ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[申请总结] 2015最新SAI面经:已录取HEC/ESSEC/ESCP

[精华]   [复制链接]
SAI:

进去签名,交简历。签名的时候我就跟他们开玩笑说: WOW, I am the last candidate today! Such arelief for you!
接着就是很常规的步骤:

1.自我介绍
比较常规啦,基本上是walk through my CV,接着highlight了一下自己比较有business sense。我跟他们说到我在做学习法语的公众号这件事情,还特灵机一动地补充道:You can do me a favor by enrolling me inall the SAI Schools. So I will see my followers skyrocketed.(实在是看着他俩的笑脸,特别是SKEMA那个美女姐姐的笑脸就按捺不住我话唠的本质)

2.实习经历:你在bank、consulting(我也不知道为什么他们叫deloitte是consulting,我明明在audit工作)、Mutual Fund都工作过,你最喜欢哪一份工作?
这里我就自然地带到了自己的职业规划,我说我想做CFO

3.那你觉得你毕业之后要做些什么才能实现你的目标呢?
就是短期规划,其实规划最容易乱扯了,反正都是将来时和美好的想象。要是每个人小时候的梦想都实现了,中国就只有清华北大俩学校了。

4.我参加过一些Bulge Bracket的项目,所以法国男问我考虑去BB行工作吗?觉得里面的人怎么样?
当然不考虑,我不羁放纵爱自由,想要balance生活和工作。5.你在法国呆过哈,说说你对法国的感觉,喜欢法国吗?必须喜欢,就差唠一唠我在法国美妙的各种邂逅了。说法国好玩,文化历史丰富;法国人balance自己的生活。6.欧洲都玩了一遍吧,都去了哪里?最喜欢哪里?这简直就是考验人记地名的能力,我是英法夹杂着报完了地名,Autriche真的一时没想出来是Austria。最喜欢的当然是布达佩斯啦,感谢总是跟我要旅行经验的大家!我就用了我常用的形容词:doll house 和wedding cake,然后无比文艺地描述了一下布达佩斯的九座桥。(你们想听布拉格我偏不说,傲娇脸)7.法国男问美女,你有什么问题嘛?要不我问问课外活动吧,早就想问了,里面很多好玩的。我当时好激动,以为他要问我精心准备的柬埔寨支教了,结果他问,你们这个和法国人一起玩耍的社团很好玩啊,你们平时都玩什么?我说,party,party,french corner,然后我就讲述了我是怎么从一个腼腆的小姑娘变成无party不欢的。。后来觉得太stereotype了,又说了一下我觉得近年来交换的法国人很靠谱啊,每次都不迟到,还自己组织活动,我们一起做和卖crepe这些小吃卖了好多钱,我们社团是小富婆。8.终于问到东南亚支教了,我就说了我当时自己制作和卖书签的事情。9.美女姐姐说,我们问一点新闻吧,你平时看新闻吗?说一个吧?我说了阿里巴巴的IPO,不过我没有集中在什么中国IPO的注册制还是核准制这一块,我觉得这种制度性的东西说起来不好玩。(我们要换位思考,毕竟人家面了一天了,肯定想听好玩的东西。)我说的重点集中在了阿里巴巴取得成功是怎样打败了外来的amazon、ebay,然后得出结论:要适应中国国情。10.因为我说到创新的时候顺口说了一下小米,然后美女姐姐就问我小米哪里创新了?我想了一下,这个还真没感觉,于是我说,小米的成功不仅仅是它优化了安卓的原生系统,更重要的是它瞄准了中国中低端廉价手机市场的需求(其实我同价位更喜欢魅族)。这个问题算是意料之外,小小cha了一下。11.我们接着又愉快地讨论了一下阿里巴巴对于银行业的冲击。这学期刚好有商业银行课嘛,我就洋洋洒洒地说了一遍比如存贷差之类的概念。很囧的是,我在说供需的时候一下子不知道因为怎么说了,于是我说,offre et demande,然后那个法国男很高兴地提醒我,是offer和 demand。出来我才领悟,貌似应该是supply and demand。真是给法国人的英语跪了。

12.最后的时候,法国男说,我们用法语问一个问题吧。然后他们俩就开始想,问什么呢问什么呢?
我意识到发挥主观能动性的时刻到了!于是我用法语说:要不我用法语说说为什么我不用英语面试吧。这是一个我准备过的问题,我还准备了强调句和倒装句这些复杂的结构。

13.我问问题。因为他俩都不是HEC的,所以我准备的没啥用,那就随口问了一些好玩的问题:比如男女比例,异国恋爱之类的。

====== ================
这是我的公众号,主要推送关于法语学习、法国生活以及高商申请的内容,都是原创的文章。大家也可以在上面跟我直接交流~
也可以搜索“筱潇说”,或者emerald_tan_francais

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
dddddddddddddddddd
大神!我在群里看到你啦~

我准备去essec啦 有机会在巴黎见!
tangyzhusysu 发表于 2014-12-5 11:12
大神!我在群里看到你啦~

我准备去essec啦 有机会在巴黎见!

嗯嗯~
楼主啥bg
楼主我认识你!在RUC的时候和你一个院的会法语的女生但不是你们班的~我也录了HEC啦!
楼主我认识你!RUC和你同年级的会法语但不是你们班的那个女生!你还记得嘛~我也录了HEC的GE啦
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
nathaliecx 发表于 2014-12-5 14:03
楼主我认识你!RUC和你同年级的会法语但不是你们班的那个女生!你还记得嘛~我也录了HEC的GE啦 ...

赞赞赞!现在有HEC的群吗?求加呀~~~
先恭喜楼主啦~
怪不得看着头像那么眼熟呢  哈哈   我一直在关注你的公众号哦~
加油!
EmeraldTan 发表于 2014-12-5 14:28
赞赞赞!现在有HEC的群吗?求加呀~~~

不知道呀我一直没加过任何群