ChaseDream
搜索
1234下一页
返回列表 发新帖

MSU MHRLR介绍 纯干货!

楼主
来MSU快两学期了, 因为最近有16fall的学生 on campus visit 想要更多的了解MSU,所以我在这里也更新下在MSU的就读体会。 我是去年3月12号拿到MSU的offer的,接受offer后,会收到邮件,一个是暑假的时候自己要巩固统计学,开学的时候要参加统计学考试过了75%才可以选一门必修的统计学课 832. 另外在四月份收到了我两个mentor的欢迎邮件。 MSU HRLR会给每个国际生配两个mentor 一个是domestic student, 另一个是international student 负责你在MSU的学习,实习和生活方面的事情。我的mentor们都非常负责,让我从中国到msu有了一个非常好的过渡。这个是大体的背景。

在我看来MSU非常重视学生的就业,由于现在国际生在美国越来越难找实习,所以系里也下了更多努力帮助国际学生在美国找到实习。 我们这届有50多个学生,国际生有11个其中包括5个中国学生,三个印度学生,两个韩国大叔,一个巴西学生。其中韩国大叔是三星和LG的高管被公司派来MSU学习的所以不需要跟我们一样找实习。剩下的九个国际生中,现在有七个人拿到在美国的暑期实习,按照拿到offer的先后顺序分别是波音,whirlpool, IBM, Honeywell, Cummins, Disney and Dell.我们都是通过系招拿到offer的,没有自己去找实习投简历。

四月份接到mentor邮件后,从四月份到我八月底来学校的这将近五个月中,mentor们除了帮我解答学习和生活上的疑惑,剩下的很大一部分时间都是在为九月份的公司秋招做准备,包括简历的修改,behavioral questions的准备,business attire 的准备,我在暑假的时候简历已经被mentor改过了三次了,也了解了美国面试的基本流程。九月初开学以后,系里又会为每一个学生配备 swot team leader. swot team leader 可以被看成mentor的升级版,接手接下来你所有找实习上的事情。包括简历的修改,模拟面试以及后续反馈,behavioral stories的修改,面试中有可能被问到的general questions 的准备, 如何跟公司networking ,每家公司的招聘风格介绍以及他们喜欢什么样的candidate,以及你被公司拒绝后的安慰,鼓励和总结。我的swot team leader 是去年暑假在微软实习后拿到微软全职的菲律宾妹子,今年的swot team leader group里有一个中国学生,他是这届国际生里第一个拿到offer的学生,今年暑假会在波音实习。

我自己在去年秋招上没有找到实习,我是在今年春招拿到了dell 的offer,今年暑假会在在Texas Austin Dell 的总部实习,我自己的经历就是我的简历被修改了将近30次,到了最后已经自己可以修改简历了,behavioral stories 修改了7次,并且一直在想新的behavioral story,最后定下来的stories是11个,模拟面试的话大概做了十次(模拟面试没有次数限制,当你觉得需要做的时候就可以跟swot team leader预约,每次做完会得到我的swot team leader 的反馈 ,反馈是很细致的,我得到的反馈甚至精确到讲诉behavioral stories时某些句子需要的情绪变化以及相应的面部表情 )我自己针对反馈进行修改。

对于找实习这块,觉得主要看个人能力和心态,运气,当然个人能力可以在swot team leader 的帮助下有很大提升,变得非常专业化。

自己感觉在MSU的压力会挺大,尤其是对于我这样最后在春招找到实习的学生,等于在MSU的这一个半学期当中我都是在学习压力和实习压力下度过的。所以我并没有比较Happy的娱乐时间。一方面你得保证GPA,课后作业对于我来说很多也比较难。以及找实习的压力,比如准备面试,面试,等待消息的那种非常痛苦的心情以及多次被拒后对自己整个人的怀疑。由于项目是非常job-oriented 以及希望国际生能尽量在美国实习,所以系里的国际生都不会把回国实习作为首先,都是拼了命的找美国实习,这种 peer pressure是很大的,我自己在深夜里痛哭过很多次,有一次因为压力太大从晚上一直哭到早上,当然我哭的次数相对于其他人比较多,因为我算是国际生里面心理素质和抗压能力不是很强的人。当然如果挺过来了,会感觉到自己完全变成了另外一个人(更好的那种)

MSU HRLR 这一个半学期的生活让我得到了非常大的锻炼,学习上,实习上我都觉得有了很大的提高,对于最后一刻拿到Dell的offer以及接下来的暑期实习也是非常期待。另外强烈建议学弟学妹们无论去哪所学校读书,如果想在美国找到心仪的实习,请在暑假的时候加强英语学习,以及至少做一个靠谱实习。

来系里招国际生并有可能提供在美实习和全职的公司:波音,IBM, Microsoft, Dell, cummins , general mills , honeywell, cisco, whirlpool, international paper, lazy boy ,disney( disney 情况比较特殊,今年第一年来系里招,需要的是很强的统计背景,系里的一个印度同学拿到了这个offer 今年暑假在Disney加州实习,她也拿到了Cummins的offer 后来拒了Cummins去了Disney)这些都是国际生有面试机会的,但有些具体到底会不会招还需要讨论。 系里负责招聘的TT也说,现在美国公司越来越不愿意招国际生,不是因为我们国际生不优秀,只是实在会比较麻烦。但anyway,每年都这样说,每年国际生在美就业率都维持在较高水准。如果是回中国实习的话,现在只知道有两个公司会招 一个是disney shanghai (去年有个学生回国在那实习)另一个是honeywell China(每年都会来系里招中国学生回国实习,但每年都不会录我们系的中国学生)
[size=10.5000pt][size=10.5000pt]

[size=10.5000pt]

[size=10.5000pt]现在知道拿到录取的MSU录取的小伙伴有6个,确定去的有两个(我和另一个妹子),剩下4个小伙伴不知道意向如何,个人感觉好像不会去。我和妹子对MSU MHRLR项目做了些功课,也咨询了13届的学姐。下面是我跟她之间的对话。希望对以后申请的小伙伴有用哈。希望决定去MSU的小伙伴留个爪给我们!
[size=10.5000pt]问:学姐你觉得课程设置怎么样?我看了课程设置感觉还挺实用,但是商科的东西觉得一直都有点泛,所以想听听你的意见。另外我是应届生,没有全职工作经验,有实习,不知道课程是否跟的上?
答:课程设置我觉得还挺好的,除了几个必修,另外的都可以根据自己的兴趣选,一般大家也会问问同学对课程的反馈,结合自己的兴趣选课。

问:项目的氛围如何?
[size=10.5000pt] [size=10.5000pt]
答:氛围的话,首先项目的faculty都非常热情友好,愿意帮助同学们,只要你能够主动去和他们接触认识。项目的同学也都很友好,尤其面对新生,国际学生都会有两个mentor,他们会在生活学习找工作各个方面给你帮助。项目还有专门辅导面试的swot team帮新生改简历做模拟面试等。主要学生社团有lera, shrm ,gsp
三个,有偏学术型老是举办讲座的,也有经常带大家各种玩,各种活动的

问:关于就业问题,唯一担心的是MSU的综排是否对回国工作有影响?能说说前辈们的工作状况么?
[size=10.5000pt] [size=10.5000pt]
答:MSU回国就业我觉得不会有劣势,上届回国的学姐一个去了宝洁一个拿了BMW没去,最后去哪我也不知道,还有另一个去了IBM。剩下的都在美国就业或读研。有的跨国公司比如IBM会直接到我们项目招中国实习生或full time ,这样毕业前就可以找到工作。但是如果要回国找的话就是和国内广大应届和海龟一样海投,笔试面试,唯一走了这个流程的上届学姐面试拿了一大堆,我觉得任何一个学校的文凭就只能带你到这步了吧,剩下的就看自己的实力和对方公司的匹配度了。这届的结果还没出来,四个中国学生,在美找到工作的有两个,另一个提前修完课现在回国找,还有一个准备五月毕业后回国找

问:听说项目招的中国学生很少?
答: 一般都不会招太多中国学生,每年来招人的公司数目比学生人数多(学生人数大概50人),且不说有的公司有多个职位开放,对国际生的机会也不少,至少十家公司招国际生,一般一届也就10个以内国际生。当然这并不意味着每人铁定有offer对吧。

[size=10.5000pt]中国学生录取 12届:8人(据说是最高纪录) 13届:5人(其中一个有美国绿卡,所以她不算,就有4个) 14届:2人 ,另外一般会有2-3个印度人,韩国大叔每年都有,是公司派来的,三星啊,SK啊,那四个大公司的高管。上课是小班制,最多30人。

问:关于生活和社交方面。
答:生活和社交上就是你很难局限在自己的comfortzone里,必须和外国人天天打交道,一起做项目参加活动等等,遇到谈得来的说不定还能成为很好的朋友呢。相比中国人很多的地方想想也知道会让你多少没有那么大动力真正去了解和融入当地文化生活,对我来说,如果是这样,出国留学就少了一个重要的意义啦。

[size=10.5000pt]关于费用问题:另一个妹子算了下,学费两年总共是28万,总共修36个学分,算下来一分大概1300刀,生活费我们还不了解,大家可以根据情况算下。(附图)

[size=10.5000pt]PSCD上收获了很多,从GMAT到申请,一路也是在CD搜集资料获得了很多宝贵的帮助,也想延续这种互帮互助的氛围,所以写下这个帖子,以后更多关于MSU的信息等到我和妹子去了之后了解完全也会继续补充~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏7 收藏收藏7
沙发
虽然乱了码~~但是内容很赞~~
板凳
Destiny378 发表于 2015-4-4 18:36
虽然乱了码~~但是内容很赞~~

能读下来的都是真爱了!!
地板
不晓得为什么没发表之前都是好好的排版,一发表就有乱码,我和妹子已经尽力了,大家凑合看吧。。。PS决定去MSU的小伙伴吱一声呗,目前只有我和妹子两个人
2位学姐好啊,俺是申请2016年fall的学弟哈,希望能申请到MSU啊,dream school,给2位学姐 请安了
MSU现在还压着一堆不发ad也不发rej。。。。真是等的焦急。。。学校给你们的回复的DDL是什么时候啊?
李大猫 发表于 2015-4-7 17:07
MSU现在还压着一堆不发ad也不发rej。。。。真是等的焦急。。。学校给你们的回复的DDL是什么时候啊? ...

我也在等msu。。。。发邮件也不回
李大猫 发表于 2015-4-7 17:07
MSU现在还压着一堆不发ad也不发rej。。。。真是等的焦急。。。学校给你们的回复的DDL是什么时候啊? ...

学校让我们在4.15号之前回复
Destiny378 发表于 2015-4-7 20:40
学校让我们在4.15号之前回复

你也是和林呱呱同学一样拿到MSU录取的吗?。。。准备去吗?。。。
李大猫 发表于 2015-4-7 21:09
你也是和林呱呱同学一样拿到MSU录取的吗?。。。准备去吗?。。。

嗯、是的~