语等级考试和徒步朝圣而开始有了变化。我在图书馆看书,学校上课的时间越来越长,也开始更有规律地锻炼身体,增强体能。日子变的愈发充实。或者说,我开始越来越清晰地看到自己的需求并且细分目标,逐一击破。对于生活,学习,旅行的安排也越来越得心应手。而他紧锁一年的眉头也渐渐舒展开,整个人也更加放松。有时上课回到家,看到他已经把衣服洗干净晾晒妥当,做了我最爱的大虾犒劳我损失巨大的脑细胞,心里踏实极了。家的安全感在这间不足60平米的出租小公寓里面被爱填满。

总是感叹我们何其幸运,试想如果在美国众多优秀的商学院中选择任何一个而放弃IESE, 无论如何也不会像今天一样,对于不同文化,宗教怀有如此的尊重与包容,更不会有如此多真实却宝贵的生活记忆。

每天走到熟悉的咖啡馆喝一杯Cortado记录一下心情;去最爱的面包房买新鲜出炉的Baguette;去海鲜铺子指着新鲜的红虾说:Medio kilo, por favor;在健身房用不够流利的西班牙语应对所有说加泰罗尼亚语教练的指导与夸奖,带着两个饭团去IESE 图书馆看书学习一整天;去朋友家做客分享狗血却有趣的经历;周末晚饭前拉着他去爬山,一路上不说话却满心都是欢喜与默契;工作日午餐在家庭小馆吃一份物超所值的Menu del dia ,回到家放下木窗帘,伴着微风听古典吉他……这些当时看来再平常不过的生活细节如今在脑海中时常浮现。

2014年五月,结婚4年的我们在巴塞罗那补照了婚纱照。结婚时没有婚礼,没有钻戒,甚至尚青涩的我们如今在彼此与父母的见证下,在最爱的城市记录下这两年最珍贵的瞬间。

感谢巴塞罗那两年的生活让我看到一个更广阔的世界,帮助我认识自己,挑战自己。如今,我们又将翻开新的一页,5天后又要踏上新的征途。生命便在这一次又一次与过去的自己告别的过程中轮回,前行。

不知未来我们会在哪里停留,但请允许我虔诚地祷告:IESE与巴塞罗那,请再一次与我不期而遇。
IF GOD IS WILLING, WE WILL MEET AGAIN SOMEDAY.

本帖子中包含更多资源

x
地板
【职业发展】企业为何需要MBA学生?
原文作者:Nico Van den Brink
IESE MBA就业指导中心总监

一个MBA学位证书能否改变你的人生?我举双手赞同。这些年来,我听了无数这样的事例,毕业生用亲身经历证实MBA对他们的人生产生巨大影响。他们都真切地表示这段经历对自己产生了深远而持久的影响,是个人生活和职业生涯的转折点。

MBA候选人投资两年时间来IESE读MBA有很多原因。有的人想学习牢固的专业知识,这些专业知识有一天会帮助他们开启自己的事业,有的人想学习管理团队的技能,也有的人想对商业,联络人及雇佣可能性有整体的了解。完成MBA的学业后,学生们已在所有这些领域中产生质的飞跃,但奇怪的是,这些成就并非毕业时最令他们骄傲的事。

我可没和你开玩笑,IESE MBA是一个非常高强度高要求的项目,这里的学生都很优秀,他们在每一项任务中都开足了马力。经历了无数个独自学习,团队合作,上课的日日夜夜后,他们加深对经济,金融和主要商业领域的了解。最重要的是,他们已为成为成功的领导者奠定了基础:对个人局限性有更好的见解;了解自身能力以及如何实现目标;确认自己特有的优势,并挖掘个人发展的弱项和领域。

在IESE,这样不断发现的过程体现学生们高度融入文化多样性,而这恰好映射了如今全球市场现状。举个例子:去年,来自56个不同国家的学生从IESE MBA毕业。这意味着他们彼此沟通交流、共同工作、分享观点,并与来自不同文化背景的同学进行辩论。为了能够顺利毕业,他们分析了至少600份以现实生活为基础的商业案例,分享诸多塑造自身领导力的经验。

这样的付出和努力使IESE MBA成为真正高水平的领导者中心。同时,学生学会如何根据自身影响力来做决定:比如对团队成员,客户,供应商等产生的影响。我们的综合管理方法从领导力的人性化视角出发,这使我们的学生能够充分协调做出负责的决策。这就是为什么企业会来到IESE招募人才,他们知道在这儿可以找到具有强大职业伦理,能够经管全球化项目并准备好领导团队的年轻人。

总而言之,雇主们在寻找具备成为杰出领袖的潜质,能够掌管全球化企业的年轻人,在工作中流露永不磨灭的印记、体现服务精神的年轻人。这就是为什么MBA可以改变你的人生。

欢迎关注IESE MBA微信公众平台,获得第一手IESE MBA讯息。
登录IESE MBA官方网站(http://www.iese.edu/en/mba)了解更多细节。
并在线下载MBA中文版宣传手册、填写Feedback on your profile,我们将尽快与您联系,为您解答。

本帖子中包含更多资源

x
【职业发展】经济学人杂志:IESE商学院位列最佳就业服务全球前十

在就业服务中心工作并不适合心理承受能力差的人(或是脸皮薄的人)。当学校排名下降时,管理者们总是本能地第一个责怪就业服务中心。在商学院,就业服务中心就像是销售部门,这是一个包罗万象的研究部门,要处理这种目标计划,诸如“最大化”或者“发挥怎样的作用”等。正如销售部门一样,当学生和领导者们不愿正视自己的差距缺点时,就业服务中心总是轻易地成为他们的替罪羔羊。

没收到面试机会?很显然你的导师没有在简历上帮助你强调你的优势。你所期待的招募者没有来学校招聘?他们定然不喜欢该校就业中心的主任!毕业后没有找到工作?就业中心懒惰的工作人员肯定没有打爆电话帮忙联系。

并非所有人都对此感到惊讶。与其它研究院的项目相比,商学院更加被赋予了帮助毕业生寻找更好的工作的宗旨。一言蔽之,帮助建立学生,校友以及雇主们之间的关系便是就业服务中心的使命。

幸运的是,商学院应该是唯一一个使学生一直对就业服务保持高度重视的项目。那么哪所学校拥有最棒的就业服务中心呢?经济学人杂志近日来试图通过来自最新MBA排名的数据解决这个问题。在产生这个排名时,经济学人杂志看中了四个方面:“MBA学生找到工作的不同领域数量,毕业三个月内学生就业比例,学生直接通过就业服务中心找到工作的比例以及学生在该部门的工资”。

IESE商学院在最佳就业服务中心商学院中位列前十。IESE商学院MBA学生毕业三个月内就业比例高达90%,通过就业服务中心找到工作的比例总排名第二。亚马逊,美国运通,花旗集团等企业为IESE商学院主要校园招聘公司。

原文来源:经济学人杂志

欢迎关注IESE MBA微信公众平台,获得第一手IESE MBA讯息。
登录IESE MBA官方网站(http://www.iese.edu/en/mba)了解更多细节。
并在线下载MBA中文版宣传手册、填写Feedback on your profile,我们将尽快与您联系,为您解答。

本帖子中包含更多资源

x
頂一下~~
好~~~~
【校友心得】为什么选择IESE?对话已录取学生Natasha Dara

原文作者:Albert Romans
Marketing Manager at the IESE MBA.

IESE:恭喜你被IESE录取。你来自哪里?和我们聊聊你之前的背景经历吧

Natasha:谢谢~对于几个月后即将开启的IESE MBA之旅,我非常激动。

虽然已经搬了差不多25次家(并还要继续回答这样的问题),我还是不太清楚该怎么回答这个问题!我的父母是印度人,我出生在英国,在英格兰换过几次住所后,我们又在美国辗转周折。后来我一直在休斯敦学习,并在德州大学奥斯汀分校攻读本科学位和会计硕士学位。随后我又回到英国并在位于伦敦的国际会计准则理事会工作。

I:你为何选择IESE?可以重点谈谈你选择IESE MBA的原因吗?

N:关于IESE MBA,很多东西都让我激动不已。最主要的原因就是IESE以案例教学法为主,我认为这样的教学方法可以学习如何将课本上的知识实际可行地运用于市场中。可以获得一个双语学位证书,并且是世界上运用范围最广的两种语言,也非常吸引我。在评估日时就亲身体验到的小班教学以及身边有才干的同学们,也都是吸引我的原因。更不用说有机会可以探索新的城市,如你所测,我非常喜欢这些。

I:一些MBA学生更倾向原来的工作领域,而另一些学生则想要进入新的领域。你读完MBA之后有什么打算呢?

N:我想改变职业方向。尽管我很享受在IASB的工作并且学到了很多,但我更想领略商业中的其他领域。我对咨询和商业中的战略/规划很感兴趣,尤其是音乐产业。

I:之前有来过巴塞罗那吗?对这座城市有着怎样的印象?

N:在评估日之前,我与一位朋友一起来过一次。我很喜欢那里悠久历史与活力并存的城市气息,两者相得益彰,完美结合。事实证明巴塞罗那的确有太多值得观赏游览的地方。加泰罗尼亚广场和巴塞罗那塔显然最美不胜收,还有古埃尔公园。而登上IESE台阶之后我也意识到,如果评选巴塞罗那最美的风景那必将是一场恶战。我也很喜欢在游览美景的同时练习西班牙语,既然我即将去巴塞罗那生活,那么下一步计划就是学习加泰罗尼亚语。

I:你觉得与其它MBA项目相比,IESE长达19个月的MBA项目具备怎样的优势?

N:尽管一开始我在研究MBA项目时想要读一个一年的项目,这样我就可以早点结束,但随着对IESE了解的加深更让我意识到,尽管时间更长但绝对会带来增值效果。我很期待即将开始的海外学习经历,以及拜访企业的短途旅行或者在某个项目中与当地商人合作。长达19个月的项目也给予我充足的时间去融入学校的活动,并且当新一届同学到来时,我也有机会完成从菜鸟变成老手的转型,将从上一届同学那儿学到的经验传授给他们,将经验的传递犹如画圈一样有始有终。19个月的项目能够让我真正融入IESE,使我与学校的共同收益最大化。

I:关于录取建议,你有什么可以与我们分享的吗?

N:我认为,应该尽早开始准备。填写申请表中的基本信息,将申请文书的题目印刻在脑海中可以帮助你潜意识地思考如何回答他们。我也建议尽可能多的获取有关学校的信息。这一点对IESE来说不是难事儿,因为IESE提供了很多机会可以与招生官以及校友联络,咨询。参加评估日的活动绝对是一个非常正确的决定。评估日当天的行程被安排的非常妥当,通过当天的活动我得以亲自拜访IESE校园,体验了在这儿和同学们一起小组活动及每日生活是怎样的。是的,申请的过程非常有压力,但路漫漫其修远兮,尽早开始着手准备吧,你一定会得到回报的。

本帖子中包含更多资源

x
【校友心得】IESE MBA的第一个学期:如此激动人心的一段经历!

原文作者为IESE MBA学生 Rodrigo Cogo Alves

我的MBA之旅始于7月18日,抵达西班牙时,我仍然惦记着世界杯。巴塞罗那被夏日的魔力和热情笼罩着。几日的休整之后,我见到了IESE 2016班级的第一个团队,与此同时我们开始了MBA的预热之旅。我们一起探索了这座城市中最好的它帕和圣塞瓦斯蒂安最棒的pintxos ,造访了各种各样的酒吧,从隐藏在角落里的La Pipa到古老的Marsella,当我们热情地对Kris唱了生日快乐歌之后被善意地要求离开了那儿。我们也常在蒙特惠奇山顶享用野餐,并深深地融入了当地文化,与加泰罗尼亚人在La Festa Major de Gràcia一起参加派对,correfoc节时在烟火中奔跑。有时也会在美丽的沙滩上冷的发抖。每天都有新朋友加入我们的大部队,他们有着不一样的面孔,来自不同的国家,有着不同的故事。

8月25日,商务西班牙语项目开始了,我们的团队变得更加紧密,我们打招呼的方式也从“hi”变成了“hola”。那时,这个班级基本上是完整的,但仍然有些人还没到来,他们是拉丁美洲和西班牙的核心。当他们最终抵达之后,MBA之旅正式开始了。

迎新周是我们进入IESE世界的红毯入口。第一周的课程很有趣,完全没有第一天上课的不安局促感。所有的疑虑都消除了,任何所剩的担忧都被一一解答了。座位被安排指定,团队建立了起来,教授们都是专业人士。IESE的案例教学法非常有效并且要求极高,我们的空闲时间相当有限。时光飞逝,突然之间发现,我们已经上了各种各样的课程。通过在自我管理小组中工作,我们培养了团队技能。我们学会如何向农民兜售鸡用隐形眼镜以及如何在太平洋中一艘迷路的小船生存。我们讨论了交易成本和道德伦理的边界,了解每天早上阅读金融时报的重要性,也学习到在股市中摸爬滚打是件危险的事情,即使运气再好也很有可能会让你倾家荡产。

最后的三个月就像夏日的暴风雨一样呼啸而过,我们被团队、案例、上课、奶牛评选、各种俱乐部、项目、作业、公司展示、考试、职业旅行、交流提高周、比赛、感恩节、面试、十一胡子月以及十二月忙得团团转。马上就到冬天了,但是魔法还在上演,当然,马上就到了学期结束了!内心有少许忧伤。

MBA之旅第一站的足迹提醒我们这条路一定会有个完美的收场。时间是有限的,即使每一个时刻的强烈感看上去都没有极限。享受这个转折点吧,回家和亲人们庆祝圣诞和新年,或者和朋友们在欧洲旅游吧,但千万别忘了你来这儿的初衷是什么。

史蒂夫.乔布斯说过“求知若饥,虚心若愚

本帖子中包含更多资源

x
【职业发展】IESE如何助我一臂之力使梦想工作尘埃落定

原文作者: Victoria Teworte
MBA Student of the 2015 Class

2013年1月第一次拜访IESE商学院,我由衷地被这所学校对个体的重视和关怀所折服,这正是它与其他我所录取的顶尖学校的不同之处。我感受到这所学校真的关心我以及我的职业和个人发展。因此,我决定在2013年的九月加入IESE。

读MBA之前我在航空公司有四年的咨询顾问工作经验,IESE MBA是帮助我在事业上更上一层楼的得力助手。即使我面临的是新的产业和企业,关于MBA后的职业,我也已经有了明确的兴趣和打算。我咨询了有关拉达姆航空公司的就业机会,这是一家南美航空公司,招生面试时通过IESE MBA宣传手册我了解到这家航空公司会来IESE招聘。这对我来说再合适不过:我对航空业有着极大的热情,拉达姆是一家大型企业并且我很喜欢拉丁美洲。我的梦想即将扬帆起航。

23个月之后,我签了合同。得到这份工作并不容易,最大的挑战则是这家公司在招聘方面的政策,他们主要招募拉丁美洲和西班牙/葡萄牙学生,理由显而易见。而我是德国人。在很多因素的共同推动下终于我的梦想得以实现。我很早就着手准备,利用每一个可以得到的机会去学习并提升,比如参加交流周的演讲,在2013年拉达姆招聘会上积极参与人脉沟通,并与在拉丁美洲文化和交通部门方面卓有建树的教授们交流。总得来说,我从每一个我所接触的人那儿都得到了巨大的支持和建议。

当全职工作的招聘季来临时,我与就业服务中心保持密切联络。在了解了我的个人倾向,背景以及西班牙语能力后,他们向拉达姆推荐了我的资料,将我纳入审核过程并一直给予我支持。首先,我与曾在拉达姆工作过的IESE校友建立了人际网络,并获得了面试环节的宝贵建议以及来自公司的积极反馈,这使我更加干劲十足。最后,我申请环节最重要的因素是我参加了IESE在圣保罗的海外模块。除了在拉丁美洲收获了学习经历外,我与TAM Cargo货运公司完成了一笔项目,这也是拉达姆考虑录取我的原因之一。

公司的面试从十月份开始展开,首先是电话预热筛选,接下来是在拉丁美洲MBA招聘会上与IESE,INSEAD和LBS共同开启的第一轮面试;第二轮面试通过Skype进行;第三轮面试在圣保罗举行,之后我就收到了录取通知。在准备西班牙语面试时,我在IESE结识的说西班牙语的朋友们给予了我极大的支持。他们甚至在加州大学伯克利分校交流学习的时候仍帮助我做模拟面试,并在我被面试缠身筋疲力尽的时候给我发来鼓励的短信。这就是IESE精神和真正的友谊!

做这样的工作决定是艰难的,是我此生最艰难的决定,因为我也收获了来自其他顶尖咨询公司的录取通知,同样令人激动不已。最后我还是决定追随的我梦想和热情。在IESE,我们时常谈论热情。这听上去似乎陈词滥调,但我不这么认为。当我在考虑我的选择时,我想起MBA第一年自我管理课上写的退休演讲。打开文件,上面清晰写着我计划MBA毕业后的第一份工作是拉丁美洲航空的项目经理。就这么决定了!

若是没有IESE,我绝对无法达成我的梦想,真的非常感谢所有给予我支持和关怀的人。这所学校的人文关怀真的非常与众不同,我更加确信加入IESE是我此生做过最好的决定。

本帖子中包含更多资源

x