ChaseDream
搜索
返回列表 发新帖

[备考心经] 【有图有真相】630-710-730-760 辅导女友一战740 辅导朋友二战750

[精华]   [复制链接]
楼主
630-710-730-760 辅导女友一战740 辅导朋友二战750 杀G经历过的stage我都经历过
很多朋友问我,“题目做烂了,看到都能秒选了,没题做了怎么办?”,“上场SC感觉和平常练习怎么不一样?”等等,希望我传授一点经验。

老面孔了,机经4月群,6月群的小伙伴都应该认识我的~,10月群工作太忙,基本没冒泡~

鉴于很多朋友都来向我讨教复习方法,我就在这开个帖子无偿统一回复。
首先上真相,只讲事实,不讲故事。

第一阶段【GMAT 630 前】
复习材料:OG13,PREP 08 语法笔记,GWD 5套,机经
心得:这时候是懵懵懂懂就去考试了。OG13自以为都掌握了所有的考题点,看了看OG的解释,基本都能做到看到OG的题目就能秒选出答案。PREP 08也是看到题目就能秒选出答案。(LZ就是记性太好……)。GWD错误率在16个左右。错误也没有及时订正。网上解题帖子七嘴八舌一大堆,头晕眼花。上考场前盲目押宝机经。

考试感受:阅读,逻辑题读不进去,SC感觉和平时练习的都不一样,很多非常简单的平行都选不出。总觉得时间来不及,赶忙再那里乱选,结果反而还提前3、4分钟完成。

第二阶段【GMAT 630-710】
复习材料:OG13,Verbal Review 2,PREP 08 语法笔记,曼哈顿语法笔记,PREP 07, PREP 2012, GWD 12套,机经
心得:这一阶段是量变到质变的提升阶段。主要做的工作按照时间顺序:

(1)看GWD上课时候的视频,还有他家的阅读能力视频。这些视频很好的培养了我一些新的思维方法,避免了盲目刷题和中国式考试思维的误区。(有需要的同学可以见我签名栏,不推荐十万火急还有1、2个星期想要刷分赶申请的考生。比较推荐稳扎稳打型考生。)
LZ几年前是从211+985毕业的,经历过高考的同学都懂的,都是刷题一路刷上来的。而GMAT切忌贪多,贪多嚼不烂。换换思路效果可能更好。

看这些视频还有一个好处,呵呵,就是让我彻底远离GMAT考试题目一些时间,做到淡忘以前做过的题目和选项,比如看得烂熟的OG题和PREP 08题。

(2)每天坚持看New York Times 3-5 篇,FT Times 1-2篇。培养英语感觉,避免看到大段阅读和逻辑就觉得恶心。同时淡忘熟悉的题目。

(3)看完GWD视频,阅读能力提高视频后(耗时一周左右,一般是吃饭时候等闲散时间看),感觉上原来做过的题目和题目都忘记的差不多了。重新出发刷OG13,Verbal Review 2,PREP 08 语法笔记,PREP 07。按照阅读一次做4-5篇,逻辑16个,改错18-20个的组数做。(光看视频不做题根本没用,所以不推荐十万火急考试的同学。视频是教授一些看待事物的方式,做题是验证这些方法,去实战,去自我总结,自我提升,反复内化为自己的方法。)

不得不说,这时候确实感觉做题的感觉有些不一样。至少阅读的速度上来了,不太会有读了3遍逻辑不知道再讲什么,也不会有读了选项就忘记题干说的什么东西。这是第一步,做题的时候有做GMAT题的感觉,而不是做那些中国考试题的感觉,比如四六级,专四,专八,高考英语那些。

错的题目看视频PREP,OG精讲的解释,实在搞不懂就去Manhattan GMAT论坛上提问,这段时间特别辛苦。你可以去Manhattan 论坛上搜我的CD用户名和我另外一个马甲账号(Tadashi,经常刷曼哈顿论坛的一定见过我,哈哈~扯点题外话,友情提示,千万不要在曼哈顿论坛上问GWD和OG的考题,我就是因为问了所以CD用户名这个曼哈顿账号被永久禁言了…只能冒充一把日本人了…我问过Ron,他说这些题目有版权问题。),我一共提过超过150个关于SC和CR的问题。每个Ron的回复我都细细研读,研读过后仍然不懂的继续提问。我敢说,在这个论坛没有一个人能像我这么下这些功夫。

(4)把自己整理的点整合入曼哈顿语法笔记中。反复阅读。这就是我前面提到的内化的作用。有同学不懂,我详述下:(大量吸收别人优秀的方法和做题思路——大量做题把方法运用同时订正搞懂矫正自己思路,切合GMAC的思路——总结再提升形成自己的一套解题套路,最终形成到一种直觉,就像曼哈顿论坛800分满分大牛Ron说的,a kind of intuition)

还是不断有同学PM我,让我举个例子,抱歉我有full-time的job,不方便一一回复了。再此处更新统一回复。

比如有一种普遍的思维漏洞:A,B同时发生,A一定导致B。这在日常生活里太常见,已经被我们接受十几,二十年了。比如你出生的时候星座的排列一定导致你以后成为什么样的人;小明每次考试前都吃一根香蕉,考好都是100分,所以是香蕉直接导致小明满分,等等。这些在GMAC里的逻辑都是大错特错的。都是我们需要矫正过来的。A,B同时发生,可能A导致B,B导致A,更可能AB没什么关系。

是不是一下子很难理解?很难体会?没关系。这时候做大量的GMAT题目会帮助你矫正思路,俗称“洗脑”,“搞路子”,把你的思路给掰过来,掰到GMAC的路子上来。

再不能理解我也无法举例了,只能你自己慢慢感受了。

考试感受:上场前总感觉自己有730的实力了,做题时非常兴奋,完全在想这题是高分题还是低分题,有没有做对,没有用100%的心思在做题选答案上。感觉阅读逻辑和平时练习一样,句子改错和平时不太一样。感觉这次考试就是碰到了心态问题。

第三阶段【GMAT 710-730】
复习材料: PREP 2012, GWD 全套,曼哈顿模考5套,曼哈顿Question Bank,机经
心得
(1)由于大量做题,已经没有新题了,我买了曼哈顿模考和曼哈顿Question Bank做。都是不错的材料。(模考已转让,Question Bank也已经转让了,勿再联系。大家可以找其他人转让或者从官网购买。)

(2)GWD基本在10个以内,6-8个,非常偶尔12-14个。

(3)自己整理的笔记已经不太看了,因为很多点已经融会贯通在自己的脑子里了。这里有点无招胜有招的味道。像张三丰教张无忌太极剑,张无忌最后所有的招式全忘了。但是精髓全领悟了。GMAT考试是一个特别聪明的考试系统,一点点都不能掉以轻心。比如710考了一个SC有for example的用法,整个GMAC出的官方考题近1000道SC只有在PREP 07里有一道for example用法,它就考到了,我就做错了。所以,我又在Manhattan 论坛上提了近50个有深度的问题,不放过一丝丝SC中的细节。

考试感受:句子改错根本没什么不一样的,很多我都是秒选,感觉非常轻松。但是阅读没有做好这次,虽然中了机经,但是都是残的机经。

第四阶段【GMAT 730-760】
复习材料: 机经,GWD全套所有的SC
心得
(1)不得不说机经是个非常重要的因素,不过前提是你已经有足够的实力驾驭的时候。机经就像强大的剑招,要强大的内力才能驱动出最大的功力。

(2)在这期间我也分享给我女友和朋友视频资料,并且积极给他们讲解题,其实你自己理解是一回事。能讲出来让别人理解那这个层次又不一样了。所以希望大家组成学习小组什么的,多多share。在这过程中,我又弥补了一些自认为我懂,其实不太懂的地方。

考试感受:没碰上什么特别多的机经,可能是高分库遇到的人少,全心全意在做题。根本不去考虑题目的难度和库。SC就像庖丁解牛,一眼就能看出来差异。和630的时候完全的不同,感觉做题时候是种享受。

最后讲一下数学分项
女友是文科生,几年都没碰数学了,而我朋友一战数学49.
心得
反复做当月机经,可以看到我之前两次数学50,就是完全没有重视数学机经的结果。100道机经里,一般有难题15道左右,常常我就不去搞懂得过且过了。还好数学底子不错,能上场应付过来。但是我会发现,在考场上总是出来那些我似懂非懂的难题。(再次证明GMAT是个比较聪明的系统)。想考51,必须不放过每一个有疑问的数学题,反复做,实在不理解的强记答案也要记下来。对于数学不好的同学,做一遍都不够,要余出世间做两遍,统统要搞懂。

对于数学49的同学,一般是基础有问题的同学,很多数学方面的基本思想,分类讨论,换元等等可能都有问题。建议先看钱永强数学,整个看一遍。

最后,同样的方法只会导致同样的结果,要想得到从未有过的结果,就要去做从未做过的事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏581 收藏收藏581
沙发
沙发
板凳
来看看。。。
地板
前排顶楼主
:):):):):):):):):):):):):):)
hey thanks a lot
ganxielouzhu
加油!!
!!!
THX FOR SHARING